РусУкр

Нет никакого особого статуса Донбасса

 
Печать Отправить на почту

 

 

Мы все говорим: «Особый статус Донбасса». Но речь идет только об одной трети Донбасса, об оккупированных территориях, которые мы не контролируем. И там не особый статус, а это называется особым порядком местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Я думаю, это кардинальное отличие от особого статуса Донбасса, которое хотели бы боевики и Путин.

Нет никакого особого статуса Донбасса
Алексей Гарань

Мы эти районы сейчас не контролируем. У нас был принят закон «Об особом порядке местного самоуправления», вступление в силу которого привязано к проведению выборов, а сами выборы — к восстановлению украинского законодательства и выводу незаконных вооруженных формирований, российских наемников с территории Донбасса. Там порядок определен именно таким образом, информируют Экономические Известия.

Вчера была внесена ссылка на переходные положения Конституции о том, что будет действовать особый порядок в этих районах со ссылкой на закон. Ничего принципиально не изменилось. Опять идет отсылка на закон, который вступит в силу после выполнения требований Украины. Мы на это пошли, потому что в соответствии с Минскими соглашениями должны зафиксировать эти положения в Конституции. Это сделано не в основном тексте Конституции, а со ссылкой на закон, который может быть адаптирован. Было бы хуже, если мы в Конституцию внесли какие-то положения, которые расписывали бы, как осуществляется особый порядок местного самоуправления.

Это сделано с целью показать, что Украина выполняет Минские соглашения, а другая сторона их не выполняет. Я бы это рассматривал как дипломатический маневр. Путин, конечно, хотел бы, чтобы эти положения были расписаны в Конституции.

Если говорить о децентрализации в целом, то это шаг в правильном направлении. Я бы хотел обратить внимание, что наполнять бюджеты теперь будут сами Рады, а не областные администрации. Более того, Радам на областных и районных уровнях возвращают исполнительные комитеты, которых они были лишены.

И это очень важно для местного самоуправления. Я бы сказал, что это шаг вперед. Критики говорят, что слишком много полномочий будут иметь префекты, но, я думаю, что в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, децентрализация без сохранения контроля со стороны центра была бы крайне опасной.

Я считаю правильным введение временного лага для реализации части этих конституционных изменений, которые будут состоять в том, что на полную мощь децентрализация заработает с 2017 г. Законы должны быть приведены в соответствие с конституционными изменениями. Это даст время на адаптацию страны к новым изменениям в условиях реальной войны, которую мы ведем.

Алексей Гарань, профессор кафедры политологии НаУКМА

В данный момент Вы читаете материал "Нет никакого особого статуса Донбасса". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (7672)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (5604)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (4009)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (3031)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2923)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2238)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (2229)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (2046)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (2037)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1990)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1963)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1899)

В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС (1866)

Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция) (1793)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1769)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал