РусУкр

Е-декларирование Валерии Гонтаревой: законно ли после него оставаться Председателем Национального банка Украины?

 
Печать Отправить на почту

 

 

На первый взгляд, е-декларация В. Гонтаревой не вызывает много вопросов, если ее сравнить с е-декларациями других украинских чиновников: как по размерам их состояния, так и разнообразию фантазий.

Е-декларирование Валерии Гонтаревой: законно ли после него оставаться Председателем Национального банка Украины?
Сергей Тарута

Но это только на первый взгляд. Не следует забывать, что должность, которую занимает В. Гонтарева, является одной из самых высоких государственных должностей в Украине, избрание на которую регламентируется Конституцией Украины и специальным Законом «О Национальном банке Украины». Статья 18 этого Закона устанавливает особые требования к лицу, которое может быть назначено на должность Председателя Национального банка Украины, и основания для его увольнения, информируют Экономические Известия.

В своей е-декларации В. Гонтарева показывает, что в 2015 году она получила доход от юридического лица, зарегистрированного за рубежом, ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед] за отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав в размере 23 518 152 гривень.

Но в трех предыдущих официальных Декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2013; 2014 и 2015 годы, опубликованных на официальном сайте НБУ, В. Гонтарева ни разу не указывала, что у нее есть какие-либо ценные бумаги и корпоративные права.

За 2013

За 2014

За 2015

Что это: финансовое чудо или недостоверная информация, за которую следует в случае е-декларирования нести уголовную ответственность?

На мой взгляд, то, что госпожа В. Гонтарева в статусе Председателя Национального банка Украины имеет прямые финансовые отношения с офшорной компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, не делает ее деловую репутацию безупречной.

Откуда такие несовпадения данных? По моему мнению, госпожа В. Гонтарева сознательно, заполняя свои имущественные декларации за 2013-2015 годы, «забывала» указывать, что она была владельцем значительной доли — 22,74% в ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед], которому она и «продала» свою долю в дальнейшем.

В этом каждый может убедиться, ознакомившись с информацией о владельцах существенного участия в банке «Авангард» по состоянию на 31 января 2014 года, которая размещена на официальном сайте НБУ.

19 июня 2014 года украинский парламент должен был проголосовать за избрание Валерии Гонтаревой Председателем Национального банка Украины. И если бы она в своей имущественной декларации, представленной народным депутатам, указала, что она имела корпоративные права в офшорной компании, к ней возникло бы много вопросов, на которые надо было бы давать непростые ответы. В частности:
— Когда и за какие средства она получила в собственность 22,74% акций ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед]?
— Получила ли она индивидуальную лицензию НБУ на осуществление инвестиции за границу в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля»?
— Задекларировала ли она свои права собственности на акции офшорной компании в НБУ согласно части 1 статьи 9 вышеуказанного декрета?
— Оплатила ли она все налоги, связанные с ее инвестированием в ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед]?
— Продала ли она свои корпоративные права в ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед] на момент ее избрания Председателем НБУ?
— Если продала, то по рыночной ли цене и оплатила ли все установленные законодательством налоги?
— Кому она продала свои корпоративные права в ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед]? Не возникает ли у нее в связи с этой продажей реальный или потенциальный конфликт интересов с ее будущей работой в должности Председателя НБУ?

Хочу отметить, что В. Гонтарева обязана была предоставить для ознакомления народным депутатам копии необходимых документов (договор купли-продажи; соответствующую выписку из реестра), которые бы однозначно свидетельствовали, что на момент избрания Председателем НБУ госпожа В. Гонтарева не является прямым или опосредованным владельцем какого-либо количества акций (долей, паев) в ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед].

Но она этого не сделала и свое участие в капитале ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед] не обнародовала. Причем не только на дату ее избрания Председателем НБУ, но и в дальнейшем в своих имущественных декларациях за 2014 и 2015 годы. И только в е-декларации за 2015 год в завуалированной форме под угрозой уголовной ответственности она частично задекларировала свои определенные финансовые отношения с ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед].

То есть е-декларирование В. Гонтаревой может стать оружием против нее же самой.

Что теперь делать председателю НБУ? Она должна признать, что:

либо предоставила в е-декларации недостоверные данные и понести за это уголовную ответственность;

либо на момент своего избрания Председателем НБУ не предоставила народным депутатам достоверные данные относительно своей собственности на акции ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед] и ее финансовых отношений с этой компанией.

Напомню, что раздел 12 е-декларации обязывает декларанта декларировать все свои денежные активы, включая те, владельцем которых он является, но в силу определенных обстоятельств не может ими прямо пользоваться, например, если он одолжил их третьим лицам.

По озвученным в прессе заявлениям нынешних владельцев ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед] господ М. Пасенюка и К. Стеценко получается, что они купили акции В. Гонтаревой в ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед] на условиях рассрочки: оплаты отдельными траншами в течение пяти лет.

Этот юридический факт также подтверждается имущественными декларациями Валерии Гонтаревой за 2014 и 2015 годы. В первой из них она показала доход в 24 271 307 гривень (первый транш), во второй — доход в 23 518 152 гривень (второй транш), полученный ею за ценные бумаги и корпоративные права.

То есть в дальнейшем В. Гонтарева должна получить от ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед] еще три следующих транша в 2016-2018 годах. И общую сумму этих средств она обязана была задекларировать в своей е-декларации за 2015 год, поскольку соответствующие денежные средства стали ее собственностью с момента подписания договора купли-продажи.

Но В. Гонтарева продолжает уклоняться от обнародования цены, за которую она продала свои 22,74% акций в ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед], и порядка получения этих средств. Почему она это делает. Предполагаю, потому, что:
— это позволяет ей оптимизировать оплату своих налогов;
— не дает возможности гражданскому обществу и налоговым органам оценить, по рыночной ли цене она продала свой бизнес;
— оставляет за ней возможность до получения последнего транша поставить вопрос о повышении цены продажи или даже о возвращении права собственности на соответствующие акции в ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед].

К тому же продавая свои акции иностранной офшорной компании на условиях 5-летней рассрочки, В. Гонтарева, как Председатель НБУ, поставила себя в стойкую 5-летнюю финансовую зависимость от этой компании.

Соответственно, у нее возник четкий частный интерес относительно своевременного и полного возврата ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед] зафиксированных в договоре купли-продажи платежей.

Если принять во внимание, что нынешние бенефициары ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед] являются практически 100%-ми владельцами банка «Авангард», то это создает реальный конфликт интересов между частными финансовыми интересами В. Гонтаревой и ее деятельностью в должности Председателя НБУ с даты ее избрания на эту должность до настоящего времени.

Согласно п. 1 ст. 28 Закона Украины «О предотвращении коррупции» В. Гонтарева была обязана объявить об этом еще до голосования за ее кандидатуру 19 июня 2014 года в парламенте Украины. Но она этого не сделала и продолжает уклоняться от предоставления достоверной информации о ее долгосрочных финансовых отношениях с ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед] даже в е-декларации за 2015 год.

Что, в свою очередь, ставит вопрос о ее уголовной ответственности за предоставление недостоверных данных и возможности дальнейшего пребывания в должности Председателя НБУ.

Имеет ли В. Гонтарева «безупречную деловую репутацию»? Вопрос риторический. Может ли лицо, претендующее на то, чтобы иметь «безупречную деловую репутацию», постоянно уклоняться от предоставления достоверной информации о его имуществе, доходах и обязательствах финансового характера? А именно:
— В декларации за 2013 год не указать, что она является собственником части акций ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед];
— В декларации за 2014 год не указать, что она является собственником части акций ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед] и полную цену продажи этих акций, а также факт получения дохода из источников за пределами Украины;
— В декларации за 2015 год не указать факт получения дохода из источников за пределами Украины;
— В е-декларации за 2015 год не указать денежные активы, которые ей должен ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед];
— Не проинформировать украинский парламент до момента ее избрания на должность Председателя НБУ о ее имущественных и финансовых отношениях с иностранной офшорной компанией — ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед].

Вышеуказанный анализ е-декларации В. Гонтаревой дает мне все основания утверждать, что по крайней мере в двух случаях она предоставила недостоверную информацию или же сознательно ввела в заблуждение Президента Украины и украинский парламент при избрании ее Председателем Национального банка Украины 19 июня 2014 года относительно ее имущественных и финансовых отношений с иностранной офшорной компанией.

В своих декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2013-2015 годы В. Гонтарева неоднократно не предоставляла правдивую информацию о ее имущественных и постоянных финансовых отношениях с ICU HOLDINGS LIMITED [АйСиЮ Холдингз Лимитед] и существующем у нее в связи с этим реальным конфликтом интересов.

Статья 18 Закона «О Национальном банке Украины» однозначно и безальтернативно устанавливает, что Председатель Национального банка освобождается от должности Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины в случаях: «6) потери безупречной деловой репутации; 7) установления факта предоставления недостоверной информации при назначении на должность Председателя Национального банка».

Пришло время Президенту Украины сделать соответствующее представление. Этого требует от него закон. Законные основания для соответствующего представления обоснованы выше. Иначе заявления о новой жизни на основе европейских ценностей теряют всякий смысл.

На самом деле, возможно ли себе представить, чтобы в каком-либо европейском государстве Председатель Национального банка оставался бы в своей должности после обнародования вышеуказанной информации, не содержащей ничего личного, а только юридические факты?!

Сергей Тарута, народный депутат Украины

В данный момент Вы читаете материал "Е-декларирование Валерии Гонтаревой: законно ли после него оставаться Председателем Национального банка Украины?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Правые объединятся к досрочным выборам Мировые новости (10 лет назад) Правые объединятся к досрочным выборам Мировые новости (10 лет назад)

    На текущей неделе руководящие органы Украинской народной партии Юрия Костенко и Народного Руха Украины Бориса Тарасюка рассмотрят на своих заседаниях соглашение о формировании правоцентристского объединения. Об этом заявил «i» лидер господин Костенко: «Мы хотим создать демократическую силу, способную реально бороться за власть».

  • Азаров предупредил Ющенко (10 лет назад) Азаров предупредил Ющенко (10 лет назад)

    Завтра президент Виктор Ющенко встретится с премьер-министром Виктором Януковичем, чтобы обсудить принятый закон о государственном бюджете-2007. В борьбе за главный финансовый документ своего правительства премьер планирует пойти на шантаж президента.

  • Акционеры Кременчугского завода технического углерода решили докопаться до сути (10 лет назад) Акционеры Кременчугского завода технического углерода решили докопаться до сути (10 лет назад)

    Сегодня в Крюковском районном суде Кременчуга продолжится рассмотрение по существу дела о законности собрания акционеров ОАО «КЗТУ» от 31 августа. Противоборствующие группы акционеров будут доказывать судье, состоялось это собрание или нет и насколько легитимны принятые на нем решения. От исхода этого процесса зависит, кто из них юридически должен контролировать предприятие.

  • Астана не пойдет из Одессы в Броды (10 лет назад) Астана не пойдет из Одессы в Броды (10 лет назад)

    Сегодня вице-премьер Андрей Клюев и министр энергетики и природных ресурсов Казахстана Бактыкожу Измухамбетов подпишут очередной протокол об экономическом сотрудничестве. Что бы там ни написали, совместно развивать проект «Одесса — Броды» страны вряд ли будут.


Рейтинг новостей

Студия "Квартал-95" выдала свою версию последних событий (ВИДЕО) (7156)

Государство хочет конфисковать более двух тысяч автомобилей, которые на фронт привезли волонтеры (6615)

Мир получил нового чемпиона мира в супертяжелом весе (ВИДЕО) (5068)

Украинский полицейский «взорвал» соцсети ответом по поводу русского языка (ВИДЕО) (4631)

"Укроборонпром" испортил минометы "Молот", - волонтер (4308)

"Квартал-95" высмеял перелом пальца у спикера Верховной Рады (ВИДЕО) (3685)

Журналисты разыскали дом, в котором живет Янукович (ВИДЕО) (3438)

Синоптики рассказали, когда ожидать сильных морозов (3331)

Волонтеры передали украинским военным уникальный комплекс "совы мольфара" (ФОТО) (3176)

Казарин: "С точки зрения Кремля, даже самый пророссийский украинский политик – это недоразумение" (2929)

Названы любимые сайты украинцев (ИНФОГРАФИКА) (2868)

Харьковские специалисты изобрели уникальный миномет (2836)

Дуобус: в Ровно вышел на линию не совсем обычный вид транспорта (ВИДЕО) (2669)

Анатолий Гриценко: "Теперь все, кто заходит в кабинет Порошенко, снимают часы" (2069)

Синоптики: В Украину с Европы надвинулся влажный и пасмурный массив (1992)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал