РусУкр

Жадность отечественных ритейлеров

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Нины Мищенко

mishenko_kol_edit copyНедавно известный юморист Юрий Стоянов рассказал байку из жизни. После оглашения даты первого концерта в Одессе артист с партнером Ильей Олейниковым все время бегали к билетеру спрашивать, как дела с продажами. На что кассир им с юмором отвечал: «Билеты хорошо продаются. Но не покупаются».
Примерно так же сейчас обстоят дела и с украинским рынком ритейла. Еще год назад игроки и продуктовой, и непродуктовой розницы на всех пресс-конференциях и брифингах заявляли, что в ближайшее время рынок постигнут массовые слияния и поглощения. Сделки M&A просто повалятся, как из рога изобилия, а между игроками будет значительный передел сфер влияния, информируют Экономические Известия.

Мы, журналисты, ждали-ждали, но «ближайшее время» все не наступает. Сделок за последний год были единицы. В основном покупки мелких региональных сетей. Но на вопрос, кто же реально продает свою сеть, инвестбанкиры и консультанты, мило улыбаясь, отвечают: «Все продаются». Только потом добавляют, что не за ту цену, которую хотят покупатели.

Многие из национальных сетей недавно открыто говорили, что ищут инвестора на 25-30%-ные пакеты своих компаний. Но никто реально не смог продать такие бумаги. Покупатели хотят сейчас как минимум 50%+1 акция, а то и все 99%. Поэтому часто бонусом при такой сделке передаются большие долги перед банками и поставщиками. А собственники хотят докризисных цен. «Один покупатель недавно предложил такому ритейлеру приобрести его компанию, погасив сотни тысяч долларов долгов, а сверху заплатить еще $2 млн. Но продавец отказался и даже обиделся, заявив, что это слишком маленькая сумма. Он просто помнит, что до кризиса стоил почти $1 млрд. Когда это $2 млн. стали маленькими деньгами?» — рассказал «i» топ-менеджер известной инвесткомпании. И таких примеров множество.

Другая ситуация, когда на продажу выставляются все магазины сети и купить можно только все. При этом ряд этих точек может быть весьма убыточным. Но на предложение закрыть их собственник отвечает отказом и хочет ту же цену, что и за прибыльные. Параллельно некоторые игроки рынка не хотят продавать свой бизнес конкурентам. И почему-то готовы обанкротиться, но не продать убыточный для себя проект коллеге по рынку. Разве это похоже на здравый смысл?

Но больше всего я не могу понять, почему сети, которые фактически являются техническим банкротами и множество их магазинов не генерируют положительный денежный поток уже много месяцев, продолжают открывать новые точки? Есть и такие, кто почти не заморозил свои планы развития. «Да, мы банкроты. Но открываемся, чтобы показать, что у нас не все так плохо»,— заявил мне такой ритейлер. А что может быть хуже банкротства? При этом все объясняется желанием захватить долю рынка. Кому нужно множество пустых магазинов, которые почти не посещают покупатели?

Такая жадность может привести только к одному последствию — реальному банкротству. И если ситуация не поменяется, то через год мы просто не увидим многих супермаркетов и магазинов, собственники которых не смогли адекватно оценить реалии кризиса. Ведь что может быть более губительным, чем длительный самообман, тем более — групповой (отраслевой), тем более — в сложный период.

В данный момент Вы читаете материал "Жадность отечественных ритейлеров". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал