РусУкр

Окружение Трампа связано не только с Путиным, но и с Эрдоганом

 
Печать Отправить на почту

 

 

На этот раз скандала с отставленным советником Трампа по нацбезопасности не получилось. Наверное, потому, что Майкл Флинн сыграл на опережение и обнародовал некоторую интересную информацию о себе. Но все равно эта информация заставляет поставить ряд вопросов.

Окружение Трампа связано не только с Путиным, но и с Эрдоганом
Юрий Луканов

Оказалось, что у него, уволенного из-за лжи о связи россиянами, имеются еще и связи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Но связи не простые, а золотые — на $530 тыс. Именно столько его лоббистская фирма получила за работу от турок с августа прошлого года до ноября, информируют Экономические Известия.

Его фирма зарегистрировалась в среду как иностранный агент, который лоббировал интересы Турции. А что же это за интересы такие? Вы помните, что в ночь с 15 на 16 июля в Турции была попытка государственного переворота. Собственно, она проходила как шаг на опережение замыслов Эрдогана положить конец светской власти в стране. Переворот не удался. Эрдоган начал сажать своих оппонентов, обвиняя во всем некоего Фетхулаха Гюлена, религиозного проповедника, который живет в США.

Так вот, тогда в Штатах начался определенный шум с требованиями выдать Гюлена власти Турции. Шумел об этом именно Флинн, уже тогда планировавшийся на должность, которую он после победы Трампа получил, а потом ушел с нее под давлением компромата. Теперь оказывается, что кампанию против Гюлена он совершал отнюдь не бескорыстно, а за большие деньги.

Почему это вдруг стало известно и еще и от самого Флинна? Американский закон требует, чтобы фирма, лоббирующая интересы иностранных государств или политических структур, регистрировалась как иностранный агент. А нарушение этого закона является уголовным преступлением.

Почему Флинн зарегистрировался как иностранный агент только сейчас, а не тогда, когда непосредственно работал на турецкое правительство? Вообще-то, как отмечают американские СМИ, Министерство юстиции сквозь пальцы смотрит, если кто-то проявляет халатность с регистрацией. Но в случае Флина, можно предположить, министерство проявило бдительность, поскольку он очень громко оскандалился, солгав вице-президенту Майку Пенсу, что не вел переговоры с российским послом Сергеем Кисляком о снятии санкций с России. На самом деле он обсуждал этот вопрос. И теперь вынужден был вертеться — засветил свои связи еще и с турками. Иначе ему светило бы уголовное преследование.

Эта история может только взбудоражить наше воображение. Он скачал такую ​​сумму с Эрдогана за провальную кампанию — Гюлена не выдали Эрдогану. Наше воображение может подсказать нам, какие суммы Флинн мог скачать с Путина. Ведь для президента РФ снятия санкций вопрос жизненной необходимости. Можно предположить, что он готов выложить ну просто-таки космические суммы.

Кроме того, возникает вопрос о надежности ближайшего окружения Трампа. Если высокий советник по нацбезопасности в своих действиях руководствуется материальной выгодой, то нельзя исключать, что он за хорошие деньги может действовать не в пользу США. Собственно, не в пользу всему мировому сообществу. Ведь оно кровно заинтересовано, чтобы мировой порядок, установившийся после Второй мировой войны, был сохранен. А снятие санкций с России, которая этот порядок нарушила, вероятно, мог лоббировать Флинн и это отнюдь не способствовало бы мировой стабильности.

И здесь нельзя не согласиться с Трампом, который во время избирательной кампании повторял тезис, что пора прекратить лоббистские практики правительственных чиновников. Он обещал это сделать.

Собственно, он якобы это и делает, отправив Флинна в отставку. Но на такой шаг он пошел под давлением оппонентов и общественного мнения, и защищал Флинна, рассказывая что-то о плохих коммуникации, которые стали причиной недоразумения.

Кстати, мы видим, что не только в нашей политической тусовке зарабатывают бабло благодаря участию во власти, но и в цитадели демократии — США. Хочется надеяться, что там это явление не тотальное. Иначе Путин уже давно купил бы себе снятие санкций, что он и стремился сделать это через Флинна, но получил отпор.

Юрий Луканов, журналист, экс-глава Независимого медиа-профсоюза Украины (2011—2016)

В данный момент Вы читаете материал "Окружение Трампа связано не только с Путиным, но и с Эрдоганом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В Киеве бульдозерами снесли целый рынок (6213)

Показательно: В Украине в шоке от результатов "вскрытия" беспилотника РФ (2959)

Нашла нового врага: Россия перешла к угрозам еще одной стране (2906)

На что может пойти Путин в Украине, - российский политик (2573)

Под Попасной украинские военные жестко ответили врагу (2395)

Новости Украины: Какими новинками вооружат украинских военных (2388)

К большой войне готовы: Оккупантам РФ сделали серьезное предупреждение (2065)

Россия скоро будет готова бодаться, - военный журналист (1903)

Кровавый расстрел ветеранов АТО: В чем страшная угроза для всей Украины (1897)

Российский рубль впал в нефтяной паралич (1847)

В Киеве во время сноса рынка погибли десятки животных из зоомагазина (ФОТО) (1784)

Пенсионная реформа: Топ-5 скрытых угроз, - Владимир Пилипенко (1752)

Трамп выдвинул громкие обвинения в адрес Украины (1704)

РФ могла получить почти все: журналист назвал главную ошибку Кремля после победы Майдана (1699)

Instagram: ТОП-5 самых популярных украинок соцсети (ФОТО) (1617)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал