РусУкр

Фэшн-пир во время кризисной чумы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Натальи Давыденко

davydenko_kol_edit copyЛето этого года принесло дурные вести из мира высокой моды, показав, что происки кризиса добрались-таки и до фэшн-рынка. В июне о финансовой несостоятельности и поиске инвестора для спасения объявили модные дома Christian Lacroix и Gianfranco Ferre. Позже, в августе, весь информационный мир во всех подробностях с удовольствием рассуждал на тему начала процедуры банкротства немецкого дома Escada. И хотя финансово-экономический кризис далеко не единственная причина критической ситуации модных домов (финансовые гуру предпочитают называть это «суммой неблагоприятных обстоятельств», особенно в случае с Escada, чье банкротство уходит корнями в далекий 2003 г.), но однозначно главная, информируют Экономические Известия.

При этом остальной модный мир движется дальше в духе истого гламура, не обращающего внимания на происки первой или, может, уже второй волны кризиса. Любопытно было наблюдать за мировыми подиумами, представляющими модные коллекции осень-зима 2009/2010 гг., и отражением их потом фэшн-редакторами на страницах сентябрьских выпусков глянцевых журналов. Первое впечатление складывается приблизительно следующее: кутюрье в разгар кризисной чумы объявили настоящий фэшн-пир. Новые веяния моды сплошь отсылают к самым роскошным материалам и их комбинациям. Обилие мехов, отвоевавших себе место даже в женских сумочках, кожи, украшающей моделей с головы до пят, бархата, гипюра и кружев и даже возвращение роскошного черного, прекратившего трехлетний диктат последних сезонов осень-зима серого кэжуэла, все эти традиционные атрибуты luxury стиля будто пытаются своим блеском закрыть драматизм финансовых прогнозов. Совпадение это или сознательное намерение ведущих модных гуру планеты сделать акцент на вакханалии роскоши, судить сложно. Но взяв себе труд посмотреть десяток показов и изучив литературные достижения наших фэшн-редакторов, так и хочется сказать — истерия мира моды очевидна. Правда, опять же спровоцирована она ужасами финансового краха едиными. Закрадывается подозрение, что львиная доля модельеров испытывают кризис и творческий. Да еще какой! После достижений «маленького черного платья» от Коко Шанель или мини-юбки от Мэри Куант история моды далее развивалась не столь бурно.

Последние десятилетия мода во много развивалась на старом импульсе, достигая высот в основном не в мегаидеях, а в мегастоимости нарядов очередных коллекций. Чего стоят только многолетние очереди на очередную «именную» сумку от Louis Vuitton, заоблачные цены на нашумевшие наряды, скупаемые оптом женами нефтяных арабских магнатов. Все это было и, похоже, и будет — сильно сомневаюсь, что модный мир пойдет по пути «голландских тюльпанов», когда на пике подогреваемого ажиотажа луковицы этих заветных растений стоили целые состояния.

Но с уверенностью можно констатировать одно — продажи даже легендарных модных домов падают, достигая в отдельных печальных случаях планки в 35-40%. Возможно, это радостное событие и сможет стимулировать мир на поиск новых шедевральных идей и легендарных модных решений, перед покупкой которых будет уже не устоять, невзирая на финансовые возможности. Ибо помнится старая истина, что для истого шедевра художник должен быть голодным. А кутюрье с мировыми именами творили последние годы на пустой желудок лишь по причине жестких диет, предписанных им маститыми личными диетологами.

В данный момент Вы читаете материал "Фэшн-пир во время кризисной чумы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал