РусУкр

Обезмандатненные

 
Печать Отправить на почту

 

 

В очередной раз приходится констатировать: нет такого идиотизма от власти, после которого мы не дождемся еще большего идиотизма.

Мы с вами думали, что приговор Юлии Тимошенко и Юрию Луценко — это вершина правосудия по-украински? Как же мы ошибались!

8 февраля Высший административный суд под председательством судьи Олега Кравцова (угадайте — выходца из какого региона?) принял невиданное до сих пор решение. Он лишил мандата двух народных депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги, признав результаты выборов в их округах недостоверными. Такое решение принято по иску трех граждан, один из которых — бывший народный депутат Юрий Кармазин, информируют Экономические Известия.

Если в случае с Тимошенко и Луценко судьи пытались хотя бы замаскировать свою заангажированность созданием видимости следования юридическим нормам, то в случае с Домбровским и Балогой не было даже попытки подобных действий.

81-я статья Конституции предусматривает пять причин, по которым депутат может лишиться своих полномочий: 1) сложения полномочий по его личному заявлению; 2) вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении его; 3) признания его судом недееспособным или безвестно отсутствующим; 4) прекращения его гражданства или выезда на постоянное проживание за пределы Украины; 5) смерти.

Если даже предположить, что выявлены новые обстоятельства — что во время выборов якобы были допущены серьезные нарушения закона, то и в таком случае Высший административный суд не имеет права лишать членов парламента их статуса.

Существует непростая процедура лишения депутатского иммунитета, возбуждения уголовного дела, признания виновным, но и в этом случае не выписан механизм лишения мандата. Даже Степан Хмара, в начале 90-х лишенный иммунитета и сидевший в следственном изоляторе, не был лишен мандата.

Конечно, из округов Балоги и Домбровского во время выборов в прессу доносились отзвуки конфликтов в их округах. Можно предположить, что выборы прошли неидеально. Но в то время власти закрыли на все это глаза, надеясь, что самовыдвиженцы, пройдя в парламент, дисциплинированно станут под знамена Партии регионов.

А Домбровский, видишь ли, самостоятельность проявил — остался внефракционным. Балога во фракцию регионов поначалу вошел, а потом из нее вышел с туманной формулировкой — «с целью самозащиты». И это при том, что у властной партии явно не хватает штыков для создания большинства. А тут еще оппозиция блокирует трибуну, требуя персонального голосования.

Регионалы же в депутаты шли не для того, чтобы кнопки лично нажимать, а решать свои деловые вопросы. Если принять решение о персональном голосовании, то фракция регионалов вообще ни одного закона протащить не сможет. Так вот и решили руками Кармазина и компании наказать строптивых.

Ну а закон? Так, а кого из партии власти когда-нибудь это волновало? Теперь следует ожидать углубления правового маразма, ой, извините, нигилизма. Возможно, глава Верховной Рады начнет решать, чьи голоса во время голосований стоит засчитывать, а чьи — нет.

Либо сам Янукович начнет решать, кому быть депутатом, а кому — нет. При этом суды придется распустить за ненадобностью. В стране останется одна голова, которая и будет решать, кого казнить, а кого миловать.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Обезмандатненные". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал