РусУкр

Каждый выкручивается по-своему

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Нины Мищенко

mishenko_kol_edit copyНа днях моего мужа обрадовали в районной поликлинике. За медосмотр, который ему по прописке положен бесплатно, нужно заплатить 30 грн. «В связи с недостаточностью финансирования»,— так сообщалось в специальном обосновании. Раз вам нужно — платите деньги. При том, что все подобные посещения врачей сводятся к одному вопросу: «Жалобы есть?». Жалоб, конечно же, никогда не возникает, потому всем и пишут в бланке «здоров» или «практически здоров», информируют Экономические Известия.

Конечно, можно понять медиков, которым вообще редко на что дают средства. Мы уже давно привыкли, что перчатки и шприцы для анализов крови необходимо брать с собой. Уже не замечаем, что в больницах приходится платить множество благотворительных взносов. Давно поставлена на поток оплата услуг врачей многих специальностей.

Отказ финансировать медицину иногда доходит до маразма. Например, в той же районной поликлинике больше года не работает аппарат для флюорографии. И вряд ли его в ближайшее время починят. Что говорить, если в НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии, который считается одним из ведущих институтов страны, недавно сломался аппарат УЗИ. И средства на ремонт им до конца года вряд ли выделят. Приходится обращаться в платные клиники. В травмпунктах оказывают первую помощь только купившим бинты, вату и необходимые препараты. В нашей стране малообеспеченным лучше вообще не болеть.

Можно много говорить об услугах, которые теоретически у нас должны предоставляться бесплатно. О том, что никто давно ничего не сделает без денег в ЖЭКе, можно просто умолчать. Что взносы в детских садиках «на игрушки, ковролин, моющие средства» могут превышать ежемесячную плату в большинстве коммерческих дошкольных заведений. Та же ситуация и в школах. Зачастую бороться с этим не имеет смысла. Мы просто уже привыкли к такому. И в большинстве случаев за эти заплаченные деньги тебе нахамят в поликлинике, ЖЭКе или той же школе. Но, наверно, это особенности украинского менталитета.

Ну, нет у государства на все это денег. Так что пока моя семья нашла единственный выход из сложившейся ситуации. Врачей приходится подбирать индивидуально и платить не в кассу медучреждения, а лично врачу. У многих давно есть свои терапевты, кардиологи, гинекологи или педиатры. Так же все передают друг другу координаты электриков или сантехников, а школу выбирают, посоветовавшись со знакомой учительницей, а не ориентируясь на удобное месторасположение.

Но самое смешное, что пришлось видеть недавно,— это платные услуги военкомата во время призывной комиссии. Мало какие родители готовы отправить своих отпрысков в армию. Но 17-летним подросткам необходима такая бумажка, как приписное свидетельство. Без нее и в институт не поступишь, и загранпаспорт не получишь. А для определения годности или негодности допризывника необходимо прохождение медкомиссии. И на нее также мало выделяют средств. Так что допризывникам, а именно их родителям, приходится платить за необходимые обследования или дорогостоящие анализы. Можно долго спорить, нужна нам такая армия или нет: хочешь в танкисты — приходи со своим топливом; хочешь в пехоту — покупай патроны.

В данный момент Вы читаете материал "Каждый выкручивается по-своему". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал