РусУкр

О «Сяйве»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Натальи Давыденко, корреспондента отдела «Рынки»

davydenko_kol_edit copy

С умилением наблюдаю за попытками парламентариев призвать народ к забастовке во имя спасения книжного магазина «Сяйво» как сосредоточия культуры. Причем более всего забавляют лозунги и обращения в стиле «Все, для кого слово «культура» что-то значит, бросьте работать, покажите, что у вас есть достоинство и возможность защитить друг друга!». Мне как человеку, смею заметить, образованному и не чуждому слова «культура» хотя бы по той простой причине, что в дипломе моем в графе «Специальность» написано «Культуролог», не совсем понятно, почему я должна прекратить исполнять свои служебные обязанности и пойти показывать свое достоинство тем, что буду помогать непередаче жирного торгового места в центре города из одних рук в другие, информируют Экономические Известия.

Почему парламентарии и целая вереница общественных и, кстати, культурных деятелей уверяют, что, сохраняя этот магазин в коммунальной или госсобственности, мы сохраняем очаги культуры и верность себе?! Коли рассуждать здраво, то если вместо «Сяйва» завтра откроется хоть магазин по продаже нижнего белья или очередной ресторанчик, будет ли это означать, что культурной жизни столицы нанесен урон? Ой как сомневаюсь!

Те, кто ранее забредал в этот «очажок» печатного слова в силу культурной потребности, редко оставались довольны посещением и уходили с легким чувством обманутости — книги стоят дороже, ассистенты нужную тебе литературу в большинстве случаев не могут найти — сами путаются в длинных узких норах между стеллажами. «Покультурничать» такие покупатели зачастую отправляются в другие пристрелянные места, где и подешевле, и новинки есть в наличии, и персонал незатейливую авторскую фамилию «Беньямин» в поисковую систему вбивает правильно с первого раза, а не с четвертого. По логике остается еще потенциальная аудитория, которую книжная лавка в центре города должна, так сказать, с младых ногтей завлекать и приучать к культуре чтения. Может, что-то в передаче культурного наследия от меня ускользает, но если парламентариям так хочется нести печатную культуру в массы — пожалуйста.

Организовывайте побольше книжных ярмарок, создавайте читательские клубы для людей пожилого возраста и праздники для всей семьи в выходные дни прямо на Крещатике, в парке или прочих публичных местах. Инициируйте новые налоговые льготы или иные финансовые стимулы для предприятий, которые будут этим заниматься. Толку от такой популяризации печатной культуры будет куда больше.

Возьмите пример с отдельных украинских издателей, которые ходят не грудью защищать двери ценной книжной лавочки в центре, а ежедневно самолично продвигают свои издания в интернете.
Конечно, вопиющее злодеяние в виде «непрозрачной» передачи в частные руки недвижимости налицо. Так боритесь против этого, честно называя все своими именами, не прикрываясь знаменем культуры.

Настаивайте на честной реприватизации, на открытых торгах. И пусть тот, у кого окажется больше денег, заплатит за это завидное торговое помещение, а вырученные деньги столичные власти потратят на продвижение печатного слова в массы более действенными способами, чем сохранение середнячковой книжной лавки, пусть и в самом центре города.

В данный момент Вы читаете материал "О «Сяйве»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5615)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4343)

Россия меняет тактику на Донбассе (4264)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3175)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3031)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2724)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2455)

Драка двух россиянок задержала самолет на четыре часа (ВИДЕО) (2221)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (1906)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1818)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1755)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1709)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1690)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1614)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1493)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал