РусУкр

О кризисе и перспективах

 
Печать Отправить на почту

 

 

Колонка Михаила Ильяшева

ilyashev2Если кризис застал вашу компанию врасплох, найдите другого руководителя для своей компании, информируют Экономические Известия.

Хороший топ-менеджер всегда должен предвидеть и быть готов встретить трудные времена. Тем более в Украине, где отсутствовал прочный фундамент для наблюдаемого до середины 2008 г. бурного роста экономики и где было верхом наивности думать, что этот спонтанный экономический бум растянется надолго.

Серьезность кризиса в Украине можно объяснить, среди прочего, и стилем управления компаниями, который исповедовался украинскими топ-менеджерами, подверженными эйфории от роста практически во всех отраслях. Мало компаний загодя готовились к нынешнему кризису, выбрав консервативную модель развития. Многие росли как мыльные пузыри и так же быстро сдулись — это в лучшем случае, в худшем — просто лопнули.

Сегодня Украина в целом, как и многие работающие в ней компании, находится в экономической ловушке, когда сокращающийся денежный поток сковывает возможности оплаты операционных расходов и погашения долгов. Попытки топ-менеджеров вырваться из этой ловушки путем принятия рисковых решений в подавляющем большинстве случаев лишь ухудшают ситуацию. Возможно, если компанию одолевают стандартные для нынешнего периода трудности, такие как падение спроса и неплатежи со стороны потребителей, нужно поступать подобно охотящемуся тигру: затаиться и, оставаясь на месте, продолжать искать пищу не делая резких движений?

Сейчас раздается много призывов воспользоваться стратегиями, которые применяются нынче в развитых странах для выхода из кризиса. Но важно учитывать, что мы и до кризиса, и сейчас сильно отличаемся от развитых экономик.

Может, целесообразнее обратить свой взгляд на исторический опыт? Ведь США и Великобритания когда-то прошли по пути, по которому идем мы: их бизнес пережил и рейдерство, и глобальную коррупцию, и экономические обвалы. Порывшись в архивах, можно найти немало ярких примеров успеха, когда в периоды трудностей руководители сумели найти возможности для развития своих компаний. Однако иногда успех был результатом простого стечения обстоятельств, и талант топ-менеджера заключается в том, чтобы отыскать среди многих историй ту, которую можно применить для своей компании сейчас. При этом не следует упускать из виду, что и экономическая, и политическая атмосферы в Украине разительно отличаются от других стран.

Но всего этого недостаточно! Бизнес не может развиваться, когда государство деградирует. Я уверен, развитие бизнеса после Великой депрессии в США не могло бы произойти, если бы в стране не установилось верховенство права. И это именно то, что нужно украинскому бизнесу. Ему необходимо верховенство права! К сожалению, он (бизнес) еще этого не понял. Думаю, в Украине такое станет возможно после того, как олигархи (я имею в виду истинное значение этого понятия — крупные бизнесмены, сращенные с властью) побывают в оппозиции и ощутят на себе всю мощь государственного беспредела. Когда они увидят истинные угрозы своим активам. Наверное, тогда они, имея власть, капитал и желание, и станут той движущей силой, которая выведет Украину из пучины государственного беспредела. Но должны не забывать и об альтернативном сценарии — вначале толпа сметет все, а потом диктатор наведет порядок, но 99 процентам из них уже не найдется места в новой системе координат. И новый кризис уже не будет их волновать.

В данный момент Вы читаете материал "О кризисе и перспективах". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал