РусУкр

Стал ли Виктор Ющенко гарантом Конституции?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Михаила Ильяшева, управляющего партнера ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

ilyashev2Несмотря на то что срок пребывания Виктора Ющенко на посту главы государства еще не завершен, пришло время подводить итоги его президентства. Как практикующий юрист я хотел бы остановиться на том, насколько он справился с ролью гаранта Конституции, информируют Экономические Известия.

На первый взгляд, работа уходящего президента в этом направлении выглядит посредственной. Но так ее можно оценить, сравнивая с результатами деятельности президентов Франции или, скажем, США. Если же сравнивать с работой его предшественников или коллег с постсоветского пространства, то она достойна очень высокой оценки. Какие для этого основания?

Во-первых, сам факт того, что Виктор Ющенко проиграл президентские выборы, причем в первом туре,— для Украины — да и для СНГ — явление беспрецедентное. Уверенно можно утверждать, что как гарант Конституции он обеспечил свободное волеизъявление народа. Хотя вряд ли есть сомнения в том, что он не смог бы обеспечить, по крайней мере, свой выход во второй тур, игнорируя некоторые законодательные нормы.

Второе — свобода слова. На протяжении каденции господина Ющенко каждому было обеспечено право на свободное выражение своих взглядов. Именно с этим периодом связан расцвет политических ток-шоу, во время которых по центральным телеканалам о действующем президенте говорили то, что о Леониде Кучме опасались шептать на ухо соседу.

Можно продолжить этот список, вспомнив о развитии украинской нации, защите суверенитета и т. п. Но, безусловно, есть и моменты, в которых ничего или практически ничего не было сделано. Среди них я бы выделил все, касающееся судебной системы. По-прежнему принцип верховенства права понимается в Украине не так, как в цивилизованных странах. Даже высшие должностные лица занимались передергиванием норм права в своих интересах. Не смог удержаться от этого и президент, следуя советам окружавших его адвокатов, не замечавших разницы между государством и акционерным обществом. Это касалось как роспуска парламента, так и назначения судей Конституционного суда.

Судьи остались зависимыми от своего руководства, принцип назначения судей так и не изменился. Инициативы сделать должности судей выборными так и остались инициативами. Правда, степень влияния президента на суды сильно уменьшилась — вероятно, благодаря позиции самого Виктора Ющенко. Занимаясь некоторыми резонансными судебными делами, достойными внимания президента, и общаясь со своими коллегами, могу засвидетельствовать: даже не слышал о том, чтобы глава государства звонил председателю суда и давал указания или рекомендации, какое решение нужно принять судьям. В то время как в некоторых подобных делах другие высшие должностные лица государства едва ли не приезжали в суды самостоятельно для обеспечения нужного им решения.

Все познается в сравнении. Кресло президента займет другой человек. Пройдет немного времени, и мы сможем по-настоящему оценить время президентства Ющенко. И как не хочется, чтобы об этом пятилетии пришлось вспоминать с чувством сожаления! Впрочем, все зависит от нового главы государства и от того, что позволим ему мы — граждане Украины.

В данный момент Вы читаете материал "Стал ли Виктор Ющенко гарантом Конституции?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал