РусУкр

Пора дружить с головой

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Олега Кильницкого, обозревателя отдела «Рынки»

kilnitskiy2_edit copy«Нельзя полагаться на харизму руководителя — ведь он может оказаться просто демагогом»,— писал классик менеджмента Питер Ф. Друкер, считавший, что харизматичные качества корпоративных руководителей или политических лидеров далеко не всегда сопровождаются эффективностью и полезностью их действий, информируют Экономические Известия.

«Жажда харизмы — это жажда политической смерти. Ни одно столетие не видело больше харизматичных лидеров, чем XX век. Харизма не имеет значения»,— утверждал господин Друкер, ссылаясь в качестве примера на известных кровавых вождей прошлого столетия, а также на их антиподов — эффективных и конструктивных государственных руководителей, которые не обладали ораторскими качествами, а в жизни выглядели занудами.

Однако следует ли винить в мировых бойнях и человеконенавистнических воззрениях XX века одних только харизматиков? Нет,— отвечают исследователи творческого наследия Питера Друкера.— Точно так же, как нельзя видеть причину войн в существовании военных.

Общеизвестно: харизматичные вожди любят появляться во времена смут, кризисов, социальных потрясений, исторических переломов. Они приходят на фоне идеологического вакуума, потери ориентиров, сумятицы в головах и морального разложения. Харизматики всегда были, есть и будут. Важно лишь, к какому — созидательному или разрушительному — началу обращены их устремления. Какому богу — Танатосу или Эросу — они служат.

Позволю себе не согласиться с выводами многочисленных отечественных политологов, экспертов и наблюдателей о том, что в политическом избирательном процессе страны ничего нового не происходит, а очередные выборы президента носят исключительно бутафорский и неконструктивный характер. Изменения пока почти незаметны, но они есть. Последние выборы первого лица государства, независимо от их исхода, успели продемонстрировать нарастающую готовность общества воспринимать политиков не только по тому, как они говорят, но и что говорят, тоже.

И если существует социальный спрос, найдется и соответствующее политико-управленческое предложение. Украинские политики все чаще начинают апеллировать не к чувствам, а к разуму своих избирателей, а все большее количество самих избирателей уже хотят не только слышать, чувствовать и верить, но также слушать, думать и анализировать. Времена войны с «врагами», а также обещаний манны небесной со стороны, медленно, но с нарастающей силой начинают уходить в прошлое.

К сожалению, в странах бывшего СССР переход от коммунистического тоталитаризма к  открытому и свободному обществу осуществляется крайне трудно и с пребольшими потерями. Украине в наследство от социализма достался необъятный и монопольный во многих социально-экономических сферах государственно-бюрократический аппарат, который, поменяв классово-социалистическую риторику на национально-демократическую и сменив флаги, начал с исчезновением КПСС работать исключительно на себя, а не на своих граждан. В стране много говорят о демократии, как о форме, однако почти ничего не говорят о либеральных ценностях, свободном рынке, праве выбора, частной и гражданской инициативе, а также уважении к человеку, как о сути демократии.

Между тем никто нам его, это «светлое будущее» на блюдечке не принесет, и никакие харизматичные «вожди» нам в этом уже не помогут.

В данный момент Вы читаете материал "Пора дружить с головой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Мотор Сич" представил первый украинский вертолет "Надежда" (ФОТО) (3590)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3513)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3495)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3410)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1897)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1774)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1430)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1279)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1189)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1155)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1121)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1083)

Метро на Троєщину почнуть будувати в наступному році (1055)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1020)

В "ДНР" задумали следующую волну "национализации" ряда украинских компаний (1019)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал