РусУкр

Почему Украина оказалась в хвосте рейтинга инновационных экономик

 
Печать Отправить на почту

 

 

Только благодаря вынужденной активизации работы военно-промышленного комплекса и восстановлению авиастроения Украины может прекратить падение в рейтинге инновационных экономик мира.

Почему Украина оказалась в хвосте рейтинга инновационных экономик
Андрей Новак

Украина опустилась почти в хвост списка стран с наиболее инновационной экономикой, заняв сорок второе место. То, что наша страна потеряла еще одну позицию — следствие того, что относительно неплохой уровень образования в Украине дальше не имплементируется в реальные секторы экономики, в современные товары с высокой добавленной стоимостью, с высокой научной емкостью. Фактически, предоставляя образование в Украине (преимущественно за государственный счет), мы затем интеллектуально подкармливаем экономики тех стран, в которые потом уезжают выпускники вузов, ученые. Получается, что в интеллектуальном плане мы работаем на чужие страны, информируют Экономические Известия.

Пока в стране в структуре ВВП будут доминировать сырьевые ресурсные товары, пока нам будут нужны соответствующие производители, которые занимаются только выкачка сырья, первичной и вторичной переработкой и экспортом этих сырьевых и полуфабрикатных товаров, до тех пор мы не будем подниматься в этом рейтинге, а будем занимать только самые низкие позиции.

Для того чтобы увеличивать долю наукоемкой продукции нужны инвестиции, а они в Украину не идут, а бегут из нее даже не из-за войны, в стадии которой мы сейчас находимся, а из-за совершенно не прогнозируемой экономической политики как правительства, так и Национального банка Украины. Логично, что в непредсказуем пространство инвестор не идет, он его боится и из него выходит. Ни один инвестор не рассматривает инвестиции на полгода, на год или даже на два-три года. Ему нужно понимание, как он будет работать в стране минимум ближайшие пять лет. Такого понимания у нас нет, любой бизнес-план в Украине нереально составить даже на один год, так как в течение каждого финансового года и правительство, и НБУ меняют правила. Правительство меняет бюджетные, административные, налоговые правила, а Национальный банк ведет себя непредсказуемо в банковской системе и финансовом секторе. В таких условиях нельзя рассчитывать на инвестиции, тем более на наукоемкие, которые требуют долгого инвестирования и длинных производственных циклов.

Сейчас у нас есть шанс не опускаться в рейтинге инновационный экономик только благодаря вынужденной активизации работы военно-промышленного комплекса, где более или менее реализуются какие-то новые научные решения. Кроме того, если действительно дойдет до восстановления авиастроения на реализацию анонсированных контрактов, это также будет требовать серьезной активизации наукоемких технологий. Тем более, мы вынуждено сейчас замещаем очень много российских комплектующих, которые ранее использовались в нашем авиастроении. Только в этих двух сферах могут быть активизированы наукоемкие технологии и соответствующий спрос на научные решения, новейшие технологии и материалы.

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины

В данный момент Вы читаете материал "Почему Украина оказалась в хвосте рейтинга инновационных экономик". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...

  • Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

    Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

  • Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

    Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

  • Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

    Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к ...


Рейтинг новостей

Фокус з гральною картою став хітом Мережі (ВІДЕО) (11636)

"Многотысячный" митинг в Севастополе: Российские СМИ вновь поймали на лжи (ВИДЕО) (6755)

От Антарктиды откололся огромный айсберг (ВИДЕО) (6459)

Лукашенко сбежал в Россию (4973)

Польща змінить систему працевлаштування українців (4930)

Через 10 років на Землі настане глобальне похолодання, - учені (4174)

Новости дня: Готовится новая эскалация боевых действий на востоке Украины, - российский политолог (4100)

Від Антарктиди відколовся величезний айсберг (ВІДЕО) (4004)

Новости Украины: В чем огромная важность нового видео расстрела Майдана (3355)

Последние новости: Как Россия уничтожила последние надежды сепаров (3105)

Песец подкрался незаметно: Российская биатлонистка опозорилась на соревнованиях в прямом эфире (ВИДЕО) (2677)

Портников разгадал сигналы Путина (2639)

Украине нужно оставить Донбасс и ждать: Андрей Илларионов дал совет по возвращению оккупированных территорий (2522)

Малый ледниковый период: ученые "отменили" глобальное потепление (2480)

Если Трамп поддержит модернизацию американских ядерных вооружений, то в России глаза полезут на лоб, - политолог (2304)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал