РусУкр

Социальный синдром Трампа

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня над Трампом смеются. Не столько над ним, сколько над его ролью «Макиавелли для глупых». К сожалению, феномен сравнительно успешного продвижения Трампа в президентской гонке в США требует серьезного внимания как очередной симптом существующих общественных неприятностей XXI века.

Социальный синдром Трампа
Екатерина Федоришина

Этот феномен — очередной из списка феноменов, формирующих современную реальность. Путинский режим в России, с его архаичным евразийством, праворадикалы на европейском пространстве, со своей антиевропейской и антимигрантской повесткой дня, и Дональд Трамп со своими противоречивыми, лишенными логики лозунгами, — они служат предложением для уже существующего социального спроса, информируют Экономические Известия.

В психологии есть теория (предложена Джоном Доллардом), в основе которой лежит  гипотеза, что агрессия по обыкновению обуславливается фрустрацией*. Так, агрессия рождается как реакция на препятствия к удовлетворению потребностей или достижению эмоционального баланса, и как инструмент достижения целей. Причем агрессия не всегда направлена точно на факторы, которые мешают достижению целей, она может быть смещена на другие мишени (например, утром банкомат зажевал платежную карту, а днем пострадавший от банкоматного произвола устроил разнос в собственном офисе). Проверка этой теории экспериментами не дала однозначного подтверждения. Ряд психологов развили ее, придя к выводу, что фрустрация создает благоприятную среду, в которой человек с большей готовностью реагирует на окружающее агрессивно.

Кроме теории фрустрации-агрессии, существует теория возникновения агрессии благодаря бонусам, которые дает агрессивное поведение. Получая выгоду от агрессии, человек становится еще более агрессивным (сильный парнишка всех бьет, «добывает» деньги, без проблем решает свои вопросы, и становится еще более взрывоопасным). В эту теорию хорошо укладывается феномен роста терроризма (вчера ты был никем, сегодня убил сотню, тебя боятся тысячи, ты стал звездой).

Рядом с этой теорией соседствует теория возникновения агрессии через научение (Альберт Бандура). Так, агрессивное поведение перенимается в рамках социального обучения. И чем более агрессивно наше окружение, тем более вероятно, что мы тоже будем вести себя агрессивно. Эта теория, фактически, возвращается к двум другим теориям и говорит о том, что агрессивное поведение вызывается фрустрацией, а выбор в пользу этого поведения осуществляется по соображениям безопасности и выгоды — получит ли человек бонусы за такое поведение, и не получит ли за него болезненный возврат.

Если принять во внимание все три подхода, можно сделать вывод, что агрессия более вероятно будет возникать в случае фрустрации, если она приносит выгоду, если ее проявление поощряется (или как минимум не наказуемо, то есть безопасно), и если окружающая среда изобилует примерами использования агрессивных моделей поведения. Кроме того, в этих условиях агрессия работает как замкнутый цикл, провоцируя сама себя.

Допустим, общество переживает фрустрацию (экономическая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, перенасыщение информацией, давление социальных норм, не соответствующих реальному состоянию общества). В этих условиях общественный запрос на «разрешение» агрессии существует, поскольку выход для фрустрации должен быть найден хоть какой-то. В рамках теории Долларда, например, неспособность справиться с фрустрацией «законным» путем, проявляя агрессию в адрес факторов, ее вызывающих, приводит к смещению мишени, вплоть до смещения на себя самого (здесь речь может идти о волне самоубийств).

Но если появится фигура с функциями арбитра, которая дает добро на агрессию в определенных ее формах, а более того, демонстрирует на своем примере, куда эту агрессию направлять, общество откликается с большой готовностью. Идея Трампа построить стену на границе с Мексикой, его призывы к силовой позиции США на мировой арене, нападки на мусульман, не должны вызывать бурный хохот в экспертной среде. Идеи Трампа не столько смешны, сколько красноречиво демонстрируют, что в погоне за властью один нечистоплотный кандидат в лидеры, с минимальными шансами на победу, смешной и нелогичный, способен использовать социальный запрос, который даст ему неожиданные шансы спровоцировать социальную катастрофу.

Пусть сегодня этот кандидат смешон для знающих людей, он работает в том же поле, где трудятся европейские праворадикалы и российская пропаганда — обслуживает накопленную социальную фрустрацию, которая ищет разрешение на агрессию. Здесь логические объяснения глупости его предположений не играют никакой роли, ведь агрессия требует выхода, несмотря на логику, ей не нужны интеллектуальные предпосылки.

Это делает Трампа не столько смешным, сколько опасным. Опасным по причине его способности хорошо чувствовать широкий рынок и предлагать продукт, который этот рынок желает. Независимо от того, к каким последствиям это может привести.

*Фрустрация — психическое состояние, выражающееся в характерных особенностях переживаний и поведения, вследствие объективно непреодолимых (или субъективно так понимаемых) трудностей на пути к достижению цели или решению задачи; в настоящее время используют понятие фрустрации и психологического стресса в качестве синонимов.

В данный момент Вы читаете материал "Социальный синдром Трампа". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (7672)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (5604)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (4009)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (3031)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2923)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2238)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (2229)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (2046)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (2037)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1990)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1963)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1899)

В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС (1866)

Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция) (1793)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1769)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал