РусУкр

«Нефтегаз Украины» на крючке «Газпрома»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Михаила Ильяшева

ilyashev2Ленты новостей в режиме онлайн информируют о ситуации по оплате «Нефтегазом Украины» «Газпрому» за поставленный газ. Причем каждый раз это выглядит значимой победой Украины, достойной выделения жирным шрифтом на информационных ресурсах в Интернете! Но ведь ничего особенного не происходит! Одна компания своевременно выполняет свои гражданско-правовые обязательства перед другой компанией. Это норма, это не подвиг. Тысячи компаний ежедневно поступают точно так же, информируют Экономические Известия.

При этом мало кто уделяет внимание тому, что есть еще и иные обязательства, которые имеет «Нефтегаз Украины» перед «Газпромом», в частности по объемам закупаемого газа… А вот с этим все обстоит не так хорошо. И мне как практикующему адвокату понятно, какие риски это несет. Думаю это понятно и власть имущим.

В последнее время об этом заговорили на уровне правительства. Как ни обидно, но Украина опять оказалась в роли просящего. Премьер-министр Украины просит своего коллегу из Российской Федерации не применять к «Нефтегазу Украины» штрафных санкций за недобор газа, а тот великодушно говорит, что Россия с пониманием относится к ситуации в Украине… При этом добавляет, что все вопросы должны быть решены на уровне компаний, а именно «Нефтегаза Украины» и «Газпрома».

Каждому юристу, да и деловому человеку, понятно, что освободить от обязательства по закупке определенного минимального объема газа или ответственности за нарушение этих обязательств, установленных в контракте, может контрагент, в нашем случае «Газпром» (об арбитраже лучше пока даже не вспоминать). А тут-то и начинается самое интересное. Делегация «Нефтегаза Украины» выезжает в Москву для переговоров и предлагает «Газпрому» обсудить изменения в действующем контракте, а «Газпром» говорит, что его в контракте все устраивает и он не видит оснований для пересмотра договоренностей. И видимо, в этом заключается его стратегия: держать «Нефтегаз Украины» на крючке ценой в миллиарды долларов. Причем «Нефтегаз Украины» сама села на этот крючок, подписывая газовый контракт с «Газпромом», под эгидой борьбы с теневыми схемами.

А ведь не за горами обсуждение цены транзита российского газа через территорию Украины на следующие периоды. С нашей стороны уже называются некие цифры, а со стороны России звучат слова о том, что Украине надо бы поумерить свои аппетиты. Но скоро от разговоров пора будет переходить к действиям и придет время подписывать абсолютно конкретные дополнительные соглашения к контракту, в которых необходимо будет определить цену транзита газа для «Газпрома». Вот тогда-то и будет самое время для «Газпрома» обидеться на высокие тарифы, которые ему будут предложены, даже если они будут ниже, чем минимальные в Европе, и вспомнить о штрафах за недобор газа. А Украина опять пойдет на уступки или, может, нет?

Вопрос опять станет политическим, а с нами будут опять говорить с позиции сильной стороны, так как найти выход из этого замкнутого круга юристам «Нефтегаза Украины», скорее всего, не удастся, уж очень хороший договор на поставку газа был подписан. Жаль, что хорош он не для нас.

В данный момент Вы читаете материал "«Нефтегаз Украины» на крючке «Газпрома»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал