РусУкр

Ликвидация НДС как ключевая экономическая реформа в Украине. Расчеты

 
Печать Отправить на почту

 

 

Покупая любой товар в магазине в США, вы платите чуть больше, чем указано на ценнике, потому что к цене магазина в момент продажи конечному потребителю добавляется налог с продаж. Все просто: купил что-то — заплатил налог.

Налог с продаж сразу же направляется в местные бюджеты, и поэтому уровень благосостояния городов прямо зависит от того, насколько власть смогла сформировать привлекательные для бизнеса условия. Никому и в голову не приходит давить на бизнес, потому что это курица, которая несет золотые яйца. И еще одна важная деталь – в США предприятия, не продающие свои товары в розницу (то есть конечным потребителям) вообще не платят никаких косвенных налогов, только налог на прибыль. Он рассчитывается и платится раз в год.

В странах ЕС есть аналогичные НДС налоги, но там нет таких коррупционных моделей, как в Украине, а проблема вымывания оборотных капиталов решается краткосрочным кредитованием банками, особых проблем с этим нет.

В Украине НДС включен в цену товара, его ставка — 20%. В США ставка налога с продаж в разных штатах разная, в среднем — 8%. Видите разницу? Вы скажете, что НДС — налог косвенный, и предприятия на самом деле платят меньше из-за расходов, которые уменьшают налоговую базу.

Но так это только в теории. На практике в нашей стране НДС — это главная коррупционная синекура.  НДС формирует 34,1% доходной части бюджета Украины и 8,9% ВВП. Налог направляется в центральный бюджет, и региональным властям, чтобы получить его в свои бюджеты, нужно ехать на поклон к «царю».

В Украине кредитовать НДС, как в Европе, банки не могут, но при этом откат чиновникам за возмещение НДС — в среднем 25% от суммы.

Посредством НДС в Украине держат в заложниках все экспортные предприятия, которые дают стране приток валюты и формируют половину ВВП. Аналитики инвестиционной компании «IIP Securities» подсчитали, что только экспортёры теряют от коррупции в сфере НДС около 20 млрд. грн. собственных средств в год.

Большинство импортеров используют схемы по формированию фиктивного налогового кредита, в которых также участвуют те же самые налоговики, и только в этих схемах ежегодно бюджет Украины недополучает порядка 28% поступлений по НДС, что в абсолютных цифрах 2015 г. — около 70 млрд. грн.

Особенно активно данная схема работает в сегменте импортных товаров конечного потребления с высокой добавленной стоимостью, когда импортер является розничным продавцом: одежда, аксессуары, мебель, бытовая техника, прочее. Из 1,5 млн. СПД в Украине минимум половина задействованы в таких схемах.

Это если мыслить категориями отраслей или компаний.

Если говорить в государственном масштабе, то коррупция с НДС своими масштабами создает системные экономические сбои. НДС — это фактически механизм ручного регулирования экономики, с помощью которого можно создать преференции одним структурам и фактически уничтожить конкурентов — а значит, это делает невозможной конкуренцию и умножает на ноль понятие «свободного рынка». Без конкуренции невозможно современное технологическое развитие рынка, привлечение международных инвестиций, создание рабочих мест, рост доходов и благосостояния населения.

Если подняться еще на уровень выше — то такая экономическая модель делает Украину отсталой, а значит — абсолютно уязвимой перед любой внешней агрессией, открытой к росту радикализма в обществе (чем люди беднее — тем менее образованы и более радикальны) и подверженной риску абсолютизации политической власти. Мы можем сколько угодно переименовывать улицы и переводить школы на украинский — но без устойчивой экономики Украина как государство и субъект международных отношений не состоится никогда.

Что делать?

Главной проблемой является не сам по себе НДС, а масштабные коррупционные схемы в фискальной службе. Все мы понимаем, что никакой новый руководитель налоговой службы не сможет изменить ситуацию внутри — это культура, которая формировалась годами, и в налоговую идут работать исключительно с целью встроится в эти потоки. И это совершенно другая госслужба — не с бабушками в районном управлении соцзащиты общаться.

Если пойти по пути реформирования полиции — то есть, «уволить старых и набрать новых», то новые очень быстро поймут, в чем соль НДС и через пару лет мы получим то же самое. В такой реформе бизнес заинтересован быть не может. Нас интересует только вариант, при котором ни один конкретный чиновник не может иметь доступа к счетам или влияния на них.

Проблему нужно решать системно, так, чтобы возврат на прежние позиции стал невозможным.

Аналитики компании «IIP Securities» экономически просчитали модель замены НДС на налог с розничных продаж и оценили пользу и вред, которые эта модель может принести Украине.

В качестве альтернативы НДС предлагается введение единого косвенного налога на потребление для всех участников рынка независимо от формы хозяйствования.

Этот налог:

— не противоречит экономической сути процесса;

— не вымывает оборотный капитал на этапе обращения товара (создания добавленной стоимости);

— исключает карательную функцию фискальной службы;

— делает украинские товары более конкуретноспособными на мировом рынке, так как НДС исключается из структуры экспортной цены.

Если смоделировать налоговую систему, в которой налог на прибыль предприятий составляет 25%, а налог с оборота для СПД — 2%, то ставка налога с продаж может быть такой:

1 год (переходной) – 10%

2 год (адаптационный) – 8%

3 год — дифференцированная в разрезе регионов по шкале от 5% до 10% с прямым зачислением налога в местные бюджеты.

Чем мы рискуем?

Расчеты показывают, что в первый год реформы дефицит налоговых поступлений (финансирования бюджета) составит 2,5-3,5% ВВП, 9-11% расходной части бюджета, 12-17% общих налоговых поступлений, то есть примерно 55-70 млрд. грн. ($2-3 млрд.) в показателях 2015 г.

При покрытии дефицита эмиссией национальной валюты, а также стабилизаций валютной части расходов государственного бюджета средствами ЗВР (до $2 млрд.) инфляция составит около 20%-25%, что является допустимым показателем для первого, самого сложного переходного года.

Что получаем?

Только по итогам первого года (самого сложного, переходного)

— детенизация экономики 5-10%;

— рост внутреннего рынка потребления 10%;

— становление конкурентной среды, которая впоследствии будет позитивно влиять на все рынки;

— существенное улучшение условий и позиций экспортных предприятий и компаний сферы услуг;

— улучшение инвестиционного климата (драматическое);

— рост стоимости активов, в том числе входящих в программу приватизации.

Уже в течение второго — адаптационного — года, Украина может получить +3% ВВП, детенизацию экономики еще в пределах 5-10%, инфляцию в пределах 7-15%, а также:

— стабилизацию макроэкономических показателей;

— получение стабилизационных кредитов от международных фондов (2-4 млрд. USD);

— начало качественной приватизации международными инвесторами;

— старт прямых иностранных инвестиций в экономику.

В течение третьего года показатели по росту ВВР и инфляции будут приблизительно такими же, но уже будет хорошо заметен эффект детенизации экономики, качественной приватизации и инвестиций, и, соответственно, роста доходов граждан и повышения уровня жизни. Снижение фискального давления и прозрачное налогообложение позволит запустить долгосрочные программы модернизации инфраструктуры и экономики Украины.

Замена НДС на налог с продаж полностью перестроит систему налогообложения в Украине, ликвидирует большую часть налоговых ям и «серых» схем. Это будет как землетрясение в отдельно взятой Государственной фискальной службе, которое разрушит многолетние коррупционные схемы и сделает украинское налоговое законодательство простым для инвесторов.

И напоследок — внешнеполитический фактор. Как отреагируют чиновники Евросоюза на такую реформу в рамках действующих международных договоров и перспектив Украины в контексте интеграции с ЕС?

Ответ здесь прост — пока Украина не научится исходить в первую очередь из своих суверенных интересов, считаться с ними никто не будет. В ЕС огромное количество собственных известных финансовых проблем, и никакие партнеры не могут заставлять Украину держаться за устаревшие и неэффективные финансово-экономические модели.

Сергей Носенко, старший управляющий директор международной инвестиционной компании International Investment Partners, участник Украинской Бизнес Инициативы

В данный момент Вы читаете материал "Ликвидация НДС как ключевая экономическая реформа в Украине. Расчеты". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

Чубаров: Концерт Райкина в Украине – циничный и унизительный (5550)

Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер (4819)

НАПК: рассекречены зарплаты украинских антикоррупционеров (3421)

Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины (3166)

В Киеве солдаты-срочники совершили грабеж (ФОТО) (3058)

Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом (3002)

Atlantic Council: Почему Путин не сможет вывести войска с Донбасса (2369)

Соцсети подняли на смех встречу Дэвида Линча со звездами украинской эстрады (ФОТО) (2105)

В Киеве среди дня похитили женщину: обнародовано видео происшествия (2058)

За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД (1756)

Украинские бойцы показали шокирующие последствия обстрела Водяного (ФОТО) (1606)

В Киеве пожар в торговом центре (ФОТО) (1439)

Гройсман назвал двигатель украинской экономики (1215)

Елена Ксантопулос: "Русский мир никуда не уходил, он продолжает править Украиной" (1199)

NASA: Как изменилась Земля за 20 лет (ВИДЕО) (1194)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал