РусУкр

О макгаффине нефтерынка

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Натальи Давыденко

davydenko_kol_edit copyТенденции на рынке розничных продаж нефтепродуктов произрастают из разных источников. Например, ноу-хау, которое внедряет один из операторов рынка, берется на вооружение остальными. Вспомнить хотя бы одноразовые перчатки для самообслуживания на заправке, которыми обзавелась местная дочка британо-нидерландской компании. После этого мода на атрибуты самообслуживания прокатилась рынком с молниеносной быстротой — в отдельных случаях принимая очень удачные формы. Или первые шаги в освоении системы лояльности — первая пара удачных примеров озадачила продавцов горючего до такой степени, что даже в кризис они решаются заказывать себе смарт-карты, информируют Экономические Известия.

Но в последнее время тенденциеобразующим фактором является далеко не совершенствование маркетинговых тактик соседей. Куда более влиятельным становится поведение приватовских, которому приходится не подражать и не следовать, а скорее покоряться немалой части рынка. Кажется, что контролировать розничный рынок топлива, имея 25% автозаправок страны, просто невозможно. Однако, если у тебя есть доступ к другим отечественным нефтяным активам, связанным не только с топливным ритейлом, получается, что очень даже можно. И простым ценовым демпингом, когда цены на стелах приватовских станций были аккуратно на 40-50 коп./л (сейчас эта дистанция сократилась до 25-35 коп./л) ниже, это не ограничивается. В частности, если у тебя есть возможность заливать на свои АЗС, мягко говоря, ну очень недорогой бензин А-92, нетрудно впоследствии догадаться, почему в этом году разрыв между 95-м и 92-м бензином вместо привычных ранее 20 коп./л дорос до 40-45 коп./л и на приватовских заправках, и на станциях остальных сетевиков. Относительно радует только то, что ввиду такого разрыва резко увеличились продажи бензина А-92 — за счет водителей, которые могут перевести свои авто с более дорогого 95-го. Такая экономия, особенно этим лихорадочным летом, подпитывала продажи, а при хронической недостаче клиентов у заправщиков в этом году это отнюдь не лишнее.

Пойти за приватовской волей пришлось и отдельным областям, где ценовой разрыв с остальными заправками более заметен, чем в остальных. Например, это пришлось сделать Луганской области, розничные цены в которой обычно попадали в ту часть списка, где значились регионы с более дорогостоящим топливом. Луганские заправщики, дабы не потерять и без того поредевшую клиентуру и выстоять в ценовой гонке, стали активно помогать своим продажам за счет серого товара. Количество контрабанды, которую в отдельных случаях чуть ли не вручную канистрами переносят через границу, сопоставимо с ситуацией многотрудных 90-х гг. Только такое ценовое раздолье для потребителя все же чревато — о качестве этого товара без прописки говорить не приходится.               

Впрочем, о «приватных» происках в украинском бизнесе в последнее время говорится слишком много. Думаю, что если бы СМИ вдруг взялись за труд составить рейтинг популярности ньюсмейкеров, Игорю Валерьевичу точно бы досталась пальма первенства. Словно макгаффин, он привлекает всеобщее внимание, и желанием постичь его замыслы томится не один эксперт.

В данный момент Вы читаете материал "О макгаффине нефтерынка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал