РусУкр

Бюджет будет работать на субсидии

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабмин впервые за несколько лет своевременно подал в парламент проект государственного бюджета Украины на 2017 г. В нем заложен курс 27,2 грн./$1, который глава Национального банка Валерия Гонтарева считает реалистичным. Более того, она заявила, что мы давно-давно должны перестать заботиться о курсе.

Бюджет будет работать на субсидии
Владимир Лановой

На самом деле, есть основания для того, чтобы заботиться и переживать, потому что в этом году импорт рос более высокими темпами, чем экспорт, потому мы имеем отрицательное сальдо внешнеторгового оборота. Если такая тенденция будет продолжаться, если будем закупать по таким ненормальным ценам газ и вытворять другие «штучки» с импортом, могут возникнуть проблемы, информируют Экономические Известия.

Кроме того, у нас вырос долг, который в следующем году нарастет еще на 130 млрд. грн., что потребует больших валютных средств для его обслуживания. Говорить о том, что можно сидеть, сложа руки, и говорить о том, что все будет нормально – неправильно. Гонтарева, скорее всего, имела ввиду, что пока что нет разрушительных причин для падения курса гривни в больших темпах, нежели заложено в бюджете на 2017 г. На самом деле нам нужна более крепкая гривня, так как курс в 25-27 грн./$1 — это очень слабый курс, при котором наша экономика не может нормально развиваться.

Что касается бюджета на 2017 г., он попросту закрепляет негативные тенденции нашей экономики, он финансирует старые энергетические отрасли. Получается, что у нас ничего не собираются модернизировать, менять, развертывать новые системы энергетики, пользоваться другими источниками. Возникает впечатление, что никто не думает развивать новые отрасли и модернизировать старые.

Получается, что в следующем году нулевые темпы роста сохранятся, стагнация страшная, будут наполнять бюджет на 17% за счет инфляции. Будут опять административные повышения, которые последуют к дальнейшим повышениям тарифов. Технология постоянного повышения стоимости энергетических ресурсов приводит к тому, что в отраслях опять будут не прибыли, а убытки, из-за которых нужно будет опять повышать тарифы.
Это бесконечный круг, в результате которого мы попадаем в ситуацию, когда с каждым годом нужно давать все больше субсидий. В будущем бюджет будет работать на субсидии. Если ничего не менять, то страна может остановиться в своем развитии.

Владимир Лановой, экс-министр экономики

В данный момент Вы читаете материал "Бюджет будет работать на субсидии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Правые объединятся к досрочным выборам Мировые новости (10 лет назад) Правые объединятся к досрочным выборам Мировые новости (10 лет назад)

    На текущей неделе руководящие органы Украинской народной партии Юрия Костенко и Народного Руха Украины Бориса Тарасюка рассмотрят на своих заседаниях соглашение о формировании правоцентристского объединения. Об этом заявил «i» лидер господин Костенко: «Мы хотим создать демократическую силу, способную реально бороться за власть».

  • Азаров предупредил Ющенко (10 лет назад) Азаров предупредил Ющенко (10 лет назад)

    Завтра президент Виктор Ющенко встретится с премьер-министром Виктором Януковичем, чтобы обсудить принятый закон о государственном бюджете-2007. В борьбе за главный финансовый документ своего правительства премьер планирует пойти на шантаж президента.

  • Акционеры Кременчугского завода технического углерода решили докопаться до сути (10 лет назад) Акционеры Кременчугского завода технического углерода решили докопаться до сути (10 лет назад)

    Сегодня в Крюковском районном суде Кременчуга продолжится рассмотрение по существу дела о законности собрания акционеров ОАО «КЗТУ» от 31 августа. Противоборствующие группы акционеров будут доказывать судье, состоялось это собрание или нет и насколько легитимны принятые на нем решения. От исхода этого процесса зависит, кто из них юридически должен контролировать предприятие.

  • Астана не пойдет из Одессы в Броды (10 лет назад) Астана не пойдет из Одессы в Броды (10 лет назад)

    Сегодня вице-премьер Андрей Клюев и министр энергетики и природных ресурсов Казахстана Бактыкожу Измухамбетов подпишут очередной протокол об экономическом сотрудничестве. Что бы там ни написали, совместно развивать проект «Одесса — Броды» страны вряд ли будут.


Рейтинг новостей

Студия "Квартал-95" выдала свою версию последних событий (ВИДЕО) (7156)

Государство хочет конфисковать более двух тысяч автомобилей, которые на фронт привезли волонтеры (6615)

Мир получил нового чемпиона мира в супертяжелом весе (ВИДЕО) (5068)

Украинский полицейский «взорвал» соцсети ответом по поводу русского языка (ВИДЕО) (4631)

"Укроборонпром" испортил минометы "Молот", - волонтер (4308)

"Квартал-95" высмеял перелом пальца у спикера Верховной Рады (ВИДЕО) (3685)

Журналисты разыскали дом, в котором живет Янукович (ВИДЕО) (3438)

Синоптики рассказали, когда ожидать сильных морозов (3331)

Волонтеры передали украинским военным уникальный комплекс "совы мольфара" (ФОТО) (3176)

Казарин: "С точки зрения Кремля, даже самый пророссийский украинский политик – это недоразумение" (2929)

Названы любимые сайты украинцев (ИНФОГРАФИКА) (2868)

Харьковские специалисты изобрели уникальный миномет (2836)

Дуобус: в Ровно вышел на линию не совсем обычный вид транспорта (ВИДЕО) (2669)

Анатолий Гриценко: "Теперь все, кто заходит в кабинет Порошенко, снимают часы" (2069)

Синоптики: В Украину с Европы надвинулся влажный и пасмурный массив (1992)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал