РусУкр

Гонорарный гонор

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Николая Милиневского, редактора отдела «Досуг»

milinevskiy_editНа прошлой неделе произошел уникальный случай в гастрольной практике. Занятые в постановке пьесы «Здравствуйте, я ваша теща» актеры Владимир Долинский, Марина Могилевская и Анна Терехова отказались доигрывать спектакль в Украинском музыкальном театре в Симферополе из-за конфликта с продюсером. После первого акта продюсер объявил артистам, что сборы в Украине оказались значительно ниже запланированных (зал симферопольского театра был заполнен приблизительно наполовину), поэтому гонорары будут ниже обещанных. По окончании антракта актеры вышли на сцену, извинились перед зрителями и заявили, что спектакль продолжать не будут. При этом деньги за билеты зрителям, увидевшим лишь часть спектакля, не вернули, информируют Экономические Известия.

Сложившаяся ситуация довольно спорная. С одной стороны, зрители, купившие билет, в том, что произошло, не виноваты, и за заплаченные деньги должны были получить свое сполна. С другой, — кто бы из вас согласился завершать начатую работу, если бы урезали гонорар? Поэтому не буду обсуждать моральную сторону вопроса, а предлагаю задуматься над его коммерческой составляющей. Точнее, над адекватностью гонорара, который артисты просят за выступление. Думается, симферопольцы невольно продемонстрировали уровень популярности и востребованности этих актеров.

За 15 лет работы в шоу-бизнесе мне неоднократно приходилось сталкиваться с тем, как неадекватно завышены гонорары российских и украинских звезд. Хорошо, когда львиную долю расходов на организацию концерта закрывает спонсор. А вот когда артист выступает за кассу, происходит самая настоящая проверка его популярности. Помню, когда в 2001 г. в Москве выступал Стинг, он отказался от фиксированного гонорара и работал за установленный процент от кассового сбора. В результате ему удалось заработать больше, чем на концертах за оговоренную сумму. По-моему, это лишний раз подтвердило его суперпопулярность. Проводить над собой подобные эксперименты из российских и украинских звезд мало кто решается. Когда концерт приходится отменять из-за плохой покупаемости билетов, исполнители готовы винить всех и вся, но только не себя. Если помните, в 2006 г. был отменен концерт группы «Мумий Тролль» в киевском дворце спорта. Илья Лагутенко тогда обвинил прокатчиков в плохой рекламной кампании. Не знаю, признался ли он сам себе в том, что его популярность упала, и он перешел в разряд широко известных артистов: имя его знают все, но творчеством интересуются немногие.

Назначая себе высокую цену, артисты стараются побыстрее компенсировать деньги, вложенные в раскрутку. Однако для меня это не является разумным аргументом. Однажды я организовывал клубный концерт киевской группы. Вначале парни хотели получить $500, но мне удалось уговорить их выступать за кассовые сборы, что  при хорошем раскладе дало бы им заработать  больше. Результат оказался плачевным — на концерт было куплено всего около 20 билетов. Получая после своего выступления крохи, гитарист в сердцах заявил мне: «Да моя гитара стоит больше чем весь ваш клуб!». Инструмент был действительно дорогим, хотя и не настолько. Да и музыкант он, как говорится, от бога. Но популярность к нему так и не пришла, как и ко многим нашим артистам, путающим понятия известность и популярность.

В данный момент Вы читаете материал "Гонорарный гонор". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал