РусУкр

Закон — на стороне недобросовестных

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Михаила Ильяшева

ilyashev25 Экономический кризис нанес сильный удар не только по финансовому благополучию компаний и их сотрудников, но и по отношениям между ними. Увольнение, сокращение зарплаты, ликвидация отдельных социальных гарантий — вот некоторые факторы, которые привели к напряжению между работодателем и работником и породили огромное количество судебных процессов. Эта ситуация проявила все несовершенство украинского трудового законодательства, информируют Экономические Известия.

Студентам юристам любят говорить, что наше трудовое законодательство в первую очередь выписано под работника и защищает его от работодателя. Однако, столкнувшись на практике с трудовым законодательством Евросоюза, пришлось сделать иной вывод. В странах ЕС, с давними традициями капитализма, трудовое законодательство, как это ни парадоксально, защищает работника гораздо лучше, чем в Украине. Кого же тогда защищает украинское трудовое законодательство?

Часто сталкиваясь с трудовыми спорами, я пришел к выводу, что в основном оно защищает недобросовестную сторону, независимо от того, работодатель это или работник! Появились даже специалисты по шантажу работодателей. Они устраиваются на работу с одной целью — заставить себя уволить. При этом они тщательно к этому готовятся, собирая информацию о каждой мелочи. Могут ничего не делать днями, при этом требуя от своего непосредственного руководителя письменных заданий.

Получив их, не выполняют, ссылаясь, например, на то, что это не входит в их обязанности. Иногда такие провокаторы даже перестают ходить на работу, предварительно договорившись об оформлении больничного и не показывая его работодателю. Рано или поздно терпение работодателя иссякает, и он такого человека увольняет. Но это как раз то, чего от него и ждут. Уже вскоре в компанию приходит исковое заявление, в котором человек требует не только денежного возмещения, но и восстановления на работе. Работодатель обычно не готов видеть в каждом сотруднике подобного провокатора и в отличие от него не готовится к этому суду с момента начала трудовых отношений. Зачастую это приводит либо к проигрышу суда, либо к мировому соглашению, в результате которого в выигрыше остается недобросовестный работник.

Разумеется, существует и большое количество недобросовестных работодателей, имеющих в своем арсенале не менее изощренные методы. Некоторые, принимая на работу, могут взять заявление об увольнении по собственному желанию без даты. Одно неправильное движение работника — и в заявление вписывается дата. Доказать незаконность такого увольнения практически невозможно. Вообще работодатель может создать для работника невыносимые условия, не нарушив при этом закон.

Все эти проблемы стали особенно заметны в условиях кризиса. Работодатель вынужден увольнять людей, но зачастую ему трудно это сделать в рамках закона. Люди при увольнении должны получить надлежащую компенсацию, но не всегда могут заставить работодателя выплатить ее. Может быть, причиной этих проблем является то, что Кодекс законов о труде, принятый в далеком 1971 г., не отвечает реалиям современности? В парламенте уже около двух лет находится, хотя и далеко не идеальный, проект нового Трудового кодекса. Но времени на его рассмотрение депутаты не находят. А может, у них нет необходимости в том, чтобы отношения между работником и работодателем были урегулированы?

В данный момент Вы читаете материал "Закон — на стороне недобросовестных". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал