РусУкр

На выходные — в Тернополь

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Натальи Давыденко

davydenko_kol_edit copyЛюблю привозить друзей на свою малую Родину. Если погода, сравнимая по своей капризности разве что с туманным Альбионом, не успевает подпортить впечатление, то конца восторгам прибывших в «файне місто» нет конца. Но за последний месяц охота заниматься популяризацией родного городка у меня начисто пропала, особенно в минуты, когда протискиваешься к своему парадному между забором и мусорной жижей, разливающейся по лениво впитывающему ее асфальту. А погода как раз балует, жара стоит не осенняя… И на ходу впрыгивая в подъезд, только и успеваешь увидеть на одном из мусорных баков оцарапанную зелененькую надпись — «Тернопіль — чисте місто», информируют Экономические Известия.

За мытарствами тернополян, начиная с августа, остальные жители страны следили на экранах ТВ и полосах газет, мысленно примеряя на себя их участь. Все началось с того, что полтора месяца назад жители прилегающих к Малашевской мусоросвалке сел напрочь заблокировали подъезд к полигону. Почему именно сейчас селяне вспомнили, что экологи и санстанция еще 12 лет назад закрыли свалку, мотивируя, что она находится в опасной близости к Верхне-Иваческому водозабору (а почва здесь не может выполнять функции водонепроницаемого экрана), который обеспечивает нужды Тернополя, остается открытым вопросом. Недели через три местные власти убедили соседние области приютить свой неприкаянный мусор. Так что хоть на День Независимости на большинстве улиц праздничные флаги и развевались на фоне мусорных курганов, то ко Дню города, а главное для богобоязненного Тернополя, к первой Пречистой количество завалов заметно поубавилось. Однако в первых числах сентября вывоз отходов опять полностью прекратился и августовский кризис повторился.

Вчера же первый зам тернопольского градоначальника Елена Лакомая сообщила, что сор из города, в буквальном смысле, выносить не будут — по крайней мере, в ближайшие два месяца. Водонепроницаемость почвы (которой не доставало Малашевской свалке) в котловане, специально вырытом в черте города, будет обеспечивать замазка глиной и полиэтиленовая пленка. Сюда под покровом ночи и начнут свозить в спецпакетах бытовые отходы, пока «ситуация и дальше будет нагнетаться недружественными» к провластной фракции «политическими силами». Правда, отходов-то накопилось много, работы невпроворот… Пожалуй, именно для этих целей региональные власти на прошлой неделе запустили рекламную кампанию «На выходные — в Тернополь». В контексте происходящего такое привлечение туристов из соседних регионов любоваться красотами и нечистотами без иронии воспринимать просто не представляется возможным. Однако, быть может, муниципальные власти преследуют как раз вполне конкретную цель в духе социализма — «На выходные — в Тернополь! На субботник! Помоги соседней области стать красивой и чистой!». А там уж приезжайте на здоровье и любуйтесь городскими пейзажами. Можно даже почетные удостоверения «рятівник міста» раздать, обеспечивающие в городе бесплатный проезд в муниципальном транспорте.

Но идея с котлованом мера временная, и в ноябре вновь встанет вопрос: куда же девать производимые отходы, пока улиточной прытью строят мусоросжигательный завод. Местные жители шутят, что скоро подобные котлованы придется рыть в каждом дворе с именными ячейками для каждой квартиры, а персональные лопатки для закапывания станут самым ходовым товаром после хлеба.

В данный момент Вы читаете материал "На выходные — в Тернополь". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал