РусУкр

С Новым годом, с новым снегом и с новыми дорогами

 
Печать Отправить на почту

 

 

Зима, хоть пока и не полным ходом с точки зрения погоды, идет. Пускай Укравтодор в экстренном порядке свернет все работы по ремонту, восстановлению и строительству существующей сети автомобильных дорог страны и займется исключительно борьбой со стихией и ее последствиями.

С Новым годом, с новым снегом и с новыми дорогами
Евгений Тур

Ни о каких масштабных дорожных работах в этом году уже не приходится говорить. Впервые выпавший в середине ноября снег (по словам синоптиков, тогда за два выпала полуторамесячная норма осадков), фактически заморозил комплексное проведение запланированных комплекса мероприятий. При этом, заморозила как в прямом, так и переносном смыслах.

Разумеется, в этой ситуации «вкладываться в дороги» могут только непрофессионалы, либо желающие «срубить денег по легкому». Желательно, до конца финансового года. Чтобы с легкой совестью и набитыми карманами либо уйти из дорожного бизнеса, либо с чистого листа продолжить работы уже где-то в апреле нового года.

Разумеется, на новых же условиях, под вновь проводимые тендера в системе Prozorro, с новыми ценами на товары и, что главное, услуги. Напомним, что Укравтодор юридически является только распорядителем средств, выделяемых на проведение всего комплекса работ. Его областные управления (облавтодоры), фактически, сами не располагают необходимым объемом техники и персонала, поэтому, практика привлечения подрядчиков используется давно и повсеместно.

Вот тут и могут вынырнуть те самые «временно ушедшие». При этом, даже название и юридический статус им менять не обязательно. Ведь, даже в случае возникновения спорных моментов между заказчиком (Укравтодор) и подрядчиком возникает такая причинно-следственная коллизия, что ни один адвокат не предскажет, кто выйдет победителем, в том смысле, что не ответит на вопрос «Чьи деньги?».

В этой можно вспомнить, с какими показателями отечественные дорожники окончили 2015 год, планировали окончить 2016 –й, и как думают ступать в год следующий. Итак: по информации Укравтодора, по линии бюджетной программы 3111020 «Развитие и финансирование автомобильных дорог общего пользования» в 2012 г. было использовано почти 3,85 млрд. грн. На этот год было запланировано выделить почти 6,574 млрд. грн. На следующий год запланировано выделить дорожникам 6,591 млрд. грн. С учетом местных бюджетов, ситуация выглядит так: 22,829 млрд. грн. (2015 г.), 23,499 млрд. грн. (2016 г., план) и всего 14,169 млрд. грн. (2017 г., план), соответственно.

Для чего эта статистика? Просто чтобы напомнить, что весь украинский дорожно-транспортный комплекс, был, есть и остается в экономическом, социальном, да и политическом аспектах заложником существующей экономико-политической системы.

Можно называть конкретные фамилии конкретных «причастных». Можно называть их политическую окраску и принадлежность к тем или иным финансово-экономическим группам. Но, это точно так же, как рассматривать показатели финансирования только в привязке гривня/доллар, в отрыве от действительного положения с ценовой, макро- и микроэкономическими показателями, по крайней мере, в Украине, и целым рядом других, не менее важных показателей.

Будет длинно, и то не всегда будет соответствовать действительности. Которая скрыта даже не в кабинетах чиновников или парламентских. Которая давно существует независимо от нас, скрытая под мишурой, более толстой и плотной, чем снег.

Кстати, о снеге. Еще в июле 2015 г. приказом №132 по Укравтодору «Об организации подготовки дорожного хозяйства к работе в осеннее-зимний период (ОЗП — Авт.) 2015-2016 г.» было направленно 409,2 миллиона гривен, что составляло 13% годового бюджета Укравтодора  на эксплуатацию и обслуживание дорог. На тот период было закуплено и заготовлено 131 тыс. тонн соли (100% от потребности) и, учетом остатков  ОЗП 2014-2015 г., 823,2 тыс. тонн фрикционных материалов. При этом, износ специализированной  дорожной техники составлял  не менее 80%.

Судя по всему, дорожникам этой зимой придется несладко. Готовность техники к работе в текущий ОЗП чуть превысит отметку в 60%. То есть, из существующего на их балансе парка спецтехники в 6866 единиц, реально можно будет задействовать 4202 единицы. Предварительный бюджет на ОЗП 2016-2017 г. составляет 230 млн. грн.

В данный момент Вы читаете материал "С Новым годом, с новым снегом и с новыми дорогами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Солью платим за проезд": Украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "реалиях Украины" (ВИДЕО) (4882)

На Светлодарской дуге оккупанты применили страшное оружие, - волонтер (4274)

Кремль готовит в Украине реванш: Под ударом может оказаться вся Украина, - эксперт (3816)

На Донбассе ликвидировали "легендарного комбата Л/ДНР" (3622)

Путин загнан в тупик, и при одном условии готов покинуть Донбасс, - российский журналист (3305)

Путин всем надоел до малиновых чертей, в Кремле паранойя, РФ летит в пропасть, - "Экономика от пророка" (3134)

Украинские военные отбили новые позиции (3067)

Российский политик указал на признаки слабости и страха Путина (3004)

Будет "ночь длинных ножей", - комбат Юрий Береза в адрес "Оппоблока" и фанатов "русской весны" (ВИДЕО) (2736)

Вчені з'ясували, яка країна є батьківщиною найдавнішої цивілізації (2568)

Россияне, маски сорваны! - Аnti-colorados (2355)

Ничего хорошего для Путина не произойдет на встрече, - российский журналист (2302)

Будет ночь длинных ножей: в случае угрозы потери Украины опытные люди используют "план Б" (2260)

Портников: Хунта продолжает разочаровывать россиян (2157)

Путин будет проигрывать, - Орешкин (2095)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал