РусУкр

Институт финансового омбудсмена

 
Печать Отправить на почту

 

 

Комплексной программой развития финансового сектора на период 2015-2020 гг., утвержденной Национальным советом реформ планируется создание в Украине института финансового омбудсмена.

Институт финансового омбудсмена
Руслан Демчак

Проблема защиты прав потребителей финансовых услуг в Украине – не новая, но подход к созданию финансового омбудсмена всегда был фрагментарным, информируют Экономические Известия.

Например, Лига страховых организаций Украины неоднократно выступала с инициативой по созданию страхового омбудсмена. При Ассоциации украинских банков длительное время действовал Третейский суд.

В конце концов, сегодня в Украине отсутствуют органы досудебного урегулирования споров между финансовыми учреждениями и потребителями. Хотя такие органы функционируют во многих странах мира.

Например, в Армении, Австралии, Великобритании, Малайзии, Нидерландах, Финляндии финансовый омбудсмен является единым для всего финансового сектора, в Бельгии, Канаде, Греции, Италии, Казахстане, Новой Зеландии, Польши, Швейцарии – это отдельный орган для одного или более сегментов рынка. В форме комитета по делам защиты прав потребителей омбудсмен представлен в Дании и Швеции, в качестве департамента жалоб в составе финансового регулятора на Мальте и в Испании. В Латвии и Литве он функционирует в рамках государственного органа по защите прав потребителей.

Основная задача создания института финансового омбудсмена в Украине — это имплементация принципов, предусмотренных G20 и директивами ЕС, что станет залогом интеграции в международные сети финансового омбудсмена.

В Украине споры между потребителями и банками рассматриваются исключительно судами и, в ограниченных случаях направляются жалобы регуляторам.

Причем эффективность такого взаимодействия довольно низкая. Следовательно, доверие к судам в 2015 году составляет 5%. Суды демонстрируют свою неэффективность, затягивание рассмотрения дел и коррумпированность в решении споров.

Кстати, в ЕС успешно функционируют более 50 подходов к внесудебному урегулированию споров в сфере финансовых услуг.
Новый институт должен стать беспристрастным, независимым и помогать в решении споров мирным путем, не доводя дело до суда. Это в свою очередь должно дополнительно разгрузить суды. Это также позволит снять нагрузку на регуляторов. По 2014 было более 36 тыс обращений от физических лиц. В большей степени они были направлены на НБУ — 25 262 обращения, к Нацкомфинуслуг — 9645 обращений и к НКЦБФР — 1 128 обращений.

Наличие нового органа позволит создать «единое окно» для обращений, процедурно разрешение спора не будет превышать 3-х месяцев, охватывать весь финансовый сектор, а следовательно будет обобщать правоприменительную практику и обеспечивать завершенность цикла работы.

Считаю целесообразным начать обсуждение Концепции создания финансового омбудсмена в Украине и поддерживаю разработку законопроекта ЗУ «О финансовом омбудсмене».

Руслан Демчак, народный депутат, заместитель главы комитета финансовой политики и банковской деятельности

В данный момент Вы читаете материал "Институт финансового омбудсмена". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (7672)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (5604)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (4009)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (3031)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2923)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2238)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (2229)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (2046)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (2037)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1990)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1963)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1899)

В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС (1866)

Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция) (1793)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1769)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал