РусУкр

Бюджет будет работать на субсидии

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабмин впервые за несколько лет своевременно подал в парламент проект государственного бюджета Украины на 2017 г. В нем заложен курс 27,2 грн./$1, который глава Национального банка Валерия Гонтарева считает реалистичным. Более того, она заявила, что мы давно-давно должны перестать заботиться о курсе.

Бюджет будет работать на субсидии
Владимир Лановой

На самом деле, есть основания для того, чтобы заботиться и переживать, потому что в этом году импорт рос более высокими темпами, чем экспорт, потому мы имеем отрицательное сальдо внешнеторгового оборота. Если такая тенденция будет продолжаться, если будем закупать по таким ненормальным ценам газ и вытворять другие «штучки» с импортом, могут возникнуть проблемы, информируют Экономические Известия.

Кроме того, у нас вырос долг, который в следующем году нарастет еще на 130 млрд. грн., что потребует больших валютных средств для его обслуживания. Говорить о том, что можно сидеть, сложа руки, и говорить о том, что все будет нормально – неправильно. Гонтарева, скорее всего, имела ввиду, что пока что нет разрушительных причин для падения курса гривни в больших темпах, нежели заложено в бюджете на 2017 г. На самом деле нам нужна более крепкая гривня, так как курс в 25-27 грн./$1 — это очень слабый курс, при котором наша экономика не может нормально развиваться.

Что касается бюджета на 2017 г., он попросту закрепляет негативные тенденции нашей экономики, он финансирует старые энергетические отрасли. Получается, что у нас ничего не собираются модернизировать, менять, развертывать новые системы энергетики, пользоваться другими источниками. Возникает впечатление, что никто не думает развивать новые отрасли и модернизировать старые.

Получается, что в следующем году нулевые темпы роста сохранятся, стагнация страшная, будут наполнять бюджет на 17% за счет инфляции. Будут опять административные повышения, которые последуют к дальнейшим повышениям тарифов. Технология постоянного повышения стоимости энергетических ресурсов приводит к тому, что в отраслях опять будут не прибыли, а убытки, из-за которых нужно будет опять повышать тарифы.
Это бесконечный круг, в результате которого мы попадаем в ситуацию, когда с каждым годом нужно давать все больше субсидий. В будущем бюджет будет работать на субсидии. Если ничего не менять, то страна может остановиться в своем развитии.

Владимир Лановой, экс-министр экономики

В данный момент Вы читаете материал "Бюджет будет работать на субсидии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...

  • Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

    Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

  • Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

    Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

  • Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

    Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к ...


Рейтинг новостей

Фокус з гральною картою став хітом Мережі (ВІДЕО) (11636)

"Многотысячный" митинг в Севастополе: Российские СМИ вновь поймали на лжи (ВИДЕО) (6755)

От Антарктиды откололся огромный айсберг (ВИДЕО) (6459)

Лукашенко сбежал в Россию (4973)

Польща змінить систему працевлаштування українців (4930)

Через 10 років на Землі настане глобальне похолодання, - учені (4174)

Новости дня: Готовится новая эскалация боевых действий на востоке Украины, - российский политолог (4100)

Від Антарктиди відколовся величезний айсберг (ВІДЕО) (4004)

Новости Украины: В чем огромная важность нового видео расстрела Майдана (3355)

Последние новости: Как Россия уничтожила последние надежды сепаров (3105)

Песец подкрался незаметно: Российская биатлонистка опозорилась на соревнованиях в прямом эфире (ВИДЕО) (2677)

Портников разгадал сигналы Путина (2639)

Украине нужно оставить Донбасс и ждать: Андрей Илларионов дал совет по возвращению оккупированных территорий (2522)

Малый ледниковый период: ученые "отменили" глобальное потепление (2480)

Если Трамп поддержит модернизацию американских ядерных вооружений, то в России глаза полезут на лоб, - политолог (2304)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал