РусУкр

Рекламе не место в исторических центрах

 
Печать Отправить на почту

 

 

Альтернативный законопроект о запрете размещения внешней рекламы на памятках архитектуры национального или местного значения и в исторических центрах городов рассмотрен в комитетах Верховной Рады. Когда я разрабатывал этот законопроект, то, в первую очередь, опирался на то, что решение данного вопроса требуется просто немедленно — дальше затягивать нельзя.

Рекламе не место в исторических центрах
Сергей Тарута

Сама проблематика с каждым днем становится все более актуальной, ведь исторические центры городов уже просто задыхаются от количества внешней рекламы. Все это не только негативно влияет на имидж наших городов для туристов и жителей, но и создает практические сложности — например, является отвлекающим фактором для водителей и одной из причин ДТП.

После регистрации первого законопроекта №5679 авторства моих коллег, в нем были выявлены существенные недостатки, поэтому я не смог не отреагировать. Мною был разработан альтернативный законопроект, который исключает все минусы и возможные проблемные вопросы ранее предложенного законопроекта.

Учитывая политическую заангажированность рекламного рынка, я готов взять на себя ответственность за столь решительные действия. К тому же я понимаю, что в будущем наши действия обеспечат равные правила игры для всех участников рынка. И об этом важно говорить уже сейчас — законопроект моих коллег по комитету является слишком лояльным по отношению к нынешним реалиям.

Суть нашего законопроекта в том, что мы предлагаем полностью запретить размещение внешней рекламы на памятках национального и местного значения, в исторических ареалах городов, и на охраняемых археологических территориях. Также мы предлагаем увеличить финансовые санкции за размещение рекламы в вышеуказанных местах и за нарушение законодательства об охране культурного наследия. Сейчас эти финансовые санкции таковы, что для 10 наиболее крупных игроков на рекламном рынке, которые занимают половину от общего объема рынка, являются более чем лояльными. По факту им дешевле разместить рекламу и оплатить штраф, чем не нарушать законы.

К тому же, нашим законопроектом предполагается наличие переходного периода в один год, за который все временные рекламные сооружения должны быть демонтированы. Наличие такого переходного периода даст возможность избежать волны социального недовольства и решить вопрос цивилизованным методом. К тому же разработанный нами законопроект не предполагает никаких дополнительных трат из бюджета.

Важно остановиться на ключевых различиях между нашим законопроектом и законопроектом, предложенным моими коллегами. И эта разница в подходах очень важна.

В законопроекте моих коллег предполагается запрет размещения всей внешней рекламы в вышеобозначенных зонах, кроме размещения афиш культурных мероприятий. Я думаю, что такая позиция противоречит основной задаче наших законопроектов. Ведь с точки зрения жителей и туристов в наших городах, им все равно, чем завешен фасад исторического здания – афишей, или коммерческой рекламой.

Нужно понимать, что наши действия должны быть направлены на полную перезагрузку правил игры на рекламном рынке, который сейчас практически неконтролируем. И решить этот вопрос, тем самым сохранив исторические памятки в нашей стране в надлежащем виде, можно только решительными действиями и жесткими нормами.

Как пример того, насколько запущена ситуация, можно рассматривать Киев, рекламный рынок которого составляет 53% от общего по Украине. Жители столицы зарегистрировали на сайте КГГА более 50 электронных петиций с требованиями полного или частичного запрета внешней рекламы в указанных местах, однако внятной реакции киевляне так и не получили. А согласно опросам, 15% киевлян считают внешнюю рекламу фактором, отпугивающим туристов, при этом еще 40% выступают за полный или частичный запрет внешней рекламы на исторических памятках. Пока мнение этих людей игнорируется.

Очень интересно в этом вопросе обратиться к международному опыту и посмотреть, как подобный вопрос решается в других туристических столицах мира.

Так, например, в Сан-Паулу и Бергене вообще запрещено размещение внешней рекламы. В Париже, Праге, Вене, Ванкувере размещение внешней рекламы в исторических зонах ограничено и регулируется законодательством. А, например, в Тегеране вся внешняя реклама в обозначенных зонах заменена произведениями искусства.

Исходя из этого, становится очевидным, что решение этого вопроса не только повысит комфорт жителей наших городов, но и будет увеличивать туристическую привлекательность нашей страны, что, в свою очередь, сможет способствовать приближению к общемировым стандартам урбанистики.

Сергей Тарута, народный депутат Украины

В данный момент Вы читаете материал "Рекламе не место в исторических центрах". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

    Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и ...

  • В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

    Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина ...

  • Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

    Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых ...

  • Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

    После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил ...


Рейтинг новостей

В Киеве бабушек под дождем выгнали «штурмовать» НБУ (ФОТО) (4982)

Крымчане накинулись на Аксенова за сказки о жизни "лучше, чем в Украине" (4512)

Захарченко уже роет траншею на Ростов? - донецкий блогер (4496)

Как Путина геополитика подвела, - Аnti-colorados (4306)

"Кремль дико разозлил Америку. Штаты в ярости", - мнение (ВИДЕО) (4161)

РФ признала крымскую катастрофу: Принято резонансное решение по бюджету (4155)

Наконец-то Кремль получил достойный ответ! - Муджабаев (3497)

В России рассказали, почему Путин может пойти на оккупацию Беларуси (3491)

Последние новости: Стало известно, когда украинцам начнут выключать свет (3483)

"Дно опустилось": В Севастополе объявлен режим ЧС (ФОТО) (3015)

Электробудущее Украины: В стране может появиться завод Tesla (2809)

У Росії визнали, що вийшли з Київської Русі (2626)

Жириновский о Евровидении: Нам дали по морде, мы утерлись и пошли в свою берлогу (2469)

В Украине стартовали продажи нового iPhone 6 (2182)

В Киеве на станции метро «Левобережная» открыли новый вестибюль (ФОТО) (2054)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал