РусУкр

Национальная инновационная система: состояние и законодательное обеспечение развития

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глобальная конкурентоспособность стран определяется как наличием инновационного потенциала, так и его эффективной реализацией. Борьба за таланты — ключевой фактор успеха в конкурентной борьбе. Мировое исследовательское сообщество подтверждает ключевую роль креативной личности в XXI веке, и лишь на второе место ставят технологические сдвиги.

Национальная инновационная система: состояние и законодательное обеспечение развития
Сергей Тарута

Мы живем в эпоху Индустрии 4.0, где производство получило наименование «умное», благодаря интеграции интернета вещей, искусственного интеллекта, киберфизических систем, а также облачных и когнитивных вычислений. Промышленность продолжает развиваться с невероятной скоростью. Ряд государств, стимулируют развитие Индустрии 5.0, которая призвана сделать «сотрудничество» людей и машин значительно более продуктивным и получить высокоточные автоматизированные системы с навыками человеческого мозга, информируют Экономические Известия.

Команда Доктины «Украина 2030» предлагает такую ​​модель инновационного развития нашего государства, где украинским ученым отводится место ключевого драйвера научного развития, опираясь на знания, квалификацию и мировой опыт. В рейтинге Глобального инновационного индекса Украина занимает 50-е место в мире, и мы имеем все основания до 2030 года стимулировать вхождение нашей страны в ТОП-30 инновационных стран мира путем развития инновационной системы и ее интеграцию в глобальное инновационное пространство. Мы делаем ставку и на увеличение патентной активности с 27-го места в мире до вхождения Украины в ТОП-10 мировых лидеров.

Такой подход базируется на прогнозировании развития технологий по методологии Foresight и учете влияния глобальных мегатрендов на дальнейшее развитие человечества. Представленная нами модель национальной инновационной системы опирается на принцип секторальности. Основная ставка делается на развитие секторальных инновационных систем и на принципы дифференциации государственного стимулирования.

Для того чтобы Украина вошла в ТОП-30 мировых лидеров, национальная инновационная система должна развиваться по следующим ключевым направлениям:

ПЕРВОЕ: Накопление интеллектуального капитала.

Какие специальности будущего нужны нам сегодня?

Ответ на этот вопрос может нам дать только системный мониторинг и прогнозирование развития технологий по новейшим мировым методологиями, такими как Foresight.

Системная разработка национального Foresight экономики Украины является задачей №1 для правительства Украины.

ВТОРОЕ: Стимулирование внутреннего рынка инноваций.

Средний и малый бизнес как движущая сила экономического и политического развития требует микрокредитования.

Разработка и оперативное внедрение Государственной программы микрокредитования инновационных кластеров «Наука-Бизнес-Образование» является еще одной важной задачей правительства Украины.

Для финансирования этой цели мы предлагаем создать Банк инноваций и развития, который может стать пилотным проектом для реализации частно-государственного партнерства для быстрого вхождения Украины в ТОП-30 стран мира.

ТРЕТЬЕ: Создание кластеров технологического предпринимательства

Широкое применение микрокредитования приводит к буму стартапов, которые постепенно вырастают из микрокластеров в мощные кластеры. Это в свою очередь приведет к появлению таких важных цепочек добавленной стоимости, которые позволят экономике Украины присоединиться к международным сетям.

Для оказания технической поддержки и консультативного сопровождения мы предлагаем создать Национальной агентство инноваций, исключительно с сервисными функциями предоставления административных услуг для облегчения процедур защиты интеллектуальной собственности и патентования в т.н. «патентных семьях» в США, ЕС, Японии и Китае, а также для облегчения коммуникации между учеными, предпринимателями и государственными заказами.

Задачей Верховной Рады Украины и меня лично, как народного депутата, является согласование украинского законодательства с необходимостью защиты интеллектуальной собственности и повышения патентной активности.

Таким образом, на государственном уровне мы создадим все необходимые предпосылки для реального скачка Украины, для обеспечения благосостояния наших граждан и сбалансированного экономического развития. Это наша общая ответственность, и наша команда «Украина 2030» готова приобщиться к выполнению этих важных задач.

(Выступление на парламентских слушаниях 21 марта 2018 г.)

В данный момент Вы читаете материал "Национальная инновационная система: состояние и законодательное обеспечение развития". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Пионтковский рассказал, кто придет к власти после Путина (8786)

Украина потеряла остров в Азовском море (4949)

В Кремле паника: Пойдет ли Путин на эскалацию на Востоке Украины? (4585)

Эксперт предупредил, как Путин может законно ввести войска в Украину (3922)

Украина нанесла удар в такое место, в которое просто никто не мог ударить, - Anti-colorados (3176)

Опять искрометно оконфузился: Захарченко съел помидор и забыл русский язык (ВИДЕО) (2873)

Летчик о событиях 2014 года в Иловайске: "Я понимал, что этот полет будет равнозначным самоубийству" (2469)

У Путіна заговорили про захоплення нової країни (2180)

Синоптики розповіли, яку погоду очікувати в Україні до кінця тижня (2077)

Разъяренная толпа бросила насильника на съедение крокодилам (1936)

Басурин приготовил новую "страшилку" для жителей ОРДЛО (1848)

Донбасс превращают в Абхазию, - Виталий Портников (1846)

У столиці запровадили нову комунальну платіжку (1811)

Кремлевским пропагандистам не дают покоя Томагавки, - Злой одессит (1640)

Американцы приоткрыли тайну нового смертельного вооружения (1627)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал