РусУкр

Поймай зеленого туриста

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Натальи Давыденко

davydenko_kol_edit copyРьяные попытки региональных властей привлечь к своим городам, городкам и поселкам внимание туристов в последнее время зациклились на стандартной схеме. Приняв за правило, что одними ландшафтными красотами падкого на экзотику путешественника не заманишь, региональщики бросились придумывать разнообразные приманки — гастрономические, музыкальные, ремесленные и прочие этнофестивали. Движение это не ново — один из зубров-первопроходцев подобного зеленого туризма «Гуцульская брынза» (с. Квасы), обласканная вниманием президента, через несколько дней отпразднует уже свое десятилетие. Музыкальные «Шешоры» (ныне «АртПоле») хоть подобным солидным возрастом и не радуют, зато берут масштабом — десятикратно увеличив за свою историю собственную аудиторию (до 40 тыс. человек). Из-за чего, по сути, и поменяли курортный закуток Ивано-Франковщины на неосвоенный кусочек Винничины, информируют Экономические Известия.

Вооружившись подобными удачными опытами, местные власти, жаждущие поступлений в бюджеты на развитие инфраструктуры и своего населенного пункта, начинают штамповать фесты и праздники. Например, в течение одного сентября, кроме уже традиционной «Гуцульской брынзы», с разрывом всего в несколько дней (а то и одновременно) украинцам и гостям нашей страны будут предложены и увеселительные собирания грибов в Ворохте, пчелиных трудов в Мукачево, и потребление кулинарных изысков в Ужгороде.

Ставка на зеленый туризм организаторов этих гуляний понятна — минимум вложений и максимум отдачи для предпринимателя. В частности, жилищная база используется та, которая есть, и только если дело пошло, сюда начинают вкладываться деньги. Да и местные жители обеспечены шансом заработать на зеленом туристе — сувениры, еда, экскурсии, транспорт и пр. Кроме того, местные бюджеты стригут свои сборы — большинство предлагаемых услуг является деятельностью лицензионной. А тут уж рукой подать до новых дорог, газификации сел, решения мусорных проблем и много другого.

Однако перевод подобных мероприятий на массовые рельсы чреват для их инициаторов. Например, в этом году большинство мероприятий, сбитых в одну хронологическую кучу (10-13 сентября), создает ненужную конкуренцию — туристу приходится изрядно потрудиться, делая выбор в пользу отдельного феста, либо окрашенного местным западноукраинским колоритом (как в случае вышеперечисленных), либо в пользу набравших специфической привлекательности среди энтузиастов Форума книгоиздателей во Львове или джаз-фестиваля в Коктебеле. Счастливы те, чьи интересы зациклены на одном из этих направлений! А вот разносторонне развитым горемыкам приходится разрываться на части, отдавая предпочтение одному месту проведения своего уикенда.

Но в целом запал предпринимателей и муниципальных властей присоединить свои края к популярным туристическим тропам меня патриотично радует. И вправду, хватит с тоской поглядывать, как успешно стрижет купоны крошечный американский городок Панксутони, известный на весь мир лишь благодаря тому, что спрашивает раз в год у специально обученного сурка, долго ли будет продолжаться зима. Либо как подсчитывают прибыли мюнхенцы — родоначальники массовых пивных возлияний под названием «Октоберфест».

В данный момент Вы читаете материал "Поймай зеленого туриста". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал