РусУкр

Почему Порошенко – не Трамп

 
Печать Отправить на почту

 

 

Половину срока Порошенко отсидел в своем кресле. Два с половиной года назад, когда мы ему этот срок отмеряли, мы были полны надежд – на мир, на ускоренное экономическое развитие, на строительство новой, профессиональной и неподкупной государственной системы Украины.

Почему Порошенко – не Трамп
Сергей Тарута

Сегодня, когда вся страна полна разочарований в деятельности 5-го Президента, полезно вспомнить о его первом невыполненном обещании – став президентом продать свой кондитерский бизнес.

И напомнил нам об этом новоизбранный Президент США Дональд Трамп. Трамп не обещал – но сделал. Ровно то, что Порошено не сделал, хотя и обещал. Дональд Трамп, состояние которого журнал «Форбс» оценивает в 4,5 миллиарда долларов, за 5 месяцев до выборов продал все принадлежащие ему акции – а речь идет об акциях крупнейших нефтяных компаний, банков и других бизнесов с участием Трампа. Цель продажи, по словам пресс-секретаря Трампа – избежать возможного конфликта интересов. Конечно же, президент США своими решениями может оказать значительное воздействие на курс акций той или иной компании. И, добиваясь санкции Конгресса США на применение вооруженных сил, в зоне военного конфликта, или принимая самостоятельно глобальные решения, он не имеет права задумываться о том, как они отразятся на курсе акций его компаний.

А с Порошенко происходит именно так. В любом своем решении он учитывает личный корпоративный интерес. Президент – всего лишь человек, и нельзя требовать от него раздвоения личности. Он не может забыть об интересах своих компаний, принимая решения о судьбе страны. Этого мы требовать не можем. А вот требовать немедленно избавиться от всех бизнесов – обязаны. Потому что в сегодняшней ситуации все мы живем по законам, написанным с учетом бизнес-интересов одного человека.

Некоторые до сих пытаются Порошенко оправдать. Дескать, сейчас он может продать свой бизнес только по низкой цене. Но обратите внимание на Дональда Трампа. Он не стал искать оправданий, не стал ждать «наилучшего момента для продажи», прекрасно понимая, что должность Президента США и следование личным бизнес-интересам несовместимы.

Недавно услышал еще один аргумент в защиту Порошенко: Трампу легко продать свой бизнес, в Америке есть фондовый рынок – инструмент быстрой продажи любых активов, а в Украине нет.

Отвечу. Порошенко знал, что избирается на должность Президента Украины, а не Президента США. Знал об этом, когда давал свое обещание. И находить оправдания в духе «сейчас кризис и бизнес мой стоит дешево», или «у нас нет фондового рынка» – это отказываться жить в условиях, в которых живут все граждане Украины. У всех украинцев кризис. У всех украинцев нет фондового рынка. И Президент не может делать для себя каких-то исключений, и пытаться жить в другой стране.

Последствия этого президентского обмана привели к катастрофическим последствиям для Украины. Раз Президент имеет право жить в конфликте интересов, то и любой госчиновник считает возможным работать по тем же правилам. И самый громкий пример – глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Продав свою долю в бизнесе в рассрочку при вступлении на ключевой государственный пост, Гонтарева продолжает получать транши от своей бывшей компании. Тем самым поставив себя в ситуацию прямого конфликта интересов. И именно этот конфликт интересов привел финансовую систему Украины к катастрофе – миллиону обманутых вкладчиков и рухнувшему курсу гривны.

Дональд Трамп показал нашему президенту, что такое ответственное поведение на высоком посту, что такое ставить государственные интересы выше личных. И если наш президент этому примеру не последует, то второй половины срока может и не досидеть. Народ Украины освободит его условно-досрочно.

Сергей Тарута, народный депутат Верховной Рады Украины

В данный момент Вы читаете материал "Почему Порошенко – не Трамп". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

    Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и ...

  • В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

    Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина ...

  • Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

    Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых ...

  • Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

    После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил ...


Рейтинг новостей

В Киеве бабушек под дождем выгнали «штурмовать» НБУ (ФОТО) (4982)

Крымчане накинулись на Аксенова за сказки о жизни "лучше, чем в Украине" (4512)

Захарченко уже роет траншею на Ростов? - донецкий блогер (4496)

Как Путина геополитика подвела, - Аnti-colorados (4306)

"Кремль дико разозлил Америку. Штаты в ярости", - мнение (ВИДЕО) (4161)

РФ признала крымскую катастрофу: Принято резонансное решение по бюджету (4155)

Наконец-то Кремль получил достойный ответ! - Муджабаев (3497)

В России рассказали, почему Путин может пойти на оккупацию Беларуси (3491)

Последние новости: Стало известно, когда украинцам начнут выключать свет (3483)

"Дно опустилось": В Севастополе объявлен режим ЧС (ФОТО) (3015)

Электробудущее Украины: В стране может появиться завод Tesla (2809)

У Росії визнали, що вийшли з Київської Русі (2626)

Жириновский о Евровидении: Нам дали по морде, мы утерлись и пошли в свою берлогу (2469)

В Украине стартовали продажи нового iPhone 6 (2182)

В Киеве на станции метро «Левобережная» открыли новый вестибюль (ФОТО) (2054)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал