РусУкр

Почему нам необходимо сотрудничество с МВФ

 
Печать Отправить на почту

 

 

Национальный банк Украины получил один миллиард долларов от Международного валютного фонда. Несмотря на слова экспертов, которые говорили о том, что на самом деле эти деньги нам не нужны, что они, напротив, вредят здоровью экономики, – это, несомненно, положительное явление.

Почему нам необходимо сотрудничество с МВФ
Андрей Новак

Сейчас для нас самое важное – это даже не полученная сумма транша, а факт продолжения сотрудничества с МВФ, потому что на него равняются все остальные наши партнеры. Будь то миллиард, или полмиллиарда — это не имеет критического значения, ведь важно то, что за этим траншем пошли и другие средства. Остальные наши партнеры также возобновят сотрудничество с Украиной из-за продолжения работы с МВФ. Ведь получение средств валютного фонда — это ключевое условие предоставления нашей стране кредитных гарантий от правительства Соединенных Штатов, кредита в 600 миллионов евро от Евросоюза, а также кредита в 500 миллионов долларов от Всемирного банка, информируют Экономические Известия.

Критика этого сотрудничества, как правило, идет со стороны оппозиционных политических сил. Однако если посмотреть архивы, можно заметить, что те же политики относятся прямо противоположно к МВФ в зависимости от того, во власти они сейчас, или же в оппозиции. В оппозиции все активно критикуют валютный фонд, однако, как только этот же политик или политическая сила оказывается во власти – первой же тропинкой бежит именно к МВФ.

Во-первых, деньги Международного валютного фонда является самыми дешевыми для страны — примерно 3% годовых. Для сравнения: когда Украина делает внешнее заимствование через облигации, то должна предлагать около 10-ти % годовых.
Во-вторых, МВФ сопровождает свое сотрудничество определенными условиями и рекомендациями, которые являются полезными для страны. Что бы мы ни говорили, практически все положительное, что у нас было за последние 25 лет, как правило, происходило по требованию МВФ или других структур, как вот сейчас — Европейского союза. Именно поэтому, критика критикой, но есть финансовые и экономические реалии, которые нельзя не замечать.

Полученные средства МВФ назначены на две цели. Первое — это пополнение золотовалютных фондов Центробанка Украины. Второе — решение самых острых бюджетных проблем, то есть — в распоряжение правительства. В какой пропорции — это уже дело украинской власти.

Андрей Новак, экономист, политолог, председатель Комитета экономистов Украины

В данный момент Вы читаете материал "Почему нам необходимо сотрудничество с МВФ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (7672)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (5604)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (4009)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (3031)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2923)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2238)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (2229)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (2046)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (2037)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1990)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1963)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1899)

В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС (1866)

Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция) (1793)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1769)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал