РусУкр

Проблемы искусства в Украине. Кто виноват и что делать

 
Печать Отправить на почту

 

 

Исторически так сложилось, что в нашей стране искусство не живет. Оно выживает. В культурном плане мы долгое время были изолированы от внешнего мира. Первая академия художеств на территории славянских государств открылась в 1757 году в Санкт-Петербурге. На тот момент в мире уже закончилась эпоха Возрождения. Чуть позже появилась школа художеств в Харькове и только 1917 году – академия в Киеве. До этого наши художники хорошо рисовали лишь иконы. Другого искусства, как и музеев у нас не было в принципе. Единственными «культурными» местами, где люди могли общаться, обмениваться впечатлениями, мнениями были церкви и рынки.

Проблемы искусства в Украине. Кто виноват и что делать
Оксана Мась

Исторически так сложилось, что в нашей стране искусство не живет. Оно выживает. В культурном плане мы долгое время были изолированы от внешнего мира. Первая академия художеств на территории славянских государств открылась в 1757 году в Санкт-Петербурге. На тот момент в мире уже закончилась эпоха Возрождения. Чуть позже появилась школа художеств в Харькове и только 1917 году – академия в Киеве. До этого наши художники хорошо рисовали лишь иконы. Другого искусства, как и музеев у нас не было в принципе. Единственными «культурными» местами, где люди могли общаться, обмениваться впечатлениями, мнениями были церкви и рынки. Совершенно очевидно, что в плане искусства мы отстали от мира на долгие годы. В Украине нет традиций современного искусства и вообще искусства как такового. Мало кто из украинцев и сегодня может себе позволить выехать за пределы страны чтобы познакомиться с произведениями, представленными в мировых музеях и галереях. Все их, конечно, можно увидеть в интернете, но это совсем другое. Если ты с ними не соприкасаешься, твоя душа не работает. Это важно, потому что тело развивают физические упражнения, а душу – искусство.

Ситуация сложная, но ее можно исправить. Во-первых, искусство под свою опеку должно взять государство. Есть механизмы, не требующие больших бюджетных вливаний. Например, налоговая амнистия, как это в свое время сделали в США. Когда Америка поняла, что отстает от Европы в плане искусства, там приняли законы, благодаря которым их музеям удалось собрать колоссальные коллекции. Например, у тебя есть картина Пикассо. Тебя не спросят, где ты ее взял. Но ты можешь принести ее в Метрополитен, где оценят ее стоимость, а затем государство спишет эту сумму с твоих налогов. Картина при этом остается в собственности музея как твой дар, о чем будет говорить соответствующая надпись. Электронные декларации наших чиновников показали, что в их сейфах и частных коллекциях есть масса произведений искусства. Благодаря такому подходу часть из них могла бы стать достоянием общественности. Или, например, если руководитель компании покупает картину и вешает ее у себя в офисе, то налоги с этой сделки он не платит. Такие преференции создают культуру восприятия искусства, стимулируют развитие рынка, а художники становятся востребованными. Нечто подобное сейчас делают ОАЭ: меняют законы, строят у себя филиалы Лувра, Музея Гуггенхайма.

Во-вторых, чтобы стать частью глобального арт-рынка в Украине должны быть востребованные художники. Для этого наши таланты должны делать что-то новое, а не пародировать тренды искусства развитых стран. Я верю в мудрость украинской земли, в наших людей, истоки и традиции. Мы можем быть интересны всему миру. Наши художники способны создавать нечто свое, а не быть вторичными, повторяя то, что миром уже давно было многократно осмысленно и освоено. Но для этого им нужно подняться над собой, своими убеждениями, национальностью, стать людьми мира, изучить и зарядиться энергетикой главных культурных центров планеты. На государство тут рассчитывать не приходится. В этом вопросе неоценимой является помощь меценатов. Увы, но людей, готовых инвестировать не только в произведения искусства, а и в самих художников, у нас мало. Если точнее – единицы. Один из таких меценатов – народный депутат Сергей Тарута. В ноябре мы вместе с ним организовали тур в Испанию для нескольких молодых художников из Мариуполя. Сергей Алексеевич оплатил поездку, а я взяла на себя ее организацию. Почему Испания? Эта местность способна вдохновлять людей. В Каталонии работало огромное количество художников: Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Жоан Миро и многие другие. У нас есть планы сделать такие поездки постоянными, поскольку мы поставили перед собой амбициозную цель – превратить Мариуполь в заповедник нового украинского искусства. Я верю в то, что, увидев что-то новое, наши молодые таланты начнут менять украинское искусство, «заражать» своими идеями других. Поездка в Каталонию из прифронтового города ввела их в состояние некого культурного стресса или шока. А в стрессовом состоянии человек способен на многое. Художники – не исключение. Сейчас у них есть отличный шанс найти себя, проявить свою неординарность. В такие моменты рождаются лучшие произведения искусства.

Проблема многих украинских художников в том, что они «застряли» на внешних факторах. Особенно после последнего Майдана. Что вижу – то и рисую. Поначалу я это заметила в ребятах из Мариуполя. В первый же вечер в Испании мы поехали в Храм Святого Семейства в Барселоне и побывали в нескольких других местах. На их лицах был виден восторг. Но потом, когда я взглянула на их первые эскизы, то увидела, что они рисуют что видят. Я попросила их не идти на поводу у впечатлений и изобразить то, что у них внутри. Писать не сам Храм, а попытаться выразить впечатления и эмоции, которые он у них вызывает. И у них стало получаться. Это было нашей главной целью. Результатом процесса станет выставка этих ребят в Мариуполе и, возможно, в Киеве.

Задача художника – быть мечтателем, вести своими работами общество к той стране, которую мы хотим построить, а не к тому негативу, который царит сейчас. Они вернулись другими и это главное. Художник ¬– это внутреннее исследование себя. Это инструмент мироздания, который пропускает через себя внешний мир и выдает собственное его восприятие. Мариуполь богат талантами. Благодаря таким небезразличным людям, как Сергей Тарута, город может стать местом рождения нового, интересного и глубокого украинского искусства.


Оксана Мась, известная украинская художница, работы которой продаются на ведущим мировых аукционах Christie’s и Sotheby’s. Представляла Украину на 54-й и 55-й Венецианской биеннале.

В данный момент Вы читаете материал "Проблемы искусства в Украине. Кто виноват и что делать". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В Киеве бульдозерами снесли целый рынок (6213)

Показательно: В Украине в шоке от результатов "вскрытия" беспилотника РФ (2959)

Нашла нового врага: Россия перешла к угрозам еще одной стране (2906)

На что может пойти Путин в Украине, - российский политик (2573)

Под Попасной украинские военные жестко ответили врагу (2395)

Новости Украины: Какими новинками вооружат украинских военных (2388)

К большой войне готовы: Оккупантам РФ сделали серьезное предупреждение (2065)

Россия скоро будет готова бодаться, - военный журналист (1903)

Кровавый расстрел ветеранов АТО: В чем страшная угроза для всей Украины (1897)

Российский рубль впал в нефтяной паралич (1847)

В Киеве во время сноса рынка погибли десятки животных из зоомагазина (ФОТО) (1784)

Пенсионная реформа: Топ-5 скрытых угроз, - Владимир Пилипенко (1752)

Трамп выдвинул громкие обвинения в адрес Украины (1704)

РФ могла получить почти все: журналист назвал главную ошибку Кремля после победы Майдана (1699)

Instagram: ТОП-5 самых популярных украинок соцсети (ФОТО) (1617)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал