РусУкр

Меха вместо демократии

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Олега Кильницкого, обозревателя отдела «Рынки»

kilnitskiy2_edit copy

Есть у Чехова в повести «Остров Сахалин» эпизод, повествующий о приезде на каторжный остров высокого начальства в лице приамурского генерал-губернатора барона Корфа. Осматривая тюрьмы и поселения, генерал-губернатор повсюду принимал прошения и словесные просьбы от поселенцев. К сожалению, далеко не все, обращавшиеся к барону Корфу, просили то, что нужно, информируют Экономические Известия.

«Тут, как и в России в подобных случаях, сказалась досадная мужицкая темнота: просили не школ, не правосудия, не заработков, а разных пустяков: кто казенного довольствия, кто усыновления ребенка — одним словом, подавали прошения, которые могли быть удовлетворены и местным начальством»,— пишет Чехов.

К сожалению, в сегодняшней Украине в сравнении с чеховскими временами уровень политической и государственнической осведомленности большинства граждан мало в чем изменился. Общаясь со многими соотечественниками в украинской глубинке, я сделал для себя открытие.  Оказывается, многие наши избиратели не могут объяснить, в чем состоит разница между Верховной Радой и Кабмином. А еще есть категория граждан, которые не совсем отличают президентские выборы от парламентских. Они просто идут к избирательным участкам, чтобы отдать свой голос «за Юлю», «за Ющенка» или за коммунистов, не переставая надеяться и ждать, когда  очередной «он» или «она» после восхождения на престол «сделают что-то для людей» и разрешат милостиво все их проблемы.

Разница с чеховскими временами состоит, пожалуй, лишь в том, что и у  «местного начальства» особо теперь ничего не попросишь. В условиях постсоциалистического жестко централизованного государства полномочия  областных, городских или районных властей строго ограничены, а с введением пропорциональной избирательной системы, на фоне отсутствия в обществе опыта деятельности политических партий, избиратели не знают своих «избранных» даже в лицо. Соответственно, повлиять каким-то образом на действия «слуг народа» или хотя бы попросить их не вымогать так откровенно взяток не представляется возможным.

Демократия в Украине свелась разве что к пустопорожним дискуссиям в телевизионных ток-шоу, а также к практике придворного политиканства, которым усиленно занимаются депутаты, аппаратчики, а также прикормленные властью политологи и журналисты с целью навязывания зрителям и слушателям надуманных и затуманивающих истинную суть происходящего информповодов.

На самом же деле за фасадом демократической бутафорной формы зиждется неприглядное и антидемократическое содержание, которое состоит в том, что в Украине создана клановая криминально-чиновничья форма правления закрытого типа. Править и обогащаться, обманывая и водя за нос  неинформированное в области либерализма и рыночной экономики население в разграбленной стране удобно и хорошо.

Об этом свидетельствует стоимость драгоценных камней и мехов, в которых чиновники из бывшего Секретариата президента Ющенко вместе с родственниками Виктора Андреевича намедни пришли поздравлять своего гаранта с днем рождения. Говорят, чужому завидовать нельзя. Однако сознание не прекращает сверлить мысль: «А камушки-то откуда? За какие зарплаты куплены?». И следом за первой мыслью наплывает вторая: «Так где же все-таки пять миллионов обещанных рабочих мест?».

В данный момент Вы читаете материал "Меха вместо демократии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5615)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4343)

Россия меняет тактику на Донбассе (4264)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3175)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3031)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2724)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2455)

Драка двух россиянок задержала самолет на четыре часа (ВИДЕО) (2221)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (1906)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1818)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1755)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1709)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1690)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1614)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1493)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал