РусУкр

Полезный календарь

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Олега Кильницкого

kilnitskiy2_edit copyНа днях я перелистал «народный» календарь на 1942 г. «Спутник сельского хозяина», который распространялся на оккупированных фашистской Германией советских территориях, информируют Экономические Известия.

По замыслу оккупантов, календарь должен был стать своеобразной настольной книгой для российских и украинских крестьян. Книга содержит подробное помесячное расписание, что и когда должен делать хозяин, а также предоставляет полезную информацию по каждому направлению аграрной деятельности: огородничеству, животноводству, ветеринарии, садоводству и т.д. Кроме того, календарь повествует, как лечить человеческие болезни и ухаживать за ребенком, содержит поговорки и народные мудрости, а также предоставляет крестьянам познания в области культуры, рассказывая о наиболее выдающихся русских художниках, композиторах и писателях с мировым именем.

Я вспомнил об этом артефакте фашистского времени в своей последней поездке в родной поселок, расположенный за 50 км от Киева. Когда-то в советские времена это был образцово-показательный пгт с передовыми агропромышленными предприятиями и красавицей-школой, которая являлась одной из лучших в УССР и в которую возили на экскурсии иностранцев чуть ли не еженедельно.

За годы независимой Украины утопавший в цветах поселок постепенно зарос сорняками и превратился в депрессивный. Теперь здесь царствуют наркомания, алкоголизм, воровство, подростковый секс, повышенная смертность, непроглядная темень на улицах, матерная ругань. В подвалах домов текут трубы. Вода отравлена. Основным развлечением «светской жизни» является мордобой. О существовании милиции здесь забыли давно. При местной поликлинике есть машина скорой помощи, но проку от нее мало, так как бензина, чтобы отвезти больного с приступом в райбольницу, нет.

Большинство местных жителей не знают имен великих художников, так как в последний раз посещали Третьяковскую галерею или Эрмитаж еще во времена СССР. С тех пор дальше продуктового базара в Киеве мало кто ездил. Не читает здешняя молодежь и Достоевского с Толстым и Чеховым, которых изучают во всем цивилизованном мире.

Основа выживания в поселке — натуральное хозяйство. Процветает бартерный обмен. Выращиваемую картошку меняют на привозные арбузы, дыни, помидоры, крупы, подсолнечное масло. Эпоха раннего феодализма налицо. Факт отстраненности официального Киева от собственного народа тоже.

В подобных условиях жесткого выживания будет неплохо, если какая-нибудь политическая партия накануне выборов позаимствует опыт врагов-фашистов и издаст для жителей тысяч украинских поселков и сел нечто подобное «Спутнику сельского хозяина».

Ведь если из описанного календаря выбросить нацистскую пропаганду, книга безусловно окажется полезным пособием в практической жизни многих украинцев и представит им безмерное количество откровений, касающихся быта и ежедневных работ. При этом портреты вождей Третьего рейха можно заменить изображениями украинских исторических или политических деятелей. Удивительно даже, как это в 1942 г. фашисты, только захватив Украину, додумались выпустить и широко распространить столь содержательные справочники, а родная власть за гораздо больший период времени заметных шагов по борьбе с элементарным варварством так и не предприняла.

В данный момент Вы читаете материал "Полезный календарь". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал