РусУкр

Гонорарный гонор

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Николая Милиневского, редактора отдела «Досуг»

milinevskiy_editНа прошлой неделе произошел уникальный случай в гастрольной практике. Занятые в постановке пьесы «Здравствуйте, я ваша теща» актеры Владимир Долинский, Марина Могилевская и Анна Терехова отказались доигрывать спектакль в Украинском музыкальном театре в Симферополе из-за конфликта с продюсером. После первого акта продюсер объявил артистам, что сборы в Украине оказались значительно ниже запланированных (зал симферопольского театра был заполнен приблизительно наполовину), поэтому гонорары будут ниже обещанных. По окончании антракта актеры вышли на сцену, извинились перед зрителями и заявили, что спектакль продолжать не будут. При этом деньги за билеты зрителям, увидевшим лишь часть спектакля, не вернули, информируют Экономические Известия.

Сложившаяся ситуация довольно спорная. С одной стороны, зрители, купившие билет, в том, что произошло, не виноваты, и за заплаченные деньги должны были получить свое сполна. С другой, — кто бы из вас согласился завершать начатую работу, если бы урезали гонорар? Поэтому не буду обсуждать моральную сторону вопроса, а предлагаю задуматься над его коммерческой составляющей. Точнее, над адекватностью гонорара, который артисты просят за выступление. Думается, симферопольцы невольно продемонстрировали уровень популярности и востребованности этих актеров.

За 15 лет работы в шоу-бизнесе мне неоднократно приходилось сталкиваться с тем, как неадекватно завышены гонорары российских и украинских звезд. Хорошо, когда львиную долю расходов на организацию концерта закрывает спонсор. А вот когда артист выступает за кассу, происходит самая настоящая проверка его популярности. Помню, когда в 2001 г. в Москве выступал Стинг, он отказался от фиксированного гонорара и работал за установленный процент от кассового сбора. В результате ему удалось заработать больше, чем на концертах за оговоренную сумму. По-моему, это лишний раз подтвердило его суперпопулярность. Проводить над собой подобные эксперименты из российских и украинских звезд мало кто решается. Когда концерт приходится отменять из-за плохой покупаемости билетов, исполнители готовы винить всех и вся, но только не себя. Если помните, в 2006 г. был отменен концерт группы «Мумий Тролль» в киевском дворце спорта. Илья Лагутенко тогда обвинил прокатчиков в плохой рекламной кампании. Не знаю, признался ли он сам себе в том, что его популярность упала, и он перешел в разряд широко известных артистов: имя его знают все, но творчеством интересуются немногие.

Назначая себе высокую цену, артисты стараются побыстрее компенсировать деньги, вложенные в раскрутку. Однако для меня это не является разумным аргументом. Однажды я организовывал клубный концерт киевской группы. Вначале парни хотели получить $500, но мне удалось уговорить их выступать за кассовые сборы, что  при хорошем раскладе дало бы им заработать  больше. Результат оказался плачевным — на концерт было куплено всего около 20 билетов. Получая после своего выступления крохи, гитарист в сердцах заявил мне: «Да моя гитара стоит больше чем весь ваш клуб!». Инструмент был действительно дорогим, хотя и не настолько. Да и музыкант он, как говорится, от бога. Но популярность к нему так и не пришла, как и ко многим нашим артистам, путающим понятия известность и популярность.

В данный момент Вы читаете материал "Гонорарный гонор". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Мотор Сич" представил первый украинский вертолет "Надежда" (ФОТО) (3590)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3513)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3495)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3410)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1897)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1774)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1430)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1279)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1189)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1155)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1121)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1083)

Метро на Троєщину почнуть будувати в наступному році (1055)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1020)

В "ДНР" задумали следующую волну "национализации" ряда украинских компаний (1019)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал