РусУкр

Два сценария для Президента Порошенко

 
Печать Отправить на почту

 

 

Миссия МВФ покинула Украину, опубликовав жесточайший доклад о фактическом отсутствии борьбы с коррупцией, а «Transparency International» причислило Украину к числу наиболее коррумпированных стран Европы.

Два сценария для Президента Порошенко
Сергей Тарута

В заявлении миссии, опубликованном 18 ноября, в частности сказано: «В то время как был достигнут определенный прогресс в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины, а также публикации деклараций активов должностных лиц высокого уровня… ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и изъятия доходов от коррупции до сих пор не достигнуто».

Это не первый отчет, раскрывающий всю глубину коррумпированности выстроенной Президентом Порошенко системы. Но в отличие от подобных отчетов правозащитных организаций, гражданского общества, известных ученых – за отчетом МВФ стоят реальные деньги – 1.3 миллиарда долларов, которые наша страна либо получит в ближайшие дни, либо не получит.

И о последствиях неполучения этих средств нам хорошо известно – это падение курса гривны в лучшем случае до 32, а в худшем – и до 40 гривен за доллар. Этот сценарий Порошенко со своей протеже Валерией Гонтаревой проходили совсем недавно. Тогда Гонтарева не справилась со своей законной обязанностью – обеспечить стабильность национальной валюты. Нашу страну и наш народ спасли от деятельности Гонтаревой срочные транши МВФ.

Но на этот раз украинской власти прямо говорят: без «ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня» новых траншей не будет. И указывает миссия МВФ на Валерию Гонтареву и ее банду. Благодаря моему докладу деятельность Гонтаревой по выводу награбленного семьей Януковича, по хищению средств, направляемых на поддержку закрываемых банков, в Международном Валютном Фонде хорошо известна.

Внимательно следят там и за публикациями переговоров заместителя Гонтаревой – Екатерины Рожковой – в которых она договаривается с руководителями закрываемых банков о схемах получения государственных средств под фиктивные залоги, об обналичивании миллиардов гривен, об изменении нормативов Национального банка под конкретные криминальные задачи.

Суд на бандой Гонтаревой неизбежен – слишком много накопилось неопровержимых свидетельств ее преступной деятельности. Вопрос только в том, когда и кем он будет инициирован.

А вот для Президента Порошенко пока существуют два сценария. Первый – спасительный. Спасительный и для страны, и для Порошенко лично. Срочно уволить Гонтареву и отдать ее под суд. В этом случае на этом процессе гражданское общество и Президент будут выступать с одной стороны – со стороны обвинения. А Украина получит новый транш МВФ и избежит краха национальной валюты.

Если же Порошенко снова промедлит, продолжит популистскими законами разбазаривать миллиарды гривен на покрытие преступлений Гонтаревой и ее банды, и украинцы встретят Новый год с курсом 40 гривен за доллар и пустыми праздничными столами – Президенту Порошенко уже не будет прощения.

Кто первым доберется до Гонтаревой в этом случае – НАБУ, Интерпол или разгневанная толпа – для Порошенко уже не будет играть никакой роли. В любом случае Президент окажется с главой НБУ на одной скамье подсудимых в качестве организатора «банды Гонтаревой». Искренне верю, что не в таком качестве 5-й Президент Украины хочет войти в историю.

Сергей Тарута, народный депутат Верховной Рады Украины

В данный момент Вы читаете материал "Два сценария для Президента Порошенко". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Правые объединятся к досрочным выборам Мировые новости (10 лет назад) Правые объединятся к досрочным выборам Мировые новости (10 лет назад)

    На текущей неделе руководящие органы Украинской народной партии Юрия Костенко и Народного Руха Украины Бориса Тарасюка рассмотрят на своих заседаниях соглашение о формировании правоцентристского объединения. Об этом заявил «i» лидер господин Костенко: «Мы хотим создать демократическую силу, способную реально бороться за власть».

  • Азаров предупредил Ющенко (10 лет назад) Азаров предупредил Ющенко (10 лет назад)

    Завтра президент Виктор Ющенко встретится с премьер-министром Виктором Януковичем, чтобы обсудить принятый закон о государственном бюджете-2007. В борьбе за главный финансовый документ своего правительства премьер планирует пойти на шантаж президента.

  • Акционеры Кременчугского завода технического углерода решили докопаться до сути (10 лет назад) Акционеры Кременчугского завода технического углерода решили докопаться до сути (10 лет назад)

    Сегодня в Крюковском районном суде Кременчуга продолжится рассмотрение по существу дела о законности собрания акционеров ОАО «КЗТУ» от 31 августа. Противоборствующие группы акционеров будут доказывать судье, состоялось это собрание или нет и насколько легитимны принятые на нем решения. От исхода этого процесса зависит, кто из них юридически должен контролировать предприятие.

  • Астана не пойдет из Одессы в Броды (10 лет назад) Астана не пойдет из Одессы в Броды (10 лет назад)

    Сегодня вице-премьер Андрей Клюев и министр энергетики и природных ресурсов Казахстана Бактыкожу Измухамбетов подпишут очередной протокол об экономическом сотрудничестве. Что бы там ни написали, совместно развивать проект «Одесса — Броды» страны вряд ли будут.


Рейтинг новостей

Студия "Квартал-95" выдала свою версию последних событий (ВИДЕО) (7156)

Государство хочет конфисковать более двух тысяч автомобилей, которые на фронт привезли волонтеры (6615)

Мир получил нового чемпиона мира в супертяжелом весе (ВИДЕО) (5068)

Украинский полицейский «взорвал» соцсети ответом по поводу русского языка (ВИДЕО) (4631)

"Укроборонпром" испортил минометы "Молот", - волонтер (4308)

"Квартал-95" высмеял перелом пальца у спикера Верховной Рады (ВИДЕО) (3685)

Журналисты разыскали дом, в котором живет Янукович (ВИДЕО) (3438)

Синоптики рассказали, когда ожидать сильных морозов (3331)

Волонтеры передали украинским военным уникальный комплекс "совы мольфара" (ФОТО) (3176)

Казарин: "С точки зрения Кремля, даже самый пророссийский украинский политик – это недоразумение" (2929)

Названы любимые сайты украинцев (ИНФОГРАФИКА) (2868)

Харьковские специалисты изобрели уникальный миномет (2836)

Дуобус: в Ровно вышел на линию не совсем обычный вид транспорта (ВИДЕО) (2669)

Анатолий Гриценко: "Теперь все, кто заходит в кабинет Порошенко, снимают часы" (2069)

Синоптики: В Украину с Европы надвинулся влажный и пасмурный массив (1992)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал