РусУкр

Новогодние обещания

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Тома Купе, директора Киевской школы экономики

CoupeМы уже отпраздновали Новый год, затем старый Новый год, но если кто-то не успел сделать новогодние обещания, можно попытаться сделать это еще и на китайский Новый год. Ведь Новый год — это не только время праздников и вечеринок, это возможность оглянуться на уходящий год и увидеть, что было хорошего, а что было не так, что было достигнуто, а чего не было. На основании этого часто рождаются новогодние зароки — планы о том, как все сделать лучше в наступающем году, информируют Экономические Известия.

Принимать решения в Новый год — популярное занятие. Социологический опрос, проведенный в США, показал, что около половины опрошенных под Новый год составляют новогодние обещания. Согласно MyGoals.com, в прошлом году в Штатах самыми популярными обещаниями были: «сбросить вес» и «выплатить долг». В 2010 г. цель «сбросить вес» остается номером один, а планы, касающиеся «личностного роста», включая решения больше читать и больше времени уделять своему хобби, становятся все более и более популярными. Среди обещаний на 2008 г. 21% был связан с продвижением по службе, но в планах на 2010 г. это было актуально только для 12% опрошенных, что свидетельствует о влиянии экономического кризиса даже на новогодние зароки.

Впрочем, часто все эти обещания становятся последними китайскими предупреждениями. Несмотря на добрые намерения, у большинства людей возникают проблемы с их выполнением. Вышеупомянутый опрос показал, что, например, 75% людей никогда или нечасто могут придерживаться намеченных целей. Имея эту статистику, Джорджу Бушу, возможно, следовало бы быть более осторожным во время своего Новогоднего обращения по радио 29 декабря 2007 г., когда он сказал, что его план на 2008 г. состоит в том, чтобы «работать с Конгрессом для поддержания роста экономики…».

Если  осуществлять новогодние зароки так тяжело, почему тогда люди их создают? Или вообще, почему люди дают себе такие обещания? Экономисты рассматривают обещания как способ связать себя обязательствами: обещанием «сбросить вес» человек словно налагает на себя риск больших потерь, если не похудеет. Действительно, если у него не получается сбросить вес, он не только столкнется с последствиями избыточного веса, но также потеряет репутацию «человека, которому стоит верить». Таким образом, если пообещать что-то, то недостижение этой цели обойдется дороже. Это, в свою очередь, стимулирует человека, дающего обещания, приложить больше усилий для достижения своих целей.

То, что так много людей не выполняют свои же решения, наталкивает на мысль: потеря репутации — не слишком действенная угроза. И чтобы решить эту проблему, несколько профессоров экономики недавно создали вебсайт www.stikk.com, позволяющий людям присоединять деньги к своим обещаниям и таким образом подкреплять свои слова материально. Если люди не выполнят своих обещаний, то потеряют не только репутацию, но и привязанные к ним деньги. Неплохо было бы украинским политикам начать посещать этот сайт.

В данный момент Вы читаете материал "Новогодние обещания". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Мотор Сич" представил первый украинский вертолет "Надежда" (ФОТО) (3590)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3513)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3495)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3410)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1897)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1774)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1430)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1279)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1189)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1155)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1121)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1083)

Метро на Троєщину почнуть будувати в наступному році (1055)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1020)

В "ДНР" задумали следующую волну "национализации" ряда украинских компаний (1019)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал