РусУкр

Проблемы искусства в Украине. Кто виноват и что делать

 
Печать Отправить на почту

 

 

Исторически так сложилось, что в нашей стране искусство не живет. Оно выживает. В культурном плане мы долгое время были изолированы от внешнего мира. Первая академия художеств на территории славянских государств открылась в 1757 году в Санкт-Петербурге. На тот момент в мире уже закончилась эпоха Возрождения. Чуть позже появилась школа художеств в Харькове и только 1917 году – академия в Киеве. До этого наши художники хорошо рисовали лишь иконы. Другого искусства, как и музеев у нас не было в принципе. Единственными «культурными» местами, где люди могли общаться, обмениваться впечатлениями, мнениями были церкви и рынки.

Проблемы искусства в Украине. Кто виноват и что делать
Оксана Мась

Исторически так сложилось, что в нашей стране искусство не живет. Оно выживает. В культурном плане мы долгое время были изолированы от внешнего мира. Первая академия художеств на территории славянских государств открылась в 1757 году в Санкт-Петербурге. На тот момент в мире уже закончилась эпоха Возрождения. Чуть позже появилась школа художеств в Харькове и только 1917 году – академия в Киеве. До этого наши художники хорошо рисовали лишь иконы. Другого искусства, как и музеев у нас не было в принципе. Единственными «культурными» местами, где люди могли общаться, обмениваться впечатлениями, мнениями были церкви и рынки. Совершенно очевидно, что в плане искусства мы отстали от мира на долгие годы. В Украине нет традиций современного искусства и вообще искусства как такового. Мало кто из украинцев и сегодня может себе позволить выехать за пределы страны чтобы познакомиться с произведениями, представленными в мировых музеях и галереях. Все их, конечно, можно увидеть в интернете, но это совсем другое. Если ты с ними не соприкасаешься, твоя душа не работает. Это важно, потому что тело развивают физические упражнения, а душу – искусство.

Ситуация сложная, но ее можно исправить. Во-первых, искусство под свою опеку должно взять государство. Есть механизмы, не требующие больших бюджетных вливаний. Например, налоговая амнистия, как это в свое время сделали в США. Когда Америка поняла, что отстает от Европы в плане искусства, там приняли законы, благодаря которым их музеям удалось собрать колоссальные коллекции. Например, у тебя есть картина Пикассо. Тебя не спросят, где ты ее взял. Но ты можешь принести ее в Метрополитен, где оценят ее стоимость, а затем государство спишет эту сумму с твоих налогов. Картина при этом остается в собственности музея как твой дар, о чем будет говорить соответствующая надпись. Электронные декларации наших чиновников показали, что в их сейфах и частных коллекциях есть масса произведений искусства. Благодаря такому подходу часть из них могла бы стать достоянием общественности. Или, например, если руководитель компании покупает картину и вешает ее у себя в офисе, то налоги с этой сделки он не платит. Такие преференции создают культуру восприятия искусства, стимулируют развитие рынка, а художники становятся востребованными. Нечто подобное сейчас делают ОАЭ: меняют законы, строят у себя филиалы Лувра, Музея Гуггенхайма.

Во-вторых, чтобы стать частью глобального арт-рынка в Украине должны быть востребованные художники. Для этого наши таланты должны делать что-то новое, а не пародировать тренды искусства развитых стран. Я верю в мудрость украинской земли, в наших людей, истоки и традиции. Мы можем быть интересны всему миру. Наши художники способны создавать нечто свое, а не быть вторичными, повторяя то, что миром уже давно было многократно осмысленно и освоено. Но для этого им нужно подняться над собой, своими убеждениями, национальностью, стать людьми мира, изучить и зарядиться энергетикой главных культурных центров планеты. На государство тут рассчитывать не приходится. В этом вопросе неоценимой является помощь меценатов. Увы, но людей, готовых инвестировать не только в произведения искусства, а и в самих художников, у нас мало. Если точнее – единицы. Один из таких меценатов – народный депутат Сергей Тарута. В ноябре мы вместе с ним организовали тур в Испанию для нескольких молодых художников из Мариуполя. Сергей Алексеевич оплатил поездку, а я взяла на себя ее организацию. Почему Испания? Эта местность способна вдохновлять людей. В Каталонии работало огромное количество художников: Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Жоан Миро и многие другие. У нас есть планы сделать такие поездки постоянными, поскольку мы поставили перед собой амбициозную цель – превратить Мариуполь в заповедник нового украинского искусства. Я верю в то, что, увидев что-то новое, наши молодые таланты начнут менять украинское искусство, «заражать» своими идеями других. Поездка в Каталонию из прифронтового города ввела их в состояние некого культурного стресса или шока. А в стрессовом состоянии человек способен на многое. Художники – не исключение. Сейчас у них есть отличный шанс найти себя, проявить свою неординарность. В такие моменты рождаются лучшие произведения искусства.

Проблема многих украинских художников в том, что они «застряли» на внешних факторах. Особенно после последнего Майдана. Что вижу – то и рисую. Поначалу я это заметила в ребятах из Мариуполя. В первый же вечер в Испании мы поехали в Храм Святого Семейства в Барселоне и побывали в нескольких других местах. На их лицах был виден восторг. Но потом, когда я взглянула на их первые эскизы, то увидела, что они рисуют что видят. Я попросила их не идти на поводу у впечатлений и изобразить то, что у них внутри. Писать не сам Храм, а попытаться выразить впечатления и эмоции, которые он у них вызывает. И у них стало получаться. Это было нашей главной целью. Результатом процесса станет выставка этих ребят в Мариуполе и, возможно, в Киеве.

Задача художника – быть мечтателем, вести своими работами общество к той стране, которую мы хотим построить, а не к тому негативу, который царит сейчас. Они вернулись другими и это главное. Художник ¬– это внутреннее исследование себя. Это инструмент мироздания, который пропускает через себя внешний мир и выдает собственное его восприятие. Мариуполь богат талантами. Благодаря таким небезразличным людям, как Сергей Тарута, город может стать местом рождения нового, интересного и глубокого украинского искусства.


Оксана Мась, известная украинская художница, работы которой продаются на ведущим мировых аукционах Christie’s и Sotheby’s. Представляла Украину на 54-й и 55-й Венецианской биеннале.

В данный момент Вы читаете материал "Проблемы искусства в Украине. Кто виноват и что делать". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

    Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и ...

  • В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

    Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина ...

  • Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

    Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых ...

  • Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

    После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил ...


Рейтинг новостей

В Киеве бабушек под дождем выгнали «штурмовать» НБУ (ФОТО) (4982)

Крымчане накинулись на Аксенова за сказки о жизни "лучше, чем в Украине" (4512)

Захарченко уже роет траншею на Ростов? - донецкий блогер (4496)

Как Путина геополитика подвела, - Аnti-colorados (4306)

"Кремль дико разозлил Америку. Штаты в ярости", - мнение (ВИДЕО) (4161)

РФ признала крымскую катастрофу: Принято резонансное решение по бюджету (4155)

Наконец-то Кремль получил достойный ответ! - Муджабаев (3497)

В России рассказали, почему Путин может пойти на оккупацию Беларуси (3491)

Последние новости: Стало известно, когда украинцам начнут выключать свет (3483)

"Дно опустилось": В Севастополе объявлен режим ЧС (ФОТО) (3015)

Электробудущее Украины: В стране может появиться завод Tesla (2809)

У Росії визнали, що вийшли з Київської Русі (2626)

Жириновский о Евровидении: Нам дали по морде, мы утерлись и пошли в свою берлогу (2469)

В Украине стартовали продажи нового iPhone 6 (2182)

В Киеве на станции метро «Левобережная» открыли новый вестибюль (ФОТО) (2054)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал