РусУкр

Политические противники Абромавичуса не раскопали ни одного случая коррупции в министерстве

 
Печать Отправить на почту

 

 

3 февраля министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сообщил о своем решении подать в отставку. За период своей работы он успел сделать многое.

Политические противники Абромавичуса не раскопали ни одного случая коррупции в министерстве
Глеб Вышлинский

Во-первых, важным достижение министерства стало внедрение электронных закупок. Во-вторых, был начат процесс дерегуляции, достаточно много было изменено, по сравнению с тем, что было до этого. В первую очередь, это касается внешнеэкономической деятельности, транспортной отрасли и сельского хозяйства.

Кроме того, было многое сделано для развития экспорта, начиная от подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и помощи экспортерам по выходу на новые рынки.

В целом, на уровне коммуникации появилась правильная мысль о том, что функция государства в экономике не заключается в том, чтобы поддерживать какие-то приоритетные отрасли и предприятия (что обычно было источником коррупции тех, кто определял эти самые приоритеты), а необходимо создавать максимально благоприятные условия для всего бизнеса.

Еще одно достижение — наведение порядка в управлении госпредприятиями: проведение открытых конкурсов на должности руководителей, установление рыночных зарплат для них, помощь министерства в изменении системы корпоративного управления «Нафтогаза» и деполитизации управления этим предприятием как пилотным в реформе управления госпредприятиями в целом.

Кроме того, произошла отвязка от традиционной системы, когда отраслевое министерство управляет предприятием, одновременно вырабатывая политику для всей отрасли, в чем был конфликт интересов. Это делает самостоятельно министр, что создает много коррупционных возможностей.

Несмотря на то, что, судя по заявлениям Айвараса, у него были достаточно влиятельные политические противники, все же не удалось раскопать ни одного случая коррупции на уровне министра и его ключевых подчиненных. Это говорит о том, что при тех возможностях, которые есть у министерства (а они достаточно большие), что касается госзакупок, размещения оборонного заказа и т.д. — все делалось честно.

Что ожидает министерство в случае ухода Айвараса? Было заявлено о том, что команда по госзакупкам остается, а вот что касается остальных направлений, то, конечно, там будут проседания. Это станет платой за то политическое давление, которое осуществлялось на министерство. В частности, от того же Игоря Кононенко, который пытался решать (и достаточно успешно решал) личные вопросы за государственный счет.

Глеб Вышлинский, директор Центра экономической стратегии

В данный момент Вы читаете материал "Политические противники Абромавичуса не раскопали ни одного случая коррупции в министерстве". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (7672)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (5604)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (4009)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (3031)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2923)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2238)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (2229)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (2046)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (2037)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1990)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1963)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1899)

В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС (1866)

Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция) (1793)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1769)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал