РусУкр

Стинг back in the Uzbekistan

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Николая Милиневского, редактора отдела «Досуг»

milinevskiy_edit

На днях в западных, а потом и в отечественных СМИ появились сообщения о том, что британского музыканта Стинга (настоящее имя — Гордон Самнер) соотечественники упрекнули в лицемерии. Такую реакцию вызвало участие исполнителя в частном концерте в Ташкенте, проходившем в рамках курируемого дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой фестиваля искусств в октябре 2009 г. Певца также не одобрили за невольную поддержку режима Ислама Каримова, регулярно осуждаемого разнообразными общественными организациями за нарушение прав человека, отмечает ContactMusic.com. В частности, бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей заявил: «Похоже, что Стинг лицемер, информируют Экономические Известия.

Невероятно глупо с его стороны не знать, с кем он имеет дело. После такого все его усилия в области прав человека и экологии летят в трубу».

В свою очередь Стинг заявил, что не сожалеет о случившемся, а его отказ от выступления в Ташкенте был бы бессмысленным жестом: «Я прекрасно осведомлен о репутации президента Узбекистана, и решил сыграть несмотря ни на что. Я считаю культурный бойкот не просто бессмысленным жестом, а и контрпродуктивным… К тому же я сильно сомневаюсь, что президенту Узбекистана вообще было дело до того, кто приехал выступать в его страну».

На мой взгляд, Стинг прав хотя бы потому, что в Ташкенте тоже живут его поклонники, мечтающие побывать на концерте кумира. И если все организационные условия, включая гонорар, артиста устраивали (а именно так это и было — по разным данным, Стинг получил за выступление от EUR1 млн. до EUR2 млн.), то почему бы не выступить перед публикой. Тем более что в первую очередь он всемирно известный артист, а не политик и даже не официальное лицо.

Это отчасти напоминает мне историю о несостоявшемся концерте The Beatles в Советском Союзе в 1960-е годы. Согласитесь, появление битлов в СССР было бы куда похлеще выступления Стинга в Узбекистане. Причем пригласила тогда ливерпульскую четверку не кто иная, как одиозный министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Однако более высокопоставленные чиновники отменили запланированные гастроли.

Тем не менее осталась песня Back in the USSR («Снова в СССР»), где сравниваются советские и американские девушки, причем явно не в пользу последних. И это во времена жесткого противостояния не просто двух крупнейших государств, а двух мощнейших систем. Обвиняли ли тогда звездную четверку в лицемерии, не знаю, но популярности в капиталистических странах у нее явно не убавилось. Битлы, как мне думается, просто хотели расширить территорию своей популярности, а Back in the USSR сделать титульной песней своих гастролей.

Упреки же в адрес Стинга — попытка (которая, кстати, кроме антипатии к ее инициаторам, ничего не вызывает) втянуть широко известного артиста в международную политику.

Думаю, бойкот, к которому периодически призывают исполнителей,— не столько попытка насолить правительству какой-либо «неудобной» страны, а скорее желание приструнить тех, кто может себе позволить быть независимым от своего государства и его официальной политики, что, безусловно, вызывает уважение поклонников таких артистов.

В данный момент Вы читаете материал "Стинг back in the Uzbekistan". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (5280)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3464)

Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt (2785)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2703)

В Кремле еще надеются, - Андрей Пионтковский (2675)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2549)

Кремль подготовил подлый суперплан по Донбассу, – Тымчук (2305)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (2257)

Лидер "Океан Эльзы" станет преподавателем одного из самых престижных университетов мира (2246)

Студент, которого не было: Скандал с вице-президентом ФФУ получил развитие (ВИДЕО) (2099)

Последние новости: появились новые доказательства для Гааги (1990)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1972)

Пуски ракет «Калибр» с подводной лодки в Сирии показали на видео (1853)

Портников рассказал, как американцы издеваются над РФ (1797)

Українців попередили про різке погіршення погоди (1777)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал