РусУкр

Саакашвили как суп харчо

 
Печать Отправить на почту

 

 

Решение Михаила Саакашвили о назначении россиянки Маши Гайдар в Одесскую государственную администрацию вызвало у автора этих строк довольно необычную ассоциацию.

Саакашвили как суп харчо
Юрий Луканов

В августе 2008 г. я мчался по Тбилиси и вдруг почувствовал, что хочу есть. Забежал в какую-то кафешку. Глянул в меню и увидел там знакомые названия суп харчо и шашлыки. Их и заказал.

Это были самые популярные грузинские блюда на советском пространстве. После первой же ложки харчо я понял, что этот суп для Грузии совсем иной, чем для прочей советской и постсоветской территории. У меня на глазах стояли слезы. Ладонью, как будто веером, я обмахивал свой открытый рот. Перец жег так, словно это было расплавленное железо. Когда я ел это блюдо раннее, не в Грузии, то ничего подобного не испытывал.

Так вот Саакашвили, как и суп харчо, в Грузии и Украине по отношению к россиянам разный на вкус. Если в том же 2008 г. он был горячим, как перец, то сегодня он утратил остроту и позволяет себе принять на работу в украинское государственное учреждение женщину, которая не в состоянии сказать, кто воюет против Украины, которая повторяет советские мантры о братских народах и говорит о том, что Россия — это наше общее будущее.

Решением о ее назначении Саакашвили, видимо, несознательно поставил вопрос о наших взаимоотношениях с нашим восточным соседом. Самые разные мысли звучали по этому поводу из уст украинской общественности. Некоторые говорили, дескать, правильно, что Машу назначили, нам нужно сотрудничать.

Лично я думаю, что, если носителям подобных настроений россияне, простите за грубость, отстрелят яйца, то я бы им лично посочувствовал, но в то же время считал бы, что это следствие их собственного неадекватного восприятия сегодняшних реалий.

Ведь мы уже как-то сотрудничали с Россией. Недавние граждане России развалили нам армию и СБУ. Лишь наивный человек может полагать, что это не делалось сознательно. Точно так же лишь наивный человек может полагать, что Путин не продолжает засылать к нам агентов влияния.

И тем не менее, наш агрессивный восточный сосед, как бы мы, возможно, об этом ни мечтали, никуда не денется, не улетит в космос и не провалится под землю. Посему хотим мы того или нет, но отношения с ним мы вынуждены будем выстраивать. Каким образом?

Вы помните российского политтехнолога Глеба Павловского? Он приезжал в Украину организовывать выборы пророссийских организаций и кандидатов. Он их проиграл. Это свидетельствует от том, что он ничего не смыслит в наших реалиях. Но и после поражений на выборах наши СМИ, как у авторитетного деятеля, брали у него комментарии о ситуации в нашей стране.

Нужно напомнить, что ни ведомый российскими политтехнологами проект «Озимое поколение», ни «фронтовой» Арсений Яценюк на президентских выборах, ни прочие проекты не достигли успеха.

Однако, у меня впечатление, что у нас до сих пор осталось восприятие едва ли не любого представителя соседнего народа как носителя некоей истины нам недоступной.

Вот приехал к нам российский бизнесмен Евгений Чичваркин, эмигрировавший из России в Британию по причине открытия против него уголовного дела. И он тут мастер-класс давал. Видимо, он имеет некие успехи в бизнесе, но это отнюдь не Эппл и не Дженерал моторс. А пиару в Фейсбуке было, как будто к нам Стив Джобс с того света примчался.

Нам пора уже усвоить одну простую истину. Россия не сумела предложить ни, миру, ни даже ближайшим соседям ничего привлекательного. Ни в бизнесе, ни в социальном плане. Мало того, массы населения там сходят с ума, поддерживая безумную политику своего президента, направленную на войну в Украине и на сжигание сыра пармезан. При этом они верят, что страна уверенно встает с колен и является самой мощной в мире.

Впрочем, есть антипутинцы. Они понимают, что его русский мир плох и неадекватен. Думают, что они бы соорудили нечто иное. Мало того, они хотят это иное лепить у нас в стране.

Как-то известный российский деятель Альфред Кох, живущий ныне в Германии, разразился в своем блоге о том, что был он в Украине и она практически ничем от России не отличается. Он тут даже украинского языка не слышал. Посему российской интеллигенции стоит подумать о том, чтобы свалить из России в Украину и построить здесь «правильный» русский мир. Я, конечно, утрирую несколько, но суть передаю верно.

Если тамошние элиты не сумели привести свою страну к процветанию, то почему они должны это сделать в Украине? Мне этот вопрос кажется риторическим.

Но, видимо, Михаил Саакашвили с этим не согласен. Подозреваю, что и многие наши деятели тоже. Иначе бы президент Петр Порошенко не вручил бы с такой скоростью Маше Гайдар украинский паспорт. И, кстати, на должность ее посадили с нарушением закона. Она не имеет права работать в украинских государственных учреждениях, пока не избавится от российского паспорта.

Вы скажете: нужно разбираться в каждом конкретном случае. Это было бы справедливо, если бы у нас не было войны, которую начала против нас эта страна. А так у нас просто нет времени и сил разбираться в бэкграундах каждого из деятелей, претендующих на должности в нашей стране. Ну и ошибки в этой сфере могут нам слишком дорого обойтись.

Так вот, дорогие соотечественники, назначение Маши Гайдар вполне может быть первым шагом к реализации проекта нового русского мира. За ней могут последовать попытки других российских деятелей пристроится при нашей власти. Если это им удастся, то они же не бутерброды, чтобы двигаться туда и назад. Они тут и останутся. И если этот процесс не остановить, то наша с вами страна накроется медным тазом.

Но россиян это вряд ли утешит. Потому как Россия, утратив такой ориентир, как стремящаяся к свободе Украина, тоже отправится в задницу. Безо всякой надежды вернуться оттуда в ближайшие десятилетия.

В данный момент Вы читаете материал "Саакашвили как суп харчо". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (7672)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (5604)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (4009)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (3031)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2923)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2238)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (2229)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (2046)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (2037)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1990)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1963)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1899)

В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС (1866)

Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция) (1793)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1769)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал