РусУкр

Как платить политикам

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Тома Купе

CoupeНедавно правительство предложило сократить наполовину зарплаты членам парламента с 1 января 2010 г. Это решение Юлия Тимошенко мотивировала тем, что парламентарии «неэффективно работают для страны». После снижения зарплаты депутаты будут получать около $1 тыс. в месяц вместо $2 тыс., которые получают сейчас, информируют Экономические Известия.

Это решение, несомненно, будет популярным среди избирателей, так как многие согласятся с тем, что в этом году продуктивность работы украинских парламентариев была крайне низкой. В то же время, как мы знаем из литературы о стратегиях оплаты труда, это решение далеко от оптимального.

Во-первых, осуществление оплаты в зависимости от производительности сможет больше повысить эффективность, если ее можно легко и точно измерить. Например, если единственная цель — это высокий рост ВВП, тогда зарплаты депутатов должны зависеть напрямую от него. Конечно, в таком случае парламентарии были бы склонны пожертвовать окружающей средой, чего нам бы хотелось избежать. Следовательно, мы также должны поставить депутатскую зарплату в зависимость от состояния окружающей среды. На практике, однако, мы также заботимся о социальном равенстве, о культуре и о многом другом.

В результате очень сложно составить такой контракт с депутатом, в котором зарплата будет напрямую зависеть от всех факторов. В подобных случаях предлагается оценивать деятельность индивидуально. Фактически это то, что и происходит на выборах,— выборы дают населению возможность оценить работу депутатов и вознаградить лучших путем переизбрания.

Тем не менее Кабмин, по-видимому, решил, что это его задача — быть личным оценщиком деятельности парламентариев. Однако в литературе указывается, что одним из рисков при такой оценке может быть то, что человек, которого будут оценивать, постарается угодить судьям вместо того, чтобы приложить усилия для достижения реальных целей. В данном случае депутаты могут предвидеть, что они получат хорошую отметку и повышенную зарплату (или избегут ее снижения), если они лояльны к Кабинету министров, а не упорно работают на достижение экономического роста, сохранение окружающей среды или поддержание культуры. И можно лишь гадать, на самом ли деле это то, что правительство имело в виду.

Во-вторых, в научной литературе отмечается, что вознаграждение важно не только для мотивации людей, но также обладает эффектом отбора. Работа, за которую хорошо платят, будет привлекать толковых людей. Теперь давайте посмотрим на зарплату члена парламента — какой молодой честный и трудолюбивый человек будет мечтать о работе парламентария, если он или она может надеяться на зарплату лишь $1 тыс. в месяц? Низкие зарплаты депутатов привлекут или людей, которые не нуждаются в деньгах (миллионеров), или людей, которые будут использовать свое депутатское положение, чтобы продавать свою законодательную власть. В самом деле, можно утверждать, что нынешний состав парламента — отчасти следствие низких зарплат депутатов.

Поэтому у меня вот какое предложение к Кабмину. Вместо уменьшения зарплаты объявить, что в 2010 г. зарплаты будут начисляться в зависимости от результатов деятельности, которые будут определяться группой независимых экспертов или даже группой случайно отобранных граждан, и что хорошие работники смогут зарабатывать, скажем, до $5 тыс. в месяц. Таким образом, специалисты высокого уровня будут стремиться попасть на работу в парламент, а те, которые работают продуктивно, будут немедленно вознаграждены.

В данный момент Вы читаете материал "Как платить политикам". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал