РусУкр

Обезмандатненные

 
Печать Отправить на почту

 

 

В очередной раз приходится констатировать: нет такого идиотизма от власти, после которого мы не дождемся еще большего идиотизма.

Мы с вами думали, что приговор Юлии Тимошенко и Юрию Луценко — это вершина правосудия по-украински? Как же мы ошибались!

8 февраля Высший административный суд под председательством судьи Олега Кравцова (угадайте — выходца из какого региона?) принял невиданное до сих пор решение. Он лишил мандата двух народных депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги, признав результаты выборов в их округах недостоверными. Такое решение принято по иску трех граждан, один из которых — бывший народный депутат Юрий Кармазин, информируют Экономические Известия.

Если в случае с Тимошенко и Луценко судьи пытались хотя бы замаскировать свою заангажированность созданием видимости следования юридическим нормам, то в случае с Домбровским и Балогой не было даже попытки подобных действий.

81-я статья Конституции предусматривает пять причин, по которым депутат может лишиться своих полномочий: 1) сложения полномочий по его личному заявлению; 2) вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении его; 3) признания его судом недееспособным или безвестно отсутствующим; 4) прекращения его гражданства или выезда на постоянное проживание за пределы Украины; 5) смерти.

Если даже предположить, что выявлены новые обстоятельства — что во время выборов якобы были допущены серьезные нарушения закона, то и в таком случае Высший административный суд не имеет права лишать членов парламента их статуса.

Существует непростая процедура лишения депутатского иммунитета, возбуждения уголовного дела, признания виновным, но и в этом случае не выписан механизм лишения мандата. Даже Степан Хмара, в начале 90-х лишенный иммунитета и сидевший в следственном изоляторе, не был лишен мандата.

Конечно, из округов Балоги и Домбровского во время выборов в прессу доносились отзвуки конфликтов в их округах. Можно предположить, что выборы прошли неидеально. Но в то время власти закрыли на все это глаза, надеясь, что самовыдвиженцы, пройдя в парламент, дисциплинированно станут под знамена Партии регионов.

А Домбровский, видишь ли, самостоятельность проявил — остался внефракционным. Балога во фракцию регионов поначалу вошел, а потом из нее вышел с туманной формулировкой — «с целью самозащиты». И это при том, что у властной партии явно не хватает штыков для создания большинства. А тут еще оппозиция блокирует трибуну, требуя персонального голосования.

Регионалы же в депутаты шли не для того, чтобы кнопки лично нажимать, а решать свои деловые вопросы. Если принять решение о персональном голосовании, то фракция регионалов вообще ни одного закона протащить не сможет. Так вот и решили руками Кармазина и компании наказать строптивых.

Ну а закон? Так, а кого из партии власти когда-нибудь это волновало? Теперь следует ожидать углубления правового маразма, ой, извините, нигилизма. Возможно, глава Верховной Рады начнет решать, чьи голоса во время голосований стоит засчитывать, а чьи — нет.

Либо сам Янукович начнет решать, кому быть депутатом, а кому — нет. При этом суды придется распустить за ненадобностью. В стране останется одна голова, которая и будет решать, кого казнить, а кого миловать.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Обезмандатненные". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Мотор Сич" представил первый украинский вертолет "Надежда" (ФОТО) (3590)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3513)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3495)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3410)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1897)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1774)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1430)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1279)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1189)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1155)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1121)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1083)

Метро на Троєщину почнуть будувати в наступному році (1055)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1020)

В "ДНР" задумали следующую волну "национализации" ряда украинских компаний (1019)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал