РусУкр

Страна — не объект для рейдерства

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Михаила Ильяшева, управляющего партнера ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

ilyashev2На прошлой неделе власть снова удивила избирателей: на сей раз сеансом борьбы за кресло министра внутренних дел. Стороны конфликта апеллировали к законам и Конституции, но на самом деле вряд ли вопрос законности действий был приоритетным для кого-либо из участников скандала. Как юрист могу сказать, что обе стороны в первую очередь основывались на принципе политической целесообразности. Попытаемся восстановить хронологию событий и дать ей юридическую оценку, информируют Экономические Известия.

Нельзя поставить под сомнение законность решения парламента об отставке Юрия Луценко с поста министра внутренних дел: закон «О Кабинете Министров Украины» предусматривает право Верховной Рады увольнять члена правительства. А вот дальнейшие события не имеют однозначной оценки. В день увольнения последовало представление о назначении господина Луценко первым заместителем министра внутренних дел. Наверное, оценка законности этого действия и является ключевой для определения законности возложения на Юрия Луценко обязанностей министра. Ведь кто такой «и.о.»? Законы не дают определения этого понятия. Речь может идти лишь о том, что одно должностное лицо временно исполняет обязанности другого по причине болезни, отпуска и пр. Но это нельзя применять к выборным должностям.

Скажем, в случае болезни президента нет никого, кто является и.о. главы государства, в случае болезни народного депутата — не появляется и.о. члена парламента. Таким образом, первый замминистра внутренних дел если и выполнял обязанности главы министерства, то не имел прав министра, в т.ч. права вносить представление о назначении заместителя. Так что это действие является сомнительным с правовой точки зрения.

Затем последовало голосование по кандидатуре господина Луценко и возложение на него обязанностей министра. На следующий день — прогнозируемый иск в суд о незаконности решения правительства и не менее вероятное решение суда о приостановке действия данного решения Кабмина. Вроде бы поставлена точка, по крайней мере до выборов. Но в воздухе витает вопрос: почему кандидатуру Юрия Луценко на должность первого замминистра не внес другой министр, например, здравоохранения? Нигде не указано, что министр вносит представления только на своих замов…

Недавно в рамках одного дела я общался с британскими юристами. Они спрашивали: можно ли в нашей стране защитить свои интересы, эффективна ли украинская судебная система? А вечером в отеле они посмотрели репортаж о событиях на полиграфкомбинате «Украина» — и часть их вопросов отпала сама по себе. И я подумал: а если бы они задержались на пару дней и узнали о ситуации с министром внутренних дел? Или приехали раньше и стали свидетелями свистопляски вокруг главы Высшего админсуда (для тех, кто не знает: в этом суде сейчас два и.о. председателя, две печати и т.д.)? Думаю, в следующий раз они бы в нашу страну не приехали.

Напомню заинтересованным лицам: есть не только буква, но и дух закона. Не все можно описать на бумаге. Часть очень важных вещей находится вне правового поля — в области чести и совести. Может, пришло время остановиться и перестать воспринимать страну как корпорацию, за которую ведется война?..

В данный момент Вы читаете материал "Страна — не объект для рейдерства". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал