РусУкр

Два сценария для Президента Порошенко

 
Печать Отправить на почту

 

 

Миссия МВФ покинула Украину, опубликовав жесточайший доклад о фактическом отсутствии борьбы с коррупцией, а «Transparency International» причислило Украину к числу наиболее коррумпированных стран Европы.

Два сценария для Президента Порошенко
Сергей Тарута

В заявлении миссии, опубликованном 18 ноября, в частности сказано: «В то время как был достигнут определенный прогресс в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины, а также публикации деклараций активов должностных лиц высокого уровня… ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и изъятия доходов от коррупции до сих пор не достигнуто».

Это не первый отчет, раскрывающий всю глубину коррумпированности выстроенной Президентом Порошенко системы. Но в отличие от подобных отчетов правозащитных организаций, гражданского общества, известных ученых – за отчетом МВФ стоят реальные деньги – 1.3 миллиарда долларов, которые наша страна либо получит в ближайшие дни, либо не получит.

И о последствиях неполучения этих средств нам хорошо известно – это падение курса гривны в лучшем случае до 32, а в худшем – и до 40 гривен за доллар. Этот сценарий Порошенко со своей протеже Валерией Гонтаревой проходили совсем недавно. Тогда Гонтарева не справилась со своей законной обязанностью – обеспечить стабильность национальной валюты. Нашу страну и наш народ спасли от деятельности Гонтаревой срочные транши МВФ.

Но на этот раз украинской власти прямо говорят: без «ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня» новых траншей не будет. И указывает миссия МВФ на Валерию Гонтареву и ее банду. Благодаря моему докладу деятельность Гонтаревой по выводу награбленного семьей Януковича, по хищению средств, направляемых на поддержку закрываемых банков, в Международном Валютном Фонде хорошо известна.

Внимательно следят там и за публикациями переговоров заместителя Гонтаревой – Екатерины Рожковой – в которых она договаривается с руководителями закрываемых банков о схемах получения государственных средств под фиктивные залоги, об обналичивании миллиардов гривен, об изменении нормативов Национального банка под конкретные криминальные задачи.

Суд над бандой Гонтаревой неизбежен – слишком много накопилось неопровержимых свидетельств ее преступной деятельности. Вопрос только в том, когда и кем он будет инициирован.

А вот для Президента Порошенко пока существуют два сценария. Первый – спасительный. Спасительный и для страны, и для Порошенко лично. Срочно уволить Гонтареву и отдать ее под суд. В этом случае на этом процессе гражданское общество и Президент будут выступать с одной стороны – со стороны обвинения. А Украина получит новый транш МВФ и избежит краха национальной валюты.

Если же Порошенко снова промедлит, продолжит популистскими законами разбазаривать миллиарды гривен на покрытие преступлений Гонтаревой и ее банды, и украинцы встретят Новый год с курсом 40 гривен за доллар и пустыми праздничными столами – Президенту Порошенко уже не будет прощения.

Кто первым доберется до Гонтаревой в этом случае – НАБУ, Интерпол или разгневанная толпа – для Порошенко уже не будет играть никакой роли. В любом случае Президент окажется с главой НБУ на одной скамье подсудимых в качестве организатора «банды Гонтаревой». Искренне верю, что не в таком качестве 5-й Президент Украины хочет войти в историю.

Сергей Тарута, народный депутат Верховной Рады Украины

В данный момент Вы читаете материал "Два сценария для Президента Порошенко". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

    Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и ...

  • В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

    Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина ...

  • Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

    Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых ...

  • Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

    После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил ...


Рейтинг новостей

В Киеве бабушек под дождем выгнали «штурмовать» НБУ (ФОТО) (4982)

Крымчане накинулись на Аксенова за сказки о жизни "лучше, чем в Украине" (4512)

Захарченко уже роет траншею на Ростов? - донецкий блогер (4496)

Как Путина геополитика подвела, - Аnti-colorados (4306)

"Кремль дико разозлил Америку. Штаты в ярости", - мнение (ВИДЕО) (4161)

РФ признала крымскую катастрофу: Принято резонансное решение по бюджету (4155)

Наконец-то Кремль получил достойный ответ! - Муджабаев (3497)

В России рассказали, почему Путин может пойти на оккупацию Беларуси (3491)

Последние новости: Стало известно, когда украинцам начнут выключать свет (3483)

"Дно опустилось": В Севастополе объявлен режим ЧС (ФОТО) (3015)

Электробудущее Украины: В стране может появиться завод Tesla (2809)

У Росії визнали, що вийшли з Київської Русі (2626)

Жириновский о Евровидении: Нам дали по морде, мы утерлись и пошли в свою берлогу (2469)

В Украине стартовали продажи нового iPhone 6 (2182)

В Киеве на станции метро «Левобережная» открыли новый вестибюль (ФОТО) (2054)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал