РусУкр

Почему украинцам не стоит рассчитывать на дешевый бензин

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что скоро на автозаправочных станциях Украины может появиться более доступное по цене топливо, так как в целях удешевления производить его будут непосредственно на украинских предприятиях. Перерабатывать планируют нефть, поставляемую из Азербайджана.

Почему украинцам не стоит рассчитывать на дешевый бензин
Сергей Куюн

Переход на собственное производство не приведет к меганизким ценам: такого эффекта точно не будет. Безусловно, рост внутренней переработки –благо для страны, так как это и загруженные предприятия, и новые рабочие места, и внутренний валовый продукт, но есть ряд «но», информируют Экономические Известия.

Во-первых, нефть покупается по мировым котировкам, во-вторых, — технологии на украинских заводах достаточно устаревшие и это диктует повышенную себестоимость данной продукцию. Таким образом, из-за отсутствия модернизации, из-за солидного возраста этих предприятий, они не могут отбирать их нефти много светлых нефтепродуктов ценных сортов (бензин, дизельное топливо, авиакеросин), потому получается, что нефть дорогая, а нефтепродуктов из нее по мировым меркам отбирают мало. Каждая единица такой продукции достаточно дорогая, потому разговоры о том, что бензин станет дешёвым, лишены какой-либо почвы под собой.

Кроме того, то увеличение переработки, которое ожидается, не является значительным. По нашим расчётам, если азербайджанская нефть в объеме 1,3 миллиона тонн будет поступать на кременчугский завод, то это приведет к увеличению доли украинских производителей на рынке на 5%. То есть, было порядка 20%, а станет – 25, а это значит, что этого топлива на всех явно не хватит.

Напротив, скорее всего, нас ждет подорожание бензина. Год начался с неприятного скачка доллара и, поскольку топливо на 80% в Украине является импортным товаром, то, конечно, есть все предпосылки считать, что в ближайшее время цены вырастут. У импортеров нет выбора: импортеры покупают валюту для своей деятельности по тому курсу, который есть. Соответственно, так формирует себестоимость топлива: ели тебе нужно больше гривень, чтобы купить эти доллары, соответственно, тебе нужно собрать больше гривень у покупателя, повысив цены. Потому в ближайшее время ждем повышение минимум на гривну за литр, а не исключено, что и больше.

Сейчас цена на топливо зависит от двух главных факторов: валюта и цены на нефть, которые также очень непредсказуемые. Никто не может четко сказать, сколько будет стоить нефть. Сейчас ее стоимость на подъеме, что тоже подогревает цену на внутреннем рынке Украины, но все равно, в сравнении с девальвационным фактором, нефтяной – не такой существенный, потому основной драйвер повышения цены – это девальвация.

Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы «А-95»

В данный момент Вы читаете материал "Почему украинцам не стоит рассчитывать на дешевый бензин". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...

  • Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

    Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

  • Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

    Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

  • Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

    Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к ...


Рейтинг новостей

Фокус з гральною картою став хітом Мережі (ВІДЕО) (11636)

"Многотысячный" митинг в Севастополе: Российские СМИ вновь поймали на лжи (ВИДЕО) (6755)

От Антарктиды откололся огромный айсберг (ВИДЕО) (6459)

Лукашенко сбежал в Россию (4973)

Польща змінить систему працевлаштування українців (4930)

Через 10 років на Землі настане глобальне похолодання, - учені (4174)

Новости дня: Готовится новая эскалация боевых действий на востоке Украины, - российский политолог (4100)

Від Антарктиди відколовся величезний айсберг (ВІДЕО) (4004)

Новости Украины: В чем огромная важность нового видео расстрела Майдана (3355)

Последние новости: Как Россия уничтожила последние надежды сепаров (3105)

Песец подкрался незаметно: Российская биатлонистка опозорилась на соревнованиях в прямом эфире (ВИДЕО) (2677)

Портников разгадал сигналы Путина (2639)

Украине нужно оставить Донбасс и ждать: Андрей Илларионов дал совет по возвращению оккупированных территорий (2522)

Малый ледниковый период: ученые "отменили" глобальное потепление (2480)

Если Трамп поддержит модернизацию американских ядерных вооружений, то в России глаза полезут на лоб, - политолог (2304)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал