РусУкр

Хроника пикирующей экономики

 
Печать Отправить на почту

 

 

В то время, как власть хвастает мифическим «ростом экономики» в 2016 г., а также увеличением экспорта сельскохозяйственного сырья, то есть превращением Украины из ракетно-космической державы в банановую республику, в последние три года Украина ставит все новые рекорды падения экономики, а особенно экспорта.

Хроника пикирующей экономики
Александр Карпец

Общественная организация «Публичный аудит» провела анализ открытых данных за последние годы, от которых, откровенно говоря, становится не по себе. Особенно впечатляют эти данные на фоне тех обещаний, которые представители нынешней власти давали на майдане в 2014 г. Причем привычным «переводом стрелок» на войну и Путина подобный провал объяснить невозможно, информируют Экономические Известия.

Власть отрапортовала о том, что в 2016 г. рост реального ВВП якобы составил 2,3%. Объяснить это можно исключительно катастрофическим обвалом экономики в 2014-2015 гг. Результатом стала низкая база для сравнения и обычный после глубокого падения «эффект отскока», когда небольшая флюктуация экономики создает иллюзию роста. К тому же, Кабмин уже пересматривает прогноз роста ВВП на 2017 г. с 3,2% до 1,8%.

При этом кумулятивное падение реального ВВП за три года составило 14%, и это очень резкое падение. Именно поэтому широко разрекламированный рост реального ВВП в 2016 году на 2,3% выглядит, повторим, крайне неубедительно.

Власть любит делать ударение на росте номинального ВВП в гривневом эквиваленте, который действительно растет весьма стремительно. Но причинами этого роста являются преимущественно инфляция и девальвация национальной валюты в условиях существенной зависимости нашей экономики от курса доллара.

Если рассматривать ВВП в долларовом эквиваленте, хотя это не совсем корректно, то на конец 2013 г. ВВП составлял $183 млрд., а 2016 г. он составлял $93 млрд. Таким образом, налицо падение вдвое.

Если же экспортную выручку 2016 г. сравнить с аналогичным показателем 2011 г., который, по ряду оценок, был наиболее успешным в смысле экспорта, то можно прийти к аналогичным выводам. В 2011-2016 годах, то есть за истекшую пятилетку, экспорт сократился почти вдвое — с $68,4 млрд. до $36,4 млрд.

Именно обвальное падение экспорта стало важнейшей причиной катастрофического обесценивания национальной валюты.

Поставки товаров основных сырьевых групп — железной руды, металла и зерновых — зависят от конъюнктуры внешнего рынка, а продукции высоких переделов — практически полностью от отношений с Россией. В то же время, ситуация на внешних рынках традиционных для Украины экспортных товаров является неблагоприятной, а об отношениях с Россией можно не вспоминать. За 25 лет никто ничего не сделал, чтобы найти новые рынки сбыта для высокотехнологичной продукции, поставлявшейся преимущественно в Россию.

Указанное выше падение макроэкономических показателей объясняет падение жизни граждан и нарастание социальных проблем. По данным ОО «Публичный аудит», средний годовой доход украинской семьи снизился с $3,5 тыс. в 2014 г. до $1,4 тыс. в 2017 г. Средняя заработная плата сократилась с $400 до $230, а средняя пенсия установила более чем двукратный антирекорд, упав с $128 до $60.

Безусловно, такое падение доходов не позволяет людям нормально существовать, нормально выживать, нормально лечиться, кормить свои семьи, детей, не говоря уже о досуге и о каком-то развитии, образовании. Все деньги в основном уходят на пропитание и на оплату таких банальных вещей, как услуги ЖКХ. Денег у большинства граждан не остается, и подтверждением тому то, что половина населения на сегодняшний день оформило субсидию.

Подводя итоги, напомним Стратегию развития Украины до 2020 г. Из этого документа следует, что до 2020 г. Украина должна выйти на показатели европейского уровня жизни и по медицине, и по образованию, и по доходам. Но приведенные выше данные свидетельствуют о том, что Украина движется не в Европу, а в Зимбабве.

В данный момент Вы читаете материал "Хроника пикирующей экономики". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

Чубаров: Концерт Райкина в Украине – циничный и унизительный (5550)

Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер (4819)

НАПК: рассекречены зарплаты украинских антикоррупционеров (3421)

Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины (3166)

В Киеве солдаты-срочники совершили грабеж (ФОТО) (3058)

Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом (3002)

Atlantic Council: Почему Путин не сможет вывести войска с Донбасса (2369)

Соцсети подняли на смех встречу Дэвида Линча со звездами украинской эстрады (ФОТО) (2105)

В Киеве среди дня похитили женщину: обнародовано видео происшествия (2058)

За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД (1756)

Украинские бойцы показали шокирующие последствия обстрела Водяного (ФОТО) (1606)

В Киеве пожар в торговом центре (ФОТО) (1439)

Гройсман назвал двигатель украинской экономики (1215)

Елена Ксантопулос: "Русский мир никуда не уходил, он продолжает править Украиной" (1199)

NASA: Как изменилась Земля за 20 лет (ВИДЕО) (1194)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал