РусУкр

Инфляция уже достигла своего пика

 
Печать Отправить на почту

 

 

В нынешних условиях, при двукратной инфляции, трехразовой девальвации гривны и четырехразовом повышении жилищно-коммунальных услуг, размеры повышения социальных стандартов примерно на 13%, совершенно не адекватны.

Инфляция уже достигла своего пика
Андрей Новак

Принят правительственный законопроект о повышении прожиточного минимума и минимальной заработной платы, которое, в целом, на уровне экономической системы произошло на уровне 13%. Это, конечно, некоторое облегчение, особенно для социально незащищенных слоев населения. Вот только оно совершенно неадекватное по своей величине, учитывая глубокую, почти трехкратную девальвацию гривны, которую мы пережили за последние полгода, и стремительное повышение цен на все без исключения товары и услуги, информируют Экономические Известия.

Поэтому в таких условиях, при двукратной инфляции, трехразовой девальвации гривны и четырехразовому повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, конечно, размеры повышения совершенно не адекватны. Даже благодаря инфляционному эффекту, из-за которого доходы государственного и местного бюджетов выросли на 37%, правительство могло бы почти все эти средства использовать на повышение стандартов, соответственно также примерно на 37%. Но правительство же приняло повышение на уровне 13%, даже не используя треть возможности увеличения доходов благодаря инфляционному эффекта.

Вместе с тем, я считаю, что на сегодняшний день инфляция уже достигла своего пика. Она уже полностью отражает и глубокую девальвацию гривни, и не совсем адекватную политику правительства и Национального банка. Такое незначительное повышение социальных выплат всего лишь позволит украинцам, особенно социально незащищенным, лишь немного увеличить покупательную способность.

Причем только ограниченных товаров и услуг, так как при таких минимальных доходах, конечно, структура потребительской корзины является чрезвычайно бедной. В ней сейчас фактически только четыре группы товаров: продукты питания, лекарства, транспортные и коммунальные услуги. Вот и все, чем сегодня пользуется подавляющее большинство украинцев, которое живет на грани бедности, то есть на уровне минимальной зарплаты, пенсии и невысоких зарплат в государственном секторе. Поэтому такое незначительное повышение социальных стандартов, тем более что оно будет касаться только ограниченных групп населения, не может спровоцировать масштабной инфляции по Украине.

Министр социальной политики Павел Розенко заявил о том, что в государственном бюджете на 2016 г. предусматриваются средства для повышения социальных стандартов дважды в год. Согласно инсайдерской информации о бюджете на 2016 г., по установившейся украинской традиции, очередное повышение социальных платежей должно состояться в последний месяц, то есть 1 декабря 2016 г. Я уверен, что это не будет повышения в два или три раза. Как всегда, это будет, скорее всего, незначительное повышение на несколько сотен гривен, так как это и было предусмотрено согласно действующему закону о государственном бюджете на текущий 2015 г.

Андрей Новак, экономист, политолог, председатель Комитета экономистов Украины

В данный момент Вы читаете материал "Инфляция уже достигла своего пика". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (7672)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (5604)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (4009)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (3031)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2923)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2238)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (2229)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (2046)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (2037)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1990)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1963)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1899)

В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС (1866)

Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция) (1793)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1769)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал