РусУкр

Техноград на Днепре

 
Печать Отправить на почту

 

 

Артем Ильин, редактор отдела «Индустрия»

Техноград на ДнепреМой родной Мариуполь расположен на берегу моря, но одновременно является одним из наиболее индустриальных городов не только Украины, но и мира. Домны, мартены, аглофабрики, трубы, дым и пыль — ко всему этому я привык с самого детства. Пока учился в университете, ежедневно ездил вдоль стен металлургического и коксохимического заводов. Рядом с банком, в котором работал, дымили трубы второго меткомбината и машиностроительного концерна. Самые шумные дискотеки и сейчас расположены недалеко от торгового порта, вдоль железнодорожной колеи, по которой регулярно возят сталь и уголь, серу и зерно, информируют Экономические Известия.

Я привык к гигантомании, которая культивировалась в советской промышленности, поэтому, когда впервые попал в Запорожье, удивился. Здесь широкие светлые проспекты, огромное количество фонтанов и, конечно же, Днепр с легендарным островом Хортица, с которого открывается великолепный вид на Днепрогэс. Вокруг великолепная природа, свежий воздух, чайки на реке, фазаны в перелесках. Трубы дымили где-то очень далеко и, казалось, что они находятся на другой планете, что совершенно не укладывалось в стереотипы об индустриальном городе.

На самом деле они в черте Запорожья просто сконцентрированы в одном месте, вдали от главных туристических маршрутов. И если вы решитесь посетить промзону, готовьтесь получить культурный шок, особенно если в вашем родном городе самым большим предприятием является ЦУМ или ремонтно-механический заводик.

На огромной территории раскиданы десятки предприятий: «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», коксохимический, огнеупорный, ферросплавный заводы, Запорожский титано-магниевый комбинат и множество более мелких производств. Практически все они были построены в 1930-е гг., вместе с Днепрогэсом, дамба которого сегодня так восхищает туристов. «У нашего предприятия и электростанции один день рождения. Когда Днепрогэс дал первый ток, на заводских электропечах была сделана первая плавка»,— рассказывает сотрудник «Днепроспецстали», которая изначально была частью Днепровского промышленного комбината. Под этой вывеской 80 лет назад создавался крупнейший в мире горно-металлургический комплекс в составе десятка производств. Однако всего через семь лет, в 1939 г., был издан приказ о разукрупнении комбината на три составные части.

Спустя чуть более 50 лет развалился СССР, а дробление предприятий, которые переходили из одних в другие руки, продолжилось. В 1990-х гг. Запорожье стало известно и благодаря разборкам в Балке Средней, где оставляли шлак и брак советские заводы. 10-15 лет назад она стала клондайком для ушлых бизнесменов, которые, пользуясь грубой силой и авторитетом в определенных кругах, извлекали лом, копившийся десятилетиями, и продавали его запорожским предприятиям, на мощностях которых он и образовывался.

Сегодня лавочка закрыта, но городу и его промышленности от этого не намного легче. Одни заводы не производят конкурентоспособную продукцию и заняты оптимизацией производства и затрат. Другие, наоборот, стали лакомым куском для конкурентов и рейдеров.

Что будет в итоге, пока не понятно, но вряд ли даже частичная ликвидация наследия Днепровского промышленного комбината станет благом для 800-тысячного города. Ведь при всем желании на одном туризме в Украине далеко не уедешь.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Техноград на Днепре". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал