РусУкр

Обама поставил жирную точку в споре между Путиным и Трампом

 
Печать Отправить на почту

 

 

Обмен «ядерными» уколами между президентом России Владимиром Путиным и избранным президентом США Дональдом Трампом закончился совершенно неожиданно. Точку в нем поставил Барак Обама.

Обама поставил жирную точку в споре между Путиным и Трампом
Юрий Луканов

Пока аналитики после заявлений Путина и Трампа вспоминали ядерный потенциал обеих стран и рассуждали, какая из них круче, двигающийся к окончанию своих полномочий президент США подписал оборонный закон, который способен простимулировать гонку космических вооружений. Подобная идея, как известно, вынашивалась во времена президента Рональда Рейгана, информируют Экономические Известия.

Напомню, что лидер РФ заявил на совещании в Министерстве обороны о том, что «надо укреплять боевой потенциал стратегических ядерных сил, прежде всего за счет ракетных комплексов, способных гарантированно преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны».

Избранный, но не приступивший к своим обязанностям Дональд Трамп неожиданно быстро отреагировал на слова своего российского визави. Он написал у себя в твиттере, что «Соединенные Штаты должны значительно усиливать и расширять свою ядерную мощь до тех пор, пока мир не придет к здравому смыслу относительно ядерного оружия». На следующий день журналистка телевизионной корпорации MSNBC Мика Бжезински передала высказывания Трампа: «Пусть это будет гонка вооружений. Мы будем лучше с каждым новым шагом».

Потом окружение Трампа постаралось смягчить его жесткую риторику. Син Спайсер, которого Трамп назвал пресс-секретарем Белого дома, заявил, что Трамп говорил о гипотетической ситуации, описывая то, что могло бы случиться, если другие страны не придут к здравому смыслу.

Конечно, окончательные выводы делать рано. Но, кажется, сформировавшиеся во время предвыборной президентской кампании представления о том, что новый глава Белого дома будет большим другом России, выглядят несколько упрощенными. И это, естественно, дает надежду Украине, что она не утратит такого союзника, как США.

С другой стороны, воинственная риторика лидеров России и США относительно ядерного оружия не может не вызывать тревогу у всего мира, а особенно у Киева. Ведь Украина в свое время отказалась от оставшихся после распада СССР на ее территории ядерных ракет в обмен на гарантии безопасности. И ныне один из ядерных гарантов этой безопасности в лице Кремля отгрыз, как известно, кусок территории Украины и ведет против нее войну.

Если вдруг разговоры об усилении ядерной мощи воплотятся в жизнь, то риск того, что Украина может стать жертвой этого противостояния, значительно усиливается. Ведь Путин уже не раз заявлял о своих намерениях использовать ядерное оружие, в частности, во время аннексии Крыма. Сейчас это воспринимается как бравада, как попытки шантажировать Запад. Но кто его знает, что в голове у кремлевского лидера. Нет никаких гарантий, что бряцание ядерным оружием в какой-то момент не превратится в какой-нибудь ограниченный ядерный удар по территории, которой, по словам Путина, заправляет фашистская хунта.

Нужно напомнить, что уже несколько десятилетий хотя и драматично, но ядерный потенциал в мире сокращается. Этот процесс давал надежду, что Хиросима и Нагасаки никогда больше не повторятся. Но за несколько прошлых лет ситуация в мире значительно изменилась в худшую сторону. Строившийся после Второй мировой войны миропорядок сталкивается с серьезными вызовами, в частности, подвергается испытанию принцип нерушимости территориальной целостности стран. Пока что мировое сообщество не нашло адекватного ответа на эти вызовы. Возможно, решение Обамы о космических вооружениях является попыткой создать новые возможности для умиротворения чересчур воинственных сил.

Очень показательно, что инициатором новой космической программы стал президент, которого едва ли не презрительно обзывали миротворцем. Барак Обама проводил политику, которая предусматривала отказ США от роли мирового судьи, поддерживающего существующий миропорядок.

Видимо, новые реалии заставляют американский истеблишмент проводить гораздо более жесткую политику. Конечно, дальнейшая судьба планируемой системы зависит от Дональда Трампа и его администрации. Но он вряд ли откажется от этой идеи. Об этом свидетельствует тот факт, что оборонный закон был поддержан большинством как провластных, так и оппозиционных политических сил США. Его фактически не обсуждали публично. Это значит, что вокруг него сложился консенсус элиты. Ну, и риторика самого Трампа не оставляет сомнений в том, что он будет продолжать.

В данный момент Вы читаете материал "Обама поставил жирную точку в споре между Путиным и Трампом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...

  • Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

    Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

  • Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

    Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

  • Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

    Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к ...


Рейтинг новостей

Фокус з гральною картою став хітом Мережі (ВІДЕО) (11636)

"Многотысячный" митинг в Севастополе: Российские СМИ вновь поймали на лжи (ВИДЕО) (6755)

От Антарктиды откололся огромный айсберг (ВИДЕО) (6459)

Лукашенко сбежал в Россию (4973)

Польща змінить систему працевлаштування українців (4930)

Через 10 років на Землі настане глобальне похолодання, - учені (4174)

Новости дня: Готовится новая эскалация боевых действий на востоке Украины, - российский политолог (4100)

Від Антарктиди відколовся величезний айсберг (ВІДЕО) (4004)

Новости Украины: В чем огромная важность нового видео расстрела Майдана (3355)

Последние новости: Как Россия уничтожила последние надежды сепаров (3105)

Песец подкрался незаметно: Российская биатлонистка опозорилась на соревнованиях в прямом эфире (ВИДЕО) (2677)

Портников разгадал сигналы Путина (2639)

Украине нужно оставить Донбасс и ждать: Андрей Илларионов дал совет по возвращению оккупированных территорий (2522)

Малый ледниковый период: ученые "отменили" глобальное потепление (2480)

Если Трамп поддержит модернизацию американских ядерных вооружений, то в России глаза полезут на лоб, - политолог (2304)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал