РусУкр

Евровидение vs национальный эгоцентризм

 
Печать Отправить на почту

 

 

Невероятно бурная реакция России на победу украинской певицы Джамалы на песенном конкурсе «Евровидение» вызвала удивление в международной среде. Сила этой реакции явно не соответствует масштабу мероприятия. Возникает ощущение, будто поражение (если третье место называть поражением) российского исполнителя равно чуть ли не падению всех спутников, вместе с остановкой всех крупнейших предприятий страны и одновременным дефолтом.

Евровидение vs национальный эгоцентризм
Екатерина Федоришина

С другой стороны, механизмы защиты психики неумолимы. А результаты Евровидения-2016 спровоцировали очередной всплеск российского механизма защиты психики в национальном масштабе. Несмотря на то, что у групп существуют собственные защитные механизмы, и служат они в первую очередь для защиты целостности группы и ее стабильности, можно взглянуть на ситуацию с позиции личности. Потому что реакции государства на определенное внешнее событие — это реакции отдельных личностей (лидеров мнений, обывателей, государственных деятелей и т.д.), информируют Экономические Известия.

Американский психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс известна не в последнюю очередь благодаря работам по психоаналитической диагностике. В одной из своих книг она представила классический перечень защитных и адаптационных механизмов психики, согласно двум степеням «примитивности», или «первичности». Первичные защитные механизмы психики (они же примитивные или незрелые) относятся к границам Я и внешнего мира. В этом случае речь идет о негативных переживаниях, связанных с конфликтом представлений о себе и о картине мира с реальными сигналами от реальности. Если реальность вступает в конфликт с картиной мира, включаются защитные механизмы, которые призваны сохранить психику в балансе и не допустить негативного влияния травмирующих переживаний.

В ряду защитных механизмов низшего порядка (если пользоваться классификацией Нэнси Мак-Вильямс) стоит отдельно выделить механизм «всемогущего контроля». Это прямая отсылка в детство, к детскому эгоцентризму, который до определенного возраста критичен для выживания маленького человека. В этот период малыш считает себя Брюсом Всемогущим, а мир — зависящим от его желаний. С возрастом ребенок учится адекватно воспринимать собственные возможности и степень влияния на окружающую действительность. В противном случае младенческий эгоцентризм сохраняется в виде веры в собственное всемогущество и в то, что все происходящее с человеком вызвано его собственными желаниями и призвано обслуживать его личные потребности.

Всемогущий контроль как механизм защиты психики отсылает человека к этому ощущению влияния на все во вселенной и, как ни удивительно, ответственности за все происходящее. Согласно мнению Мак-Вильямс, человек с центральным защитным механизмом такого рода стремится манипулировать окружающими и всячески достигать положения, где можно проявить власть. Таким образом этот механизм защищает от ощущения бессилия. Но он же говорит о некритичном отношении к границе между собственным Я и окружающим миром. Ведь детский эгоцентризм не различает этой границы, более того, он звучит как известные слова Людовика XIV «Государство — это я».

Всемогущий контроль как государственная стратегия, или всемогущий контроль как национальная традиция выражается в идее «мы всех победим, если захотим, несмотря на объективный расклад сил» и вместе с тем в чувстве ответственности за все события вселенной. Этот механизм защиты, возведенный в ранг наиболее желательного и привычного механизма реагирования на несоответствие реальности существующим представлениям о себе, заставляет людей считать себя в полном праве вмешиваться во все на свете. Даже если ситуация не относится к ним лично, они воспринимают ее как часть своего интереса и предполагают ее зависимость от собственных  желаний и потребностей. Но когда механизм дает сбой, потому что реальность подбрасывает события, накрывающие эгоцентрическую картину мира медным тазом (вроде бы в этот раз специально все просчитали, в песню вложились, нужного исполнителя выбрали, клип сделали, выступление оформили богато, но все равно не смогли целиком проконтролировать результат), возникает растерянность, чувство вины, а в финале — волна агрессии.

Потому, стоит заметить, что российская реакция на победу Джамалы на конкурсе Евровидение — не только, и не столько «о победе Украины», сколько «об очередном ударе по картине мира, где центральной остается способность контролировать вселенную». Ведь в этом году Евровидение свело в финале два государства, находящиеся в состоянии конфликта. И победа на этой арене была по значимости выше для конфликтующих сторон, чем в любой другой год.

Но в изнанке, российская реакция на Евровидение 2016 — это «о чувстве нежелательного бессилия». По большому счету, с бессилием сталкиваются все, но не для всех это переживание критически травмоопасно. Ведь если принять тот факт, что ты не управляешь всей реальностью, если согласиться с этим бессилием, необходимо признать существование «других», чьи желания и потребности могут идти целиком вразрез твоим собственным. А это слишком болезненно для того, кто все еще остается эгоцентричным ребенком, и считает мир опасным, злым и негостеприимным местом.

В данный момент Вы читаете материал "Евровидение vs национальный эгоцентризм". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (7672)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (5604)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (4009)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (3031)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2923)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2238)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (2229)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (2046)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (2037)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1990)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1963)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1899)

В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС (1866)

Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция) (1793)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1769)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал