РусУкр

Правоохранители занялись телевикторинами

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Артема Вакалюка

vakaluk_kol_edit copyПосле многочисленных обращений «оболваненных» и доверчивых граждан правоохранительные органы Украины обратили, наконец, внимание на столь распространенное ныне на телевидении явление, как телевизионные викторины. Хоть СМИ уже не первый год время от времени поднимали тему этих «лохотронов», интересовались ими до сих пор исключительно законодатели и представители Национального совета по вопросам телерадиовещания. Видимо, в предвыборный период назрела острая нужда показывать свою деятельность, поэтому руки у МВД в конце концов дошли и до этих интерактивных телевизионных программ, информируют Экономические Известия.

Как вчера сообщило киевское управление МВД, в отношении одной из таких программ («Грошовий дощ») летом было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 190 Криминального кодекса (мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору группы лиц, либо причинившее значительный вред потерпевшему). Суть мошенничества проста и отработана годами в украинском телеэфире. Зрителю, клюнувшему на обещания легкого заработка, нужно либо угадать известную личность, либо составить из предложенных организаторами игры букв загаданное ими слово. Сумма выигрыша, как правило, стартует с 200-300 грн., но в процессе игры увеличивается иногда до 5-10 тыс. грн. По сравнению с размером возможного вознаграждения за совсем несложное задание стоимость участия в викторине кажется смешной: всего 7-9 грн. Весь фокус, позволяющий организаторам телевикторин зарабатывать неплохие деньги, заключается в том, что дозвониться напрямую в студию невозможно. В лучшем случае автоответчик сообщит зрителю, что он является претендентом на участие, и посоветует подождать, пока ему перезвонят. В худшем — пособолезнует, посоветовав попытаться снова. А денежки за соединение (в случае с «Грошовим дощем» это 7,5 грн.) со счета будут уже благополучно сняты.

Сейчас, согласно опросу «і» участников телерынка, в нашей стране насчитывается около 100 подобных викторин, каждая из которых, по неофициальным данным, зарабатывает на доверчивом населении около 5-15 тыс. грн./час в зависимости от рейтинга канала и количества так и не состоявшихся участников. По приблизительным оценкам, объем отечественного рынка телефонных интерактивных игр составляет $40-70 млн. Более конкретных данных никто назвать не смог, объясняя это непрозрачностью и запутанностью схемы окупаемости телевикторин. Ведь такие программы кормят не только телепроизводителей, но и мобильных операторов, контент-провайдеров и телеканалы, их транслирующие. Страдают же доверчивые мечтатели, до сих пор верящие в телевизионного «деда Мороза», который за правильный ответ на загадку даст им желанный подарок.

Законодательно оградить зрителя от таких программ не получилось, хотя подобные инициативы исходили от БЮТ уже дважды (в конце марта 2008 г. соответственный законопроект зарегистрировали Александр Фельдман, а в мае 2009 г.— Елена Кондратюк и Николай Баграев). Проблемы у телевикторинщиков, как видим, могут начаться тогда, когда количество недозвонившихся и при этом недосчитавшихся на своем счету десятка или нескольких десятков гривень перевалит за критическую отметку, и они массово начнут обращаться в правоохранительные органы. Прецедент уже есть.

В данный момент Вы читаете материал "Правоохранители занялись телевикторинами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал