РусУкр

Бюджет будет работать на субсидии

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабмин впервые за несколько лет своевременно подал в парламент проект государственного бюджета Украины на 2017 г. В нем заложен курс 27,2 грн./$1, который глава Национального банка Валерия Гонтарева считает реалистичным. Более того, она заявила, что мы давно-давно должны перестать заботиться о курсе.

Бюджет будет работать на субсидии
Владимир Лановой

На самом деле, есть основания для того, чтобы заботиться и переживать, потому что в этом году импорт рос более высокими темпами, чем экспорт, потому мы имеем отрицательное сальдо внешнеторгового оборота. Если такая тенденция будет продолжаться, если будем закупать по таким ненормальным ценам газ и вытворять другие «штучки» с импортом, могут возникнуть проблемы, информируют Экономические Известия.

Кроме того, у нас вырос долг, который в следующем году нарастет еще на 130 млрд. грн., что потребует больших валютных средств для его обслуживания. Говорить о том, что можно сидеть, сложа руки, и говорить о том, что все будет нормально – неправильно. Гонтарева, скорее всего, имела ввиду, что пока что нет разрушительных причин для падения курса гривни в больших темпах, нежели заложено в бюджете на 2017 г. На самом деле нам нужна более крепкая гривня, так как курс в 25-27 грн./$1 — это очень слабый курс, при котором наша экономика не может нормально развиваться.

Что касается бюджета на 2017 г., он попросту закрепляет негативные тенденции нашей экономики, он финансирует старые энергетические отрасли. Получается, что у нас ничего не собираются модернизировать, менять, развертывать новые системы энергетики, пользоваться другими источниками. Возникает впечатление, что никто не думает развивать новые отрасли и модернизировать старые.

Получается, что в следующем году нулевые темпы роста сохранятся, стагнация страшная, будут наполнять бюджет на 17% за счет инфляции. Будут опять административные повышения, которые последуют к дальнейшим повышениям тарифов. Технология постоянного повышения стоимости энергетических ресурсов приводит к тому, что в отраслях опять будут не прибыли, а убытки, из-за которых нужно будет опять повышать тарифы.
Это бесконечный круг, в результате которого мы попадаем в ситуацию, когда с каждым годом нужно давать все больше субсидий. В будущем бюджет будет работать на субсидии. Если ничего не менять, то страна может остановиться в своем развитии.

Владимир Лановой, экс-министр экономики

В данный момент Вы читаете материал "Бюджет будет работать на субсидии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В Киеве бульдозерами снесли целый рынок (6213)

Показательно: В Украине в шоке от результатов "вскрытия" беспилотника РФ (2959)

Нашла нового врага: Россия перешла к угрозам еще одной стране (2906)

На что может пойти Путин в Украине, - российский политик (2573)

Под Попасной украинские военные жестко ответили врагу (2395)

Новости Украины: Какими новинками вооружат украинских военных (2388)

К большой войне готовы: Оккупантам РФ сделали серьезное предупреждение (2065)

Россия скоро будет готова бодаться, - военный журналист (1903)

Кровавый расстрел ветеранов АТО: В чем страшная угроза для всей Украины (1897)

Российский рубль впал в нефтяной паралич (1847)

В Киеве во время сноса рынка погибли десятки животных из зоомагазина (ФОТО) (1784)

Пенсионная реформа: Топ-5 скрытых угроз, - Владимир Пилипенко (1752)

Трамп выдвинул громкие обвинения в адрес Украины (1704)

РФ могла получить почти все: журналист назвал главную ошибку Кремля после победы Майдана (1699)

Instagram: ТОП-5 самых популярных украинок соцсети (ФОТО) (1617)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал