РусУкр

Обама поставил жирную точку в споре между Путиным и Трампом

 
Печать Отправить на почту

 

 

Обмен «ядерными» уколами между президентом России Владимиром Путиным и избранным президентом США Дональдом Трампом закончился совершенно неожиданно. Точку в нем поставил Барак Обама.

Обама поставил жирную точку в споре между Путиным и Трампом
Юрий Луканов

Пока аналитики после заявлений Путина и Трампа вспоминали ядерный потенциал обеих стран и рассуждали, какая из них круче, двигающийся к окончанию своих полномочий президент США подписал оборонный закон, который способен простимулировать гонку космических вооружений. Подобная идея, как известно, вынашивалась во времена президента Рональда Рейгана, информируют Экономические Известия.

Напомню, что лидер РФ заявил на совещании в Министерстве обороны о том, что «надо укреплять боевой потенциал стратегических ядерных сил, прежде всего за счет ракетных комплексов, способных гарантированно преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны».

Избранный, но не приступивший к своим обязанностям Дональд Трамп неожиданно быстро отреагировал на слова своего российского визави. Он написал у себя в твиттере, что «Соединенные Штаты должны значительно усиливать и расширять свою ядерную мощь до тех пор, пока мир не придет к здравому смыслу относительно ядерного оружия». На следующий день журналистка телевизионной корпорации MSNBC Мика Бжезински передала высказывания Трампа: «Пусть это будет гонка вооружений. Мы будем лучше с каждым новым шагом».

Потом окружение Трампа постаралось смягчить его жесткую риторику. Син Спайсер, которого Трамп назвал пресс-секретарем Белого дома, заявил, что Трамп говорил о гипотетической ситуации, описывая то, что могло бы случиться, если другие страны не придут к здравому смыслу.

Конечно, окончательные выводы делать рано. Но, кажется, сформировавшиеся во время предвыборной президентской кампании представления о том, что новый глава Белого дома будет большим другом России, выглядят несколько упрощенными. И это, естественно, дает надежду Украине, что она не утратит такого союзника, как США.

С другой стороны, воинственная риторика лидеров России и США относительно ядерного оружия не может не вызывать тревогу у всего мира, а особенно у Киева. Ведь Украина в свое время отказалась от оставшихся после распада СССР на ее территории ядерных ракет в обмен на гарантии безопасности. И ныне один из ядерных гарантов этой безопасности в лице Кремля отгрыз, как известно, кусок территории Украины и ведет против нее войну.

Если вдруг разговоры об усилении ядерной мощи воплотятся в жизнь, то риск того, что Украина может стать жертвой этого противостояния, значительно усиливается. Ведь Путин уже не раз заявлял о своих намерениях использовать ядерное оружие, в частности, во время аннексии Крыма. Сейчас это воспринимается как бравада, как попытки шантажировать Запад. Но кто его знает, что в голове у кремлевского лидера. Нет никаких гарантий, что бряцание ядерным оружием в какой-то момент не превратится в какой-нибудь ограниченный ядерный удар по территории, которой, по словам Путина, заправляет фашистская хунта.

Нужно напомнить, что уже несколько десятилетий хотя и драматично, но ядерный потенциал в мире сокращается. Этот процесс давал надежду, что Хиросима и Нагасаки никогда больше не повторятся. Но за несколько прошлых лет ситуация в мире значительно изменилась в худшую сторону. Строившийся после Второй мировой войны миропорядок сталкивается с серьезными вызовами, в частности, подвергается испытанию принцип нерушимости территориальной целостности стран. Пока что мировое сообщество не нашло адекватного ответа на эти вызовы. Возможно, решение Обамы о космических вооружениях является попыткой создать новые возможности для умиротворения чересчур воинственных сил.

Очень показательно, что инициатором новой космической программы стал президент, которого едва ли не презрительно обзывали миротворцем. Барак Обама проводил политику, которая предусматривала отказ США от роли мирового судьи, поддерживающего существующий миропорядок.

Видимо, новые реалии заставляют американский истеблишмент проводить гораздо более жесткую политику. Конечно, дальнейшая судьба планируемой системы зависит от Дональда Трампа и его администрации. Но он вряд ли откажется от этой идеи. Об этом свидетельствует тот факт, что оборонный закон был поддержан большинством как провластных, так и оппозиционных политических сил США. Его фактически не обсуждали публично. Это значит, что вокруг него сложился консенсус элиты. Ну, и риторика самого Трампа не оставляет сомнений в том, что он будет продолжать.

В данный момент Вы читаете материал "Обама поставил жирную точку в споре между Путиным и Трампом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

Чубаров: Концерт Райкина в Украине – циничный и унизительный (5554)

Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер (4822)

НАПК: рассекречены зарплаты украинских антикоррупционеров (3424)

Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины (3171)

В Киеве солдаты-срочники совершили грабеж (ФОТО) (3059)

Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом (3003)

Atlantic Council: Почему Путин не сможет вывести войска с Донбасса (2373)

Соцсети подняли на смех встречу Дэвида Линча со звездами украинской эстрады (ФОТО) (2106)

В Киеве среди дня похитили женщину: обнародовано видео происшествия (2058)

За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД (1759)

Украинские бойцы показали шокирующие последствия обстрела Водяного (ФОТО) (1607)

В Киеве пожар в торговом центре (ФОТО) (1442)

Гройсман назвал двигатель украинской экономики (1218)

Елена Ксантопулос: "Русский мир никуда не уходил, он продолжает править Украиной" (1203)

NASA: Как изменилась Земля за 20 лет (ВИДЕО) (1196)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал