РусУкр

Украина была, есть и будет очень интересной страной для инвестиций

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина имеет идеальную комбинацию ресурсов, которая может привлечь огромные инвестиции. Для этого необходимо создать реальную долгосрочную стратегию развития страны. Только тогда Украина станет прогнозированной и интересной для кредиторов и инвесторов.

Украина была, есть и будет очень интересной страной для инвестиций
Андрей Новак

МВФ полагает, что гривня до 2020 года будет колебаться в коридоре 21,7 — 23,7, а золотовалютные резервы Украины к 2020 году вырастут до 38,7 млрд долл. На самом деле МВФ делает прогнозы по любой стране, в том числе по Украине, исходя из того, что государство проводит определенную экономическую политику, используя фискальные и монетарные инструментарии. Наша проблема в том, что в Украине невозможно строить прогнозы, так как в ней нет экономической политики как таковой. Отсутствует стратегия экономического развития Украины как государства, в рамках этой стратегии отсутствует программа деятельности правительства и Национального банка. Именно поэтому сейчас просто невозможно спрогнозировать курс развития гривны. Это все пока что только фантазии или же успокоение самих себя, информируют Экономические Известия.

Конкурентоспособность украинской экономики начнется только с появлением и реализацией долгосрочной стратегии экономического развития, как минимум, на 15-20-летний период, которую вместе будут реализовывать правительство и Нацбанк. Только с того момента Украина станет прогнозированной и интересной как для кредиторов, так и для украинских, и иностранных инвесторов. Без возможности построить картину будущего своей деятельности в Украине, не может быть и большого количества инвестиций.

Сейчас нашу страну поддерживает цивилизованный мир (преимущественно в кредитной форме) для того, чтобы мы не пошли на экономическое дно, так как Украина своими силами и своими людьми останавливает фашизм XXI века, чтобы он не двигался дальше в Европу.

Позитивным же является то, что Украина была, есть и будет очень интересной страной для инвестиций. Очень много желающих ждет того состояния украинской экономики, когда можно будет начать инвестировать в нее, так как у нас есть огромное количество неосвоенных рынков и ресурсов. У нашего государства очень хорошая комбинация ресурсов: недра земли, чернозем, лесные, водные, интеллектуальные, трудовые ресурсы, производственные и даже экономические. По ресурсам Украина — номер 1 в Европе, а по уровню доходов населения — номер два. Только с конца. То есть проблема не с украинской экономикой в плане ресурсов, а с экономикой в плане управления. Как только появится четкое и прозрачное управление, свободный капитал, которого очень много на мировом рынке, придет в Украину в чрезвычайных масштабах. Но для этого он должен четко видеть, каким экономическим курсом идет Украина.

Но политическая элита пока такие стратегии не разрабатывает. Наша задача — как можно быстрее провести ротацию и замену политикума в центральных органах власти.

Для того чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране, нужно, в первую очередь, обуздать спекулянтов — коммерческие банки, которые через задний выход дают продавать деньги валютчикам. Им больше негде взять доллары, евро, так как они, как известно, не продуцируют валюту, не аккумулируют ее и не накапливают. Они через доверенное лицо банка получают валюту и продают ее на черном рынке дороже. Для того чтобы навести порядок в этой сфере, НБУ нужно не больше недели. Похожая история была в 90-х годах, когда тогдашнее руководство НБУ покончило с валютчиками за неделю-две.

Вторая задача — использовать средства, которые нам поступают из разных источников (МВФ, мировой и европейский банк) на то, на что они предназначены, то есть на макроэкономическую стабилизацию. Использовать их для пополнения золотовалютных резервов, и для интервенции на валютном рынке. Но не такими порциями как работает НБУ (по голландской схеме) по 5-10 млн в день, что, конечно, ничего не решает, а работать так, как должен работать Центрбанк.

Правительству параллельно нужно облегчить долговую нагрузку, что сегодня вполне реально, требуя, с одной стороны, списания государственного долга, как стране, которая самостоятельно борется с фашизмом. А с другой стороны — прося реструктуризации остатка долга до полного прекращения войны и вывода российских войск из Крыма и Донбасса. Это вполне реально, так как основные доноры финансовых организаций — это те страны, которые были гарантами государственной независимости и территориальной целостности Украины, как страны, которая добровольно лишила себя ядерного оружия. За все нужно платить, но для этого украинские власти должны ставить конкретные вопросы и требования.

Андрей Новак, экономист, политолог, председатель Комитета экономистов Украины

В данный момент Вы читаете материал "Украина была, есть и будет очень интересной страной для инвестиций". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Взяли за жабры": Плотницкий дает показания в питерском СИЗО, - соратник покойного Болотова (ВИДЕО) (4246)

В США засняли «битву двух НЛО» (ВИДЕО) (3827)

Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ (3437)

Лавров рвёт и мечет из-за закона о реинтеграции Донбасса (3348)

Медальный зачет на Олимпиаде в Пхенчхане на 21 февраля (3217)

Український бариста виграв чемпіонат світу із заварювання кави (ФОТО) (3150)

Бывший генеральный конструктор «Антонова» рассказал свою версию произошедшего с Ан-148 (2695)

"Л/ДНР" боятся перевеса ВСУ, - генерал (2580)

Очень скрепно: Сеть "взорвал" снимок со странного праздника в Луганске (2423)

Сход снежной лавины продолжается: Утренние новости Олега Пономаря (2359)

Наемник из ЧВК "Вагнера" озвучил истинные цели Кремля в Сирии (2302)

Кремль обиделся: Россия и США обменялись обвинениями (2221)

18 украинских предприятий попали в сотню сильнейших IT-компаний мира (2151)

РосСМИ посчитали численность наемников «Вагнер» (2047)

Повар Путина «приготовил» серьезные проблемы, - СМИ (2027)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал