РусУкр

Меха вместо демократии

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Олега Кильницкого, обозревателя отдела «Рынки»

kilnitskiy2_edit copy

Есть у Чехова в повести «Остров Сахалин» эпизод, повествующий о приезде на каторжный остров высокого начальства в лице приамурского генерал-губернатора барона Корфа. Осматривая тюрьмы и поселения, генерал-губернатор повсюду принимал прошения и словесные просьбы от поселенцев. К сожалению, далеко не все, обращавшиеся к барону Корфу, просили то, что нужно, информируют Экономические Известия.

«Тут, как и в России в подобных случаях, сказалась досадная мужицкая темнота: просили не школ, не правосудия, не заработков, а разных пустяков: кто казенного довольствия, кто усыновления ребенка — одним словом, подавали прошения, которые могли быть удовлетворены и местным начальством»,— пишет Чехов.

К сожалению, в сегодняшней Украине в сравнении с чеховскими временами уровень политической и государственнической осведомленности большинства граждан мало в чем изменился. Общаясь со многими соотечественниками в украинской глубинке, я сделал для себя открытие.  Оказывается, многие наши избиратели не могут объяснить, в чем состоит разница между Верховной Радой и Кабмином. А еще есть категория граждан, которые не совсем отличают президентские выборы от парламентских. Они просто идут к избирательным участкам, чтобы отдать свой голос «за Юлю», «за Ющенка» или за коммунистов, не переставая надеяться и ждать, когда  очередной «он» или «она» после восхождения на престол «сделают что-то для людей» и разрешат милостиво все их проблемы.

Разница с чеховскими временами состоит, пожалуй, лишь в том, что и у  «местного начальства» особо теперь ничего не попросишь. В условиях постсоциалистического жестко централизованного государства полномочия  областных, городских или районных властей строго ограничены, а с введением пропорциональной избирательной системы, на фоне отсутствия в обществе опыта деятельности политических партий, избиратели не знают своих «избранных» даже в лицо. Соответственно, повлиять каким-то образом на действия «слуг народа» или хотя бы попросить их не вымогать так откровенно взяток не представляется возможным.

Демократия в Украине свелась разве что к пустопорожним дискуссиям в телевизионных ток-шоу, а также к практике придворного политиканства, которым усиленно занимаются депутаты, аппаратчики, а также прикормленные властью политологи и журналисты с целью навязывания зрителям и слушателям надуманных и затуманивающих истинную суть происходящего информповодов.

На самом же деле за фасадом демократической бутафорной формы зиждется неприглядное и антидемократическое содержание, которое состоит в том, что в Украине создана клановая криминально-чиновничья форма правления закрытого типа. Править и обогащаться, обманывая и водя за нос  неинформированное в области либерализма и рыночной экономики население в разграбленной стране удобно и хорошо.

Об этом свидетельствует стоимость драгоценных камней и мехов, в которых чиновники из бывшего Секретариата президента Ющенко вместе с родственниками Виктора Андреевича намедни пришли поздравлять своего гаранта с днем рождения. Говорят, чужому завидовать нельзя. Однако сознание не прекращает сверлить мысль: «А камушки-то откуда? За какие зарплаты куплены?». И следом за первой мыслью наплывает вторая: «Так где же все-таки пять миллионов обещанных рабочих мест?».

В данный момент Вы читаете материал "Меха вместо демократии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Мотор Сич" представил первый украинский вертолет "Надежда" (ФОТО) (3590)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3513)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3495)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3410)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1897)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1774)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1430)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1279)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1189)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1155)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1121)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1083)

Метро на Троєщину почнуть будувати в наступному році (1055)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1020)

В "ДНР" задумали следующую волну "национализации" ряда украинских компаний (1019)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал