РусУкр

Председатель навсегда

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Андрея Уманца, специального корреспондента отдела «Государство»

umanets_edit copy

В воскресенье председателю Высшего хозсуда (ВХСУ) Сергею Федоровичу Демченко исполнилось 67 лет, с чем я его от имени нашей редакции искренне поздравляю. Но печальный прогноз, данный «i» ровно год назад, оправдался. Свой 67-й день рождения Сергей Федорович отпраздновал во главе системы хозсудов, хотя он еще два года назад достиг предельного для судьи возраста в 65 лет, информируют Экономические Известия.

Со временем, как мне кажется, я начал гораздо лучше понимать господина Демченко и мотивацию его действий. Его позицию можно оправдать тем, что он на самом деле действует на благо и во имя сохранности системы хозсудов. Чтобы определить вес Сергея Демченко в хозвертикали, достаточно понаблюдать за его выступлениями перед соратниками на любом масштабном мероприятии хозяйственников. В такие моменты в зале наступает абсолютная тишина, присутствующие внимают словам своего лидера. Сергея Федоровича часто просят высказать мнение по ключевым вопросам, чтобы сориентировать зал. Подчас забывается, кто реально уполномочен вести заседание,— эти функции периодически естественным образом начинает выполнять глава ВХСУ. И уж такие мелочи, как разговор по мобильному телефону прямо во время выступления, автоматически прощаются Сергею Федоровичу: традиционную тишину никто не нарушает.

Этих наблюдений достаточно, чтобы понять, насколько мощной консолидирующей фигурой является Сергей Демченко в хозсудах. А ситуация там непростая. Специфика и денежность хозяйственных дел подразумевает, что система хозсудов будет площадкой для борьбы различных сил. К влиянию на эту судебную систему стремятся ведущие бизнесмены, крупные парламентские фракции, Верховный суд и т. д.

Индикатором яростности этих кулуарных сражений могут стать заместители главы ВХСУ, которые то восстанавливаются, то исчезают, то меняют мировоззрение и жизненные принципы. Неизменным остается в последние годы только Сергей Демченко. Вывод напрашивается сам по себе: затянувшееся председательство Сергея Федоровича в ВХСУ — это, прежде всего, намерение защитить интересы хозсудов как системы. Дополнительное доказательство этому — в течение последних двух лет лидеры хозсудов всячески сопротивлялись приходу в кресло главы ВХСУ лиц, которые, по их мнению, могли не справиться с политической нагрузкой и разрушить систему. Преследование интересов своей системы не может не воодушевлять Сергея Федоровича на то, чтобы и дальше руководить ВХСУ. Вопреки льющейся на него со всех сторон критике, очевидному бюрократическому затягиванию с его увольнением и т. д. Мне показалось, что в кулуарах и на заседании Высшего совета юстиции в ноябре 2009 г. Сергей Федорович был искренним, говоря о своем желании побыстрее уйти на пенсию и уехать подальше от Киева. Это еще раз подчеркивало: его действия если и обосновывались личными амбициями, то не в первую очередь. Хотя совпадают ли интересы хозяйственников с интересами народа, государства и судебной системы в целом — еще большой вопрос.

Скорее всего, в этом году Сергей Федорович выйдет на заслуженный отдых. В кресле сегодня его удерживает только одно — у регионалов и их союзников не хватает сил, чтобы главой ВХСУ стал радующий их глаз человек. Но шансы для достижения этой цели высоки, особенно в свете избрания нового президента и создания новой парламентской коалиции.

В данный момент Вы читаете материал "Председатель навсегда". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Мотор Сич" представил первый украинский вертолет "Надежда" (ФОТО) (3590)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3513)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3495)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3410)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1897)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1774)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1430)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1279)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1189)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1155)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1121)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1083)

Метро на Троєщину почнуть будувати в наступному році (1055)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1020)

В "ДНР" задумали следующую волну "национализации" ряда украинских компаний (1019)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал