РусУкр

Уроки истории

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Нины Мищенко

mishenko_kol_edit copyМоя сестра окончила строительный институт еще в 1990-е гг. Когда она вместе с другими желающими овладеть инженерно-строительным ремеслом, многие из которых стали ее одногруппниками, поступала в КИСИ, еще существовал СССР, и перспектива получить работу была весьма радужной. Однако потом, когда грянули всем известные события, практически никто из выпускников указанной группы не остался работать в строительной отрасли. Все хорошо помнят, что в тот период, когда зарплату не платили и не собирались платить, многим молодым и не очень молодым людям пришлось сменить сферу деятельности. Кто-то пошел на рынок торговать, а кто-то стал олигархом, информируют Экономические Известия.

Спустя некоторое время все резко изменилось. В стране начался рост строительных проектов, но оказалось, что специалистов в возрасте 30-40 лет просто нет. На рынке началась битва за инженеров 50-60 лет, а то и старше, которые имели опыт работы еще до развала СССР. Они же и учили молодых специалистов. К тому же за последние пять-семь лет в отрасли появилось множество стройкомпаний, а профильные факультеты стройинститутов стали весьма популярны.

Однако сейчас мы можем вновь вернуться к застойным временам. Нынешний кризис практически убил рынок строительства. Множество проектов заморожены, а тысячи людей уволены. Так, по статистике Минстроя, за последний год 1222 строительные компании прекратили свою деятельность, а более 99 тыс. строителей остались без работы. И если учесть, что многие компании пока еще существуют на бумаге и не попали в эти цифры, то до конца года статистика может стать еще более ужасающей. При этом в Украину возвращаются с заработков из России и стран Европы еще тысячи работников отрасли.

Объем строительных работ за восемь месяцев уменьшился почти на 50% по сравнению с предыдущим годом. Это падение спроса автоматически привело к сокращению предложения основных стройматериалов. Упали на 40% темпы производства цемента, кирпича — на 45%, и на 50% меньше в стране теперь делают бетона и ЖБК. И такое сокращение объемов производства стройматериалов также повлекло за собой сокращение работников. «Мы производим только под конкретный заказ, никто не хочет держать переполненные склады с продукцией, которая никому не нужна» — такие слова говорят многие директора заводов. В статистику еще можно добавить падение производства металла, который также используется в строительстве. Сюда же можно добавить специалистов смежных отраслей, которые также сейчас без работы.

По словам министра регионального развития и строительства Украины Василия Куйбиды, если тенденция падения производства сохранится и дальше, то уже через два года в Украине будут значительные проблемы в строительной отрасли. Однако никто из чиновников пока не предложил реального механизма выхода из сложившейся ситуации. Достройка нескольких тысяч домов за госсредства — это конечно хорошо, но пока только капля в море. Все ждут масштабных госзаказов, на которые у руководства страны пока просто нет денег. И вряд ли в ближайшее время появятся.

Похоже, история 1990-х гг. повторяется. Через два-три года, а то и пять лет на рынке опять-таки не будет хватать специалистов, умеющих строить и проектировать.

Колонка Нины Мищенко

В данный момент Вы читаете материал "Уроки истории". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал