РусУкр

Кому дивиденды!

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Михаила Ильяшева

ilyashev2Прошлая неделя запомнилась пафосным подписанием проекта закона о государственном бюджете на 2010 г. Оставлю его макро- и другие экономические показатели на суд экспертов в соответствующей области, остановлюсь на тех аспектах, которые мне близки как практикующему адвокату. В частности — на переходных положениях, а еще точнее — на пункте 14 переходных положений, информируют Экономические Известия.

Этот пункт можно назвать отправной точкой для ревизии принципов предпринимательской деятельности в Украине. Ведь правительство предлагает обязать все акционерные общества не менее 30% от чистой прибыли направлять на выплату дивидендов, для чего предлагается внести соответствующее изменение в закон «Об акционерных обществах», который вступил в силу менее полугода назад. Разумеется, можно найти огромное количество объяснений такой инициативе. Уже звучат слова о защите прав миноритарных акционеров, которые никогда не получали дивидендов. Вот только вряд ли эта инициатива действительно их защитит.

Во-первых, даже если этот законопроект будет принят парламентом, встанет вопрос о том, как быть с другими законодательными актами, регулирующими вопросы предпринимательской деятельности? В частности, с Хозяйственным кодексом, ст. 44 которого определяет принципы предпринимательской деятельности, среди которых принцип свободы распоряжения прибылью после уплаты налогов и других обязательных платежей. Во-вторых, подобные нормы станут поводом для минимизации своей прибыли (в Украине это вполне можно сделать абсолютно законно), что, в свою очередь, вызовет уменьшение поступлений в бюджет от налога на прибыль. В-третьих, хочется предложить авторам законопроекта произвести небольшие арифметические расчеты, определив, какой должна быть прибыль АО с акционером, владеющим 70 000 акций, и 10 000 акционерами, владеющими по одной акции каждый, чтобы затраты на выплату дивидендов этим акционерам (в частности, услуги банка по перечислению денег) не превысили размер самих дивидендов.

Но юридическая казуистика тут не самое главное, главным является позиция власти, а именно то, что одних только налогов государству от предпринимателя мало, оно теперь еще хочет контролировать распределение чистой прибыли. Может, в будущем будет установлено, как расходовать полученные дивиденды?! Например, положить на депозит государственного банка…

Могу с уверенностью сказать, что предложенные способы защиты миноритарных акционеров и наполнения бюджета не дадут планируемых результатов. Я уже вижу у себя в руках иски акционерных обществ, настаивающих на незаконности требований об обязательном направлении 30% от чистой прибыли на выплату дивидендов. И мы их выиграем. Те же, кто решит распределять прибыль так, как предписывает проект закона о госбюджете-2010, будут вынуждены сократить свои инвестиции и навредят и себе, и государству в долгосрочной перспективе.

Надеюсь, у депутатов хватит сил дочитать законопроект до п. 14 его переходных положений и не допустить принятия этой крайне спорной нормы. А миноритариям я советую защищать свои интересы теми способами, которые есть в наличии, а их достаточно много. Ведь Украина знает немало примеров, когда от некоторых миноритарных акционеров не могут найти защиты сами собственники контрольных пакетов, в том числе и государство.

В данный момент Вы читаете материал "Кому дивиденды!". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал